加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,098
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强化四项工作提升党建水平

(2020-07-31 16:47:20)
    党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,党的建设高质量是经济发展高质量的前提和基础。聚焦抓党建,要持之以恒做好四篇文章,全面提升党建工作质量和水平,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。
    一是人才培养——以人才培养促党建,让广大人才投身建设。
    “为政之要,莫先于用人。”建设中国特色社会主义,关键在于建设一支宏大的高素质干部队伍,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。建设队伍,那就必须先得“带兵”。做好人才培养的第一篇文章,我们必须深入贯彻落实党员教育管理工作条例,以坚定理想信念宗旨为根基,通过示范培训、分级培训、全员培训等方式,加强党员教育管理,着力提升党员队伍整体素质。全面推行党员政治生日制度,在党员入党纪念日开展谈心谈话、重温入党誓词等,加大对因公殉职和牺牲党员家庭、生活困难党员、老党员等重点群体的关怀帮扶力度,确保各项关心关爱政策落到实处。
    二是思想教育——以思想建设促党建,让政治教育武装思想。
    思想建设是党支部一项基础性、经常性工作。增强党的思想建设的针对性和实效性,关键在于推进党员思想教育标准化、规范化。以坚定理想信念宗旨为根基,突出政治教育,按照“业余、小型、分散、务实”原则,采取视频课件、网上党课、“微党课”等形式,组织党员认真学习和忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,学习党的基本理论、基本路线、基本方略,学习科学文化、法律法规和业务知识,着力提升党员干部综合素质,从而推进党员思想教育标准化、规范化。同时,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,促进党员干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    三是管理规范——以规范管理促党建,让运行机制科学有效。
    让每一个党员都能够充分发挥先锋模范带头作用,都成为一面鲜红的旗帜,基本组织设置规范化、基本制度执行规范化、基本管理机制运行规范化必不可少。一是推进班子选优配强,围绕‚便于党员的组织生活开展、便于党员教育管理科学设置党组织,班子职数合规、委员配备合理、书记择优选配,确保支部日常管理到位;二是推进运行机制务实高效,围绕基本组织及安全、基本队伍合格、基本制度落实、基本活动正常、基本保障到位等要求,健全和落实党组织领导的基层治理体系;三是推进民主议事:健全党支部议事规则和决策程序,坚持民主集中制,党员参与事务党内事务渠道通畅,民主权利有效落实;四是推进党务公开:向党员、群众通报党的工作情况,把党支部决议决定及执行、思想建设、组织管理、发展党员、联系服务党员群众、党风廉政建设等方面适宜公开的情况纳入公开范围。五是推进“回头看”工作机制,对待前期出现的问题,以“靶向聚焦,施策更准”为原则,全面认识问题、检视自身,剖析问题根源,精准施策,持续抓好后进整改工作。
    四是我国已步入了中国特色社会主义新时代,在这样的新形势下,党建工作必须着眼于理念创新、机制创新、方法创新、作风创新,才能在新时代里更为有效地推动自身的经济发展,才能更为有力地为伟大中国梦的早日实现推波助澜。基层党支部作为党的基层组织,处在改革发展、生产经营建设的第一线,直接担负着团结带领党员和群众完成改革创新发展和生产经营建设任务的重要责任和使命。在新形势新常态下,充分利用“互联网+党建”手段实现党建智能化学习,用数据化手段对基层党组织常规工作进行实时管理,推动党建工作线上线下融合发展,打破党建工作在时间、空间的界限,改变了组织活动方式单一、内容单调的格局,进一步提升基层党建管理信息化、智能化水平,从而确保党情民情随时掌握、党务政务协同推进、改革发展同步落实,有效推进基层党建工作提质聚力迈上新的台阶。
    “中华号”巨轮乘风破浪、顺利前行,关键靠党来掌舵,靠党来掌握方向。要坚持治国必先治党、治党务必从严,做好四篇文章,靠每一个党员的先锋模范作用凝聚起的磅礴力量,筑牢基层党组织的战斗堡垒,助力基层党建工作踏上新台阶,迈上新水平。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有