加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,330
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见义勇为行为应鼓励

(2020-09-25 12:01:30)

近期,“男子踹伤猥亵男”新闻在微博上引发热议,网友们纷纷为见义勇为的男孩抱不平,明明是在保护女性免遭伤害,最后却因为防卫过当而被拘留。案情通报引发社会广泛关注后,当地公安部门重启调查,见义勇为男子解除刑事拘留,且对猥亵他人的雷某处以15日的行政拘留处罚决定。

近年来,“猥亵”一词频繁出现在新闻中,商场里、地铁站公交上多有女性遭受侵害,她们往往选择忍气吞声。原因在于,女性往往处于体力弱势,难以在冲突中有效维护自身权利。但社会并不缺乏公平正义,有侵害的地方就会有人站出来,为弱势者发声。对于见义勇为制止猥亵行为的人,我们应当予以嘉奖,才能起到鼓励见义勇为、形成良好的社会风气的作用。而在上述新闻中,由于男孩的防卫造成的后果,进而追究其法律责任,只会让见义勇为者心凉。

警方重启调查后发现,雷某的骨折是其自己造成的,与见义勇为中的冲突无关。商场监控也证实,男孩脚踢雷某三次,前两次并未踢中,第三次才踢中致其倒地。不仅如此 ,雷某的行为也绝非首犯。商场保安表示,雷某已经是第二次在商场中猥亵女性了。此次男孩的见义勇为,不但并非是造成雷某受伤的原因,某种程度上说,他守护了正义,践行了“正义可能会迟到,但绝不会缺席”这一至理。

公安部门对男孩处以刑事拘留,主要依据是他在不法侵害完成后进行防卫,属于事后防卫。但从另外一个角度来说,见义勇为出现的场景往往较为突发,难以在短时间内清晰判断具体场景,如果在见义勇为前,还要考虑是否会防卫过当,如果造成伤害是否会被追责,这无疑会让不法分子更加肆无忌惮这与彭宇引发的扶老人的做法有相似之处,都对社会风气起到引领和指示的作用也因此,我们在对见义勇为行为作出判断时,应当把是否能够保护弱势群体放在首要位置,而将紧急情况下的追责后置,以此来守护见义勇为者的权利,守护社会的和谐风气。

“男子踹伤猥亵男”最后的处理结果与公众的期待同频共振,让依法处理与弘扬正气同向激励了防卫者自我保护意愿与见义勇为者的行动意愿,鼓励广大人民群众共同营造良好社会风气,共建和谐社会。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有