加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

志存高远实干兴邦

(2020-07-31 17:03:57)
    青年人是一个国家和民族未来的希望,一个国家的精神面貌很大程度上体现在这个国家的青年人身上,目前我们国家正处于全面决战脱贫攻坚决的关键时期,青年人应当做一个有理想、有担当、有作为的人,参与到中华民族伟大复兴的历史进程建设当中来。在常态化的疫情防控工作当中,青年团体积极参与当中、努力贡献、服务于人民,尤其奋战在基层的青年工作者。他们披荆斩棘,默默付出而不计回报。展现出了新时代青年应有的风采。
    一是要志存高远、筑牢信念。王阳明曾经说过:“志不立,天下无可成之事。”在如今经济快速发展的时代,很多人过于追求物质上的利益,忽视甚至摒弃了精神上的追求;有的青年容易受到不良利益的诱惑,难分精华与糟粕,把个人回报看得过重;有的青年则无所事事,浑浑噩噩的虚度光阴。这都是没有理想、没有信念的表现,因此,我们应该要用“风物长宜放眼量”的胸怀,坚定理想信念,放眼于更广阔的天地和更长远的未来;用“天下兴亡、匹夫有责”的勇气,肩负起时代赋予的重任,志存高远,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
    二是要求知思进,厚德载物。自古以来,中华民族就遵循着这么一条古训:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。” 而修身,一要修德,二要修智,德才兼备,便是修身的理想结果。习近平总书记曾对广大青年学生指出要做到“勤学、修德、明辨、笃实”。当代青年肩负起民族复兴的历史重任,不仅要学有专长, 还要修身立德; 既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步。因此,我们要树立正确的学习观念,培养健康的兴趣爱好,修身养性,努力做一名可以“修身齐家治国平天下”的当代好青年。
    三是要脚踏实地,实干兴邦。空谈误国,实干兴邦这句话始终铭记于心。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”历史和现实证明,伟大事业的实现都是实事求是、脚踏实地,一步一个脚印走出来的。当代青年要深刻明白这个道理,戒骄戒躁,不能心存投机主义、好高骛远,不能养成好逸恶劳、坐享其成等错误观念,应以“踏石留印,抓铁有痕”的干劲抓好学习和工作,以实干为荣、以实干为责,脚踏实地,撸起袖子加油干,在实践中砥砺品格、强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的国家栋梁。
    时代发展,使命赓续。在新时代的征程上,做有担当有理想有抱负的“新青年”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,讲奉献、求作为、干实事,不畏难、不懈怠、不退缩,扛起“青春责任”,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,去拼、去闯、去创造属于我们的未来,和祖国共成长。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有