加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,549
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共建人类命运共同体

(2020-09-30 17:42:21)

    新冠疫情肆虐全球,百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期……当此之时,第75届联合国大会在纽约联合国总部开幕。国际社会高度期待以联合国成立75周年之际召开的这一特殊会议为契机,重温联合国的初心使命,重申对多边主义的集体承诺,以共同应对新冠疫情为新出发点,继续推进人类和平与发展事业,携手共建人类命运共同体。

    75年前,人类历经浩劫,于二战余烬中创建联合国,自此开启世界和平与发展事业新篇章。75年后,世界保持总体和平与稳定,但保护主义、单边主义和霸凌行径抬头,个别国家和一些政治势力忙于“甩锅”“脱钩”“退群”,破坏国际合作,挑动意识形态和社会制度对抗。站在新的十字路口,坚定捍卫多边主义、坚决维护以联合国为核心的国际治理体系,意义重大。

    作为联合国创始会员国和安理会常任理事国,中国以维护世界和平、促进共同发展为目标,以捍卫公平正义、推动互利共赢为宗旨,以推动全球治理体系变革、构建人类命运共同体为方向,坚定践行多边主义理念,维护《联合国宪章》和联合国权威,始终站在历史正确的一边。

    中国高举多边主义旗帜,为维护现有国际秩序发挥重要作用。中国坚定维护以联合国为核心的全球治理体系,维护联合国在国际事务中的核心作用。中国加入了几乎所有普遍性政府间国际组织,加入了500多项国际公约,忠实履行国际义务,严格恪守国际承诺,坚决同破坏国际秩序、践踏国际规则的行径作斗争。面对新冠疫情,中国坚定支持世界卫生组织发挥关键领导作用,为凝聚全球抗疫合力作出重要贡献。联合国秘书长古特雷斯等联合国官员多次高度肯定中国对多边主义的支持和贡献,认为中国对多边主义的坚定承诺对世界安全、稳定与发展至关重要。

    全球挑战需各国携手应对,团结合作是最有力武器。中国始终是多边主义的践行者与捍卫者,在办好自己事情的同时,积极为世界和平发展贡献智慧和力量。这种坚守,体现了守望相助、命运与共的大国担当与人类情怀;这种至诚,源自中华文明怀柔远人、和谐万邦的天下观。正如联合国秘书长古特雷斯所说,中国是“联合国事业的主要参与者”,也是“国际合作和多边主义的支柱”。展望未来,中国将与世界各国一道弘扬多边主义、捍卫多边体系,携手为世界和平安宁与共同发展开创更加美好的明天。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有