加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,515
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发扬“两路”精神,建设美丽西藏

(2020-11-24 20:43:03)

2020118日,川藏铁路(雅安至林芝段)开工动员大会在北京和川藏铁路控制性工程色季拉山隧道、大渡河特大桥三地,以视频连线的方式同时进行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在大会上传达习近平重要指示,为川藏铁路工程建设指挥部揭牌,宣布川藏铁路(雅安至林芝段)开工建设。

习近平总书记对川藏铁路作出重要指示,建设川藏铁路是贯彻落实新时代党的治藏方略的一项重大举措,对维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定,对推动西部地区特别是川藏两省区经济社会发展,具有十分重要的意义。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,建设川藏铁路是党中央、国务院立足全局、着眼长远作出的重大战略部署。

川藏铁路建设是一项光荣而艰巨的历史任务。作为继青藏铁路之后的第二条进藏“天路”,川藏铁路沿途穿越的是我国乃至全世界山脉峰岭最密集的地区,从成都到拉萨线路需“穿七江过八山”,累计爬升高度达到1.4万米,其地质构造之复杂,地形地貌之多样,地表起伏之落差,起伏波折之繁多,修建难度之大世所罕见。尽管筑路困难重重,然而筑路军民勇于克难,硬是在千难万险中建成了川藏公路,创造了世界公路史上克服筑路地质最为复杂困难的建设伟绩。从“世界屋脊”“生命禁区”,到如今天高路阔的大美西藏,千百万平凡而伟大的建设者和筑梦人创造了人间奇迹。

中国共产党领导川藏公路、青藏公路建设,积极推进西藏交通运输发展,是全心全意为人民服务宗旨的具体体现,彰显了人民利益至上的执政为民理念。为了改变西藏交通运输落后闭塞状况,党中央在决策向西藏进军时就确定了“一面进军,一面修路”的战略思想和“青藏、康藏两条公路并修”的工作方针。

       “治国必治边,治边先稳藏”,西藏工作关系党和国家工作大局。今天,加快推进西藏经济社会发展和长治久安,尤其需要紧紧抓住历史机遇,大力发扬“两路”精神和青藏铁路精神,发愤图强,乘势而上,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子。同时,要深入贯彻党的治藏方略,牢牢把握依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,把工作着眼点和着力点放到维护祖国统一、加强民族团结上来,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,谋长久之策、行固本之举,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,把西藏建设得更加美好。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有