加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,800
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从乡村游看乡村振兴

(2020-10-16 16:26:09)
   今年的国庆双节,乡村游成为不少人出游的选择。乡村游不只是吃农家饭、住农家院,还有最吸引游客的文化基因——乡愁。
  乡愁,是一种风景。从“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”,到“来日绮窗前,寒梅著花未”,乡愁总是联动着山水人家。家乡的一庭一院一草一木,让乡愁变得具象而浓烈,即便海角天涯,总能触景生情,让人魂牵梦绕。
  乡愁,是一种人情。从“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,到“君自故乡来,应知故乡事”,乡愁总关乎着山河故人。故乡人总在我们心底的最柔处,他们的悲欢离合也总是牵动着我们的喜怒哀乐。
  乡愁,更是一种动力。让无数归乡人带着豪情壮志,加入了建设家乡、美化家乡的行列,成为推动乡村振兴的重要力量。
  从一定程度上说,乡愁里装着的风物和人情,是我国乡村的灵魂。但城镇化的车轮中,不少地方却抛弃了灵魂,变得没有乡情。乡村振兴战略的实施,又让乡愁变得可感可知。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕——实施乡村振兴战略的“二十字”方针,更是为我们绘制了一幅诗情画意的新农村图景。然而,美好的愿景转化为现实,中间还有很长的路要走。在乡村振兴的道路上,当务之急是遵循乡村发展规律,少一些大拆大建,多一些风貌保留,少一些千篇一律,多一些乡土味道。
  令人欣慰的是,近年来不少地方已经进行了卓有成效的探索。比如,有的村庄大力整治村容村貌,由过去的“脏乱差”变成了现在的“白富美”;有的村庄积极发展特色产业,由过去的“三大坨”变成了如今的“花果山”;还有的村庄深挖乡土文化,由过去的“文化荒漠”变成了如今的“精神绿洲”……
  这些探索,极大丰富了我国的旅游产品形态,让乡村成为新兴的旅游目的地,满足着群众日益增长的旅游需求。过去,大山大水粗放式的观光旅游几乎是旅游的代名词;如今,小桥流水个性化的观光旅游越来越受到群众喜爱。不久的将来,越来越多的村庄,终将为乡愁而改变,也终被乡愁而改变。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有