加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打好脱贫攻坚收官之战

(2020-07-31 16:59:21)
    党的十八大以来,中央明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务。为如期完成任务,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,以最大的决心和最强的力度,确保啃下这块硬骨头,取得最后的胜利。
    在此紧要关头,广大扶贫干部可谓责任重大、使命光荣。因此,带领群众开拓思路、解决问题,找到脱贫致富之路的扶贫干部务必破除四种心态,打好这场脱贫攻坚收官之战。
    一是破除浮躁懈怠心态。在农村,贫困群众文化程度普遍较低,理解能力不足,对脱贫攻坚的相关政策理解有些不够、接受难,其次由于语言不通,与部分少数民族贫困群众的沟通成了脱贫道路上的绊脚石。同时,贫困户致贫原因不一、贫困问题多样、类型杂乱无章,导致扶贫干部工作开展难、政策落实难、解决问题难。脱贫攻坚工作战线长,许多扶贫干部长期超负荷工作、工作压力大,每天面对这些问题,不免在工作中出现不良情绪,产生浮躁懈怠的心态,可能造成扶贫任务停滞不前,影响脱贫攻坚进度。可是,越是艰险越向前,越是艰难越担当。扶贫干部必须破除这样的心态,把群众的事当成自己的事,一鼓作气、设身处地、换位思考,最大限度的为群众解决问题,助力他们脱贫致富。
    二是破除蒙混过关心态。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,未摘帽县还有52个,区域性整体贫困基本得到解决。目前看,前期成果是符合预期的,是显著的,是巨大的,但有个别贫困群众脱贫后又返贫了,数字脱贫、算账脱贫等假脱贫的现象也屡见不鲜,这是脱贫不稳定造成的,也是扶贫工作只求过得去,不求过得硬导致的。扶贫干部要切实提升自我意识,破除蒙混过关心态,把群众的事当成自己的事,深入研究长效脱贫致富的措施和方法,着力增强贫困群众自我造血功能。在扶贫工作中,真正做到沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,让扶贫工作实起来,实现真扶贫。
    三是破除墨守成规心态。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,将脱贫攻坚工作向纵深推进依旧不易。若按照精准扶贫、精准脱贫的要求如期脱贫,采取超常举措,拿出创新办法尤为重要。然而,有些扶贫干部在谋划工作时求稳怕乱,没有站位全局、胸怀全局,特别是在事关农村产业改革发展的重要工作上,画地为牢。实践时,更是畏手畏脚,导致工作开展起来不顺畅、完成度低。因此,扶贫干部务必破除墨守成规的心态,不断拓展思维,寻找创新扶贫新思路,敢闯敢拼,助力贫困群众脱贫致富,确保更快更好更稳定的完成脱贫攻坚最后任务。
    四是破除作风松懈心态。脱贫攻坚时间紧,任务重。个别扶贫干部依旧存在的纪律涣散、作风松懈、腐败等问题成了脱贫攻坚工作的“拦路虎”,决胜脱贫攻坚,打败这只“拦路虎”,作风建设是基本保障。扶贫干部是人民的公仆,是最接近群众的基层干部,在决胜脱贫攻坚的最后一年,守住纪律的底线,真抓实干,埋头苦干,恪尽职守、清正廉洁、克己奉公、勤政为民。坚决遏制不正之风,用手中的权力为人民谋幸福,确保工作的每一步都做好做实,才能能经得起阳光的照射,经得起历史的检验,经得起群众的认可。
    决胜之年,面对最难啃的硬骨头,广大扶贫干部必须不停顿、不放松、不大意,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,克服疫情造成的困难,破除四种心态,高质量打好打赢脱贫攻坚收官之战。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有