加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,330
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硬核发展靠自力更生

(2020-10-16 15:40:29)

      中华民族奋斗的基点是自力更生。“东方红一号”没有一个外国的元器件,都是中国人自己造的;从刚开始对核能一无所知,到凭借自己的力量成功爆炸原子弹氢弹,再到和平利用核能进入世界前列;党的十八大以来,涌现出嫦娥落月、北斗组网、航母起航、港珠澳大桥通车等许多成就……抚今追昔,自力更生正是新中国实现从赶上时代到引领时代伟大跨越的经验总结。在中国人民的字典里,自力更生意味着志气如铁、气贯长虹,意味着毅然奋起、百折不挠。一代人有一代人的使命,自力更生的精气神任何时候都不能丢,愈是困难愈向前的志气和骨气任何时候都不能丢。

  实现更大发展需要走更高水平的自力更生之路。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。明年中国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。越是风险隐患增多、国际形势复杂,自力更生也越要更进一步。这意味着要加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,实现更多从“0”到“1”的突破;意味着要保持战略定力,付出更多努力,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻。

  鉴往知今,启迪未来。国家富强、民族振兴、人民幸福,中国要实现自己的发展目标,只能靠自己不懈的努力和奋斗,只能坚持自强不息、自力更生。集中力量把中国自己的事情办好,走更高水平的自力更生之路,风雨无阻奋力追梦,砥砺创新矢志不渝,就没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有