加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外交政策体现国家实力

(2020-07-31 17:06:33)
    在当天的社交媒体上,央视新闻和人民日报共同对成都领事馆的关闭进行了全程直播,观看直播的人数达到5376万人,网友纷纷留言调侃,“画面引起极度舒适”、“某某人民发来贺电”、“前排瓜子饮料矿泉水”“来而不往非礼也”……
    是的,外交是讲对等的,来而不往非礼也,对美国政 治 挑 衅的最好回敬就是以其人之道还治其人之身。中国不惹 事,但也不怕事;中国不会随美方起舞,但也绝不容美方胡来。1999年,中国人是含着泪在美国领事馆前抗 议,2020年,中国人则是带着笑在美国领事馆前合影,美驻成都领事馆之变既是时代之变,也是中美关系之变,还是中国之变。
    一晃,21年过去了,如今的中国已经不是21年前的中国。不再是曾经那个软弱可欺的国家,如今的人民不再只能高举着“誓 死捍卫中国主权”标牌呐喊、只能眼含热泪地在美国的大使馆前抗议,要求美国道歉的人民。21年后的今天,中国是世界第二大经济体,第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。如今中国的强大,是全世界都不能予以否认的,中国人民的努力同样也是全世界都不可否认的。
    尤其是不寻常的2020年,疫情突 袭全世界,同样的问卷,各国交出了不太一样的答卷。截至北京时间7月31日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例17432777例,美国确诊病例逾463万例,累计死亡155285例,而中国确诊病例87956例,累计死亡4666例。外交部发言人赵立坚感慨:美国作为全球医疗技术最发达、最成熟的国家,应对疫情烂至如此程度,既让人费解,也令人深思……
    而2020年了,美国在国力衰弱的情况之下,还是义无反顾地奉行霸 权主义,甚至在要求中国在72个小时内关闭中国驻休斯敦总领馆之后,派出执法人带着锁匠强行破门而入。反观中国,从正门进入!不走后门,不绕偏门,更不搞歪门,这一正当和必要反应光明正大,彰显大国风范。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有