加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把宣传贯彻民法典落到实处

(2020-07-31 17:58:35)
    民法典的问世对人民群众的日常生活将至关重要,同时,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。因此,要把学习、宣传、贯彻民法典作为一项任务,自觉尊法学法守法用法,不断提高运用民法典维护权益、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定的能力水平。
  深化学习理解。学习宣传贯彻民法典,要把“以人民为中心的发展思想”贯穿始终,切实让民法典走到身边、走进心里。民法典涵盖社会经济生活的方方面面,体系严密、内涵丰富。要深入基层、沉到一线,掌握实际需求,摸清找准密切关注点、思想疑惑点和认知空白点,做到学习宣传有的放矢,引导人民充分认识实施民法典的重大意义。要充分发挥维权工作机制和基层调解组织功能作用,维护官兵合法权益,努力把官兵的“烦心事”“挠头事”化解于萌芽,促进和社会安全稳定。
  民法典作为“民事权利的宣言书”,是公民私权保护的基本依据,也将成为国家治理体系和治理能力现代化的重要制度基础。学习宣传贯彻民法典,对各级领导机关依法决策、依法指导、依法履职具有重要的现实意义。要充分认识加强民法典学习的重要性和必要性,严格落实集中辅导、个人自学、研讨交流等,通过学习宣传贯彻民法典强化法治意识。
  民法典被誉为“社会生活的百科全书”。学习宣传贯彻民法典,必须改变单一、被动的课堂模式,采取灵活多样的教育方式。要充分利用网络、广播等平台,加大民法典的宣传力度。要重视基层法律骨干在学习宣传民法典中的作用,采取集中培训、送学培养、实践锻炼等方式,提高基层骨干发现问题、解决问题的能力。要结合普法工作,积极发掘军地优质法律资源,通过现地观摩、送法“七进”等形式,加深人民群众对民法典的认识,营造自觉尊重法律、遵守法律、运用法律的良好氛围。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有