加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,800
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

延安精神,永在人心

(2020-09-30 17:23:09)

巍巍宝塔山,滚滚延河水。一说起延安,人们都会油然而生敬意,因为这里诞生了伟大的延安精神。

“瓜连的蔓子,蔓子连的根。老百姓连的共产党,共产党连的人民。”全心全意为人民服务这一宗旨,在延安时期被旗帜鲜明地提出来,并成为统一全党思想的落脚点。在延安,我们党把“为人民服务”写入党章,党的干部和群众打成一片、融为一体。可以说,党同人民群众的血肉联系是贯穿延安精神的一根红线,也是延安精神的根本和精髓所在。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”共产党人走得再远,也不能忘记初心、背离群众。只有坚持把延安精神放在心中,才能更好地滋养初心,站稳人民立场,贯彻以人民为中心的发展思想,保持“共用一条被子的感情”,真正做到立党为公、执政为民。

  对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是党员干部经受住挫折考验的精神支柱。红色延安,是淬炼灵魂的好地方;延安精神,是坚定信念的好教材。当年,来自五湖四海的革命青年摒弃“西安”、选择延安,皆因延安的窑洞里有马克思主义和革命必胜的理想信念,代表了中华民族前进的方向。当毛泽东问张学良的弟弟张学思为什么要来延安时,他坚定地回答:“延安是最好的大学”“延安能革命能抗日,再苦我也不怕”。事实证明,延安的魅力就在于有马克思主义真理、有坚定的理想信念、有艰苦奋斗的革命意志。进入新时代,党员干部要跨越千山万水,夺取新的胜利,仍要大力弘扬延安精神,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变,我们必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。特别是要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,努力构建新发展格局,实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,使命光荣、责任重大,更加需要党员干部大力弘扬延安精神,不忘初心、永葆恒心,坚守政治灵魂、坚定理想信念,保持延安时期那么一种忘我精神、那么一股昂扬斗志、那么一种科学精神,为实现中国梦作出新的更大的贡献。

  昔日,革命前辈能在小窑洞里推动着抗日救国、民族复兴的大业;今天,我们一定能让延安精神发扬光大,磨砺时代风采,再创辉煌业绩。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有