加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,515
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“上合方案”直面时代之问

(2020-11-23 15:56:09)
    新冠肺炎疫情加速当下国际格局的不断变化和调整,世界进入动荡变革期。“世界怎么了,我们怎么办?”在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上,国家主席习近平提出的构建四个“共同体”的重大倡议,是面对时代之问的“上合答案”。
  2018年习近平主席呼吁构建上合组织命运共同体,次年倡议构建更加紧密的上合组织命运共同体,今年则首次提出构建卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体,丰富了“上海精神”,构建人类命运共同体路径更加清晰。这一倡议意味着人类命运共同体理念不断走深走实,不断深化和发展,为破解时代之问提供了“中国方案”。
  新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击,并且仍在持续蔓延。病毒不分国界,团结合作是抗击疫情最有力的武器。各国之间加强联防联控,支持彼此抗疫努力,维护地区和全球公共卫生安全,是各国人民的共同需要。支持世界卫生组织发挥关键领导作用,反对将疫情政治化、病毒标签化,共同抵制“政治病毒”,才更有利于健康共同体的构建和完善。
  安全和稳定是国家发展的首要前提,关乎各国核心利益。遵循共同、综合、合作、可持续的安全观,有效应对各类威胁和挑战,营造良好地区安全环境,是各国实现发展的重要基础。支持各国维护政治安全和社会稳定,坚决反对外部势力以任何借口干涉成员国内政,是实现安全的重要前提。深化团结互信,坚持通过对话和协商化解矛盾和分歧,巩固上合组织政治基础,是各国实现安全的重要途径。尤其在维护生物安全、数据安全、外空安全方面,更需要积极开展沟通和对话,兼顾到各方利益。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有