加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发展科学技术助推祖国强大

(2020-07-29 19:20:38)

当前正处于新一轮科技革命、产业革命的快速发展时期,一些具有重大影响甚至是颠覆性的新兴技术都处在产业化突破的临界点,是实现新旧动能转换的机会窗口和重要载体。要加强关键技术、核心技术攻关,大力提高自主创新能力,尤其是我国发展面临的外部形势愈发严峻,美国利用核心技术、关键部件等基础品投入优势在关键时刻对我国的高科技产业断供,给我们的产业安全带来严重威胁。

习近平总书记提出,关键技术、核心技术、高新技术,要靠自己。靠自己,就要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,协调不同的创新主体,形成创新的强大合力。我们要坚持创新驱动发展战略,深化科技体制改革,破除思想障碍和制度藩篱,推动科技和经济社会发展深度融合,让一切创新源泉充分涌流。要加快产学研深度融合,让机构、人才、市场、资金都充分活跃起来,形成推进创新发展的强大活力。

创新不仅要凝聚政府之力、高校院所之力、企业之力,还要汇聚全社会各方面的力量。以国家实验室、重大项目、政府基金等为抓手,把国家主导的科研创新体系与企业主导的以市场竞争为主的科研创新体系相结合,通过集聚人才和企业家等创新主体,建立激发各种要素活力的制度机制,聚四海之气、借八方之力,集中突破制约科技创新发展的重点领域,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

全面提升科技创新能力,应当不断开发自主知识产业和核心技术,降低对外国技术的依赖程度,有效保障科技支撑整个创新驱动战略的实施。瞄准世界科学发展前沿和产业变革前沿,着力集聚创新资源,加强关键技术、核心技术、高新技术攻关。加强政府、高校、科研机构与企业一起分工协作,形成有中国特色的协同创新体系。要优化科研院所和研究型大学科研布局,厚实学科基础,培育新兴交叉学科生长点。同时,创新政策一定要转向扶持中小企业的发展,制定和落实鼓励企业技术创新的各项政策,加强对中小企业技术创新支持力度,推动大众创业、万众创新。

关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。我们要敢于走前人没走过的路,在新的历史发展起点上求索突破,在前沿领域乘势而上,坚定信心,攻坚克难,向着建设科技强国的伟大目标奋勇前进!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有