加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,098
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

违建当从严查处

(2020-07-31 11:22:12)
    堤坝的用途,本应是调控水位,阻挡水患。对生活在水域影响范围内的群众而言,堤坝是否稳固,与他们的生命财产的安全息息相关。然而,据媒体报道:位于南京杨家圩市民公园的秦淮河大堤,竟然被人从中挖出了大量空洞,一家挨着一家,开起了不少酒吧、餐厅,一时引得舆论大哗。
    在洪涝灾害频发的大背景下,这则消息一经曝光,就引发了剧烈争议。店铺开在大坝“肚子里”的场景,既令人愤怒,也难免让人脊背发凉,不寒而栗。俗话说:千里之堤,溃于蚁穴。这句话不仅是一句劝世喻人的“鸡汤”,也是古人对水利工程安全问题的深刻体会。看起来岿然不动、固若金汤的堤坝,其实每时每刻都在抵挡水流的侵蚀。在这种情况下,就连微小的“蚁穴”,都有可能给堤坝带来管涌、渗漏的风险,更不要说是挖了十几米深的经营场所了。
    事发之后,舆论场一度将矛头指向了这些酒吧与餐厅的经营者。毕竟,多年以来,这些人每天都在大坝内部做买卖,对此无疑负有直接责任。然而,细究下去,我们却不难发现:这些承租大坝内部违章建筑,从事经营活动的店家老板,其实只是整个违法链条的“末梢”,有人甚至根本不清楚涉案建筑的违法性质。对这些经营者加以惩处理所应当,但是,惩处不能止于此,那些违章建筑的建设者,以及在背后为违法建设“开绿灯”的人,同样应该被问责。
    在这类事件当中,对责任人作出惩戒当然很重要,但是,比惩戒本身更加重要的,是要保证惩戒的公平。要做到公平,不仅要让有责任的人付出与其责任相称的代价,也要确保每个有责任的人都受到平等的追究,不能让任何人,尤其是负有管理责任的公职人员“逃之夭夭”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有