加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

众志成城赢得胜利

(2020-07-29 19:09:46)
    2020年夏季以来,我国南方多个地区连续暴雨,广西、贵州、重庆、四川等地发生了严重的洪涝灾害,数百条河流出现超警以上洪水,西南地区发生多起山洪地质灾害,造成人员伤亡和财产损失。南方洪水成了当前最令国人触目心痛的新闻。中央高度重视防汛抗洪工作,习近平总书记作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。在中央的关怀和部署下,各地迅速行动起来,及时排查风险隐患,第一时间抢险救援,全力救助受灾群众,千方百计确保人民群众的生命安全和财产安全,谱写了一曲曲防汛抗洪的动人壮歌。
    防汛抗洪,要有人民至上、生命至上的崇高信念。2020年注定是不平凡的一年。新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来、势头迅猛,严重威胁着人民群众的生命健康,严重影响了经济社会的正常发展。就在我们刚刚取得抗疫决定性胜利的时候,南方洪涝灾害又接踵而至,人民群众的生产生活再次受到冲击。习近平总书记在总结抗击疫情工作时,特别强调了“人民至上、生命至上”的崇高理念;切实打好打赢当前防汛抗灾这场硬仗,也要按照习近平总书记的重要指示,坚持人民至上、生命至上,把一切为了人民、一切依靠人民作为出发点和落脚点,在“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”工作中,时时处处体现人民立场和人民观念。
    防汛抗洪,要有坚韧不拔、顽强奋战的拼搏精神。水大势猛,如兵临城下。“两军对战勇者胜”,人水互搏、两相峙立,只能不畏艰险、顽强斗争。据报道,国家防总、应急管理部已派出多个工作组,分赴灾情严重的省区市指导当地防汛抗洪工作。解放军指战员迅速行动起来驰援地方,与各地群众并肩战斗共抗洪魔。当前全国31个消防救援总队均组建了100人至300人的省级抗洪抢险救援队,一些省份还组建了站级救援分队。一些灾情严峻的地方,号召在外务工的青壮年返乡抗洪,九江江洲镇3000多名青年紧急回家守堤,一时成为美谈。上下一心、干群一心、党群一心、军民一心、前方后方一心,英雄们在防汛抗洪一线上保卫家园,或枕戈达旦、严阵以待,或短兵相接、奋战洪水,精神撼天动地,事迹可歌可泣。
    防汛抗洪,要提前谋划灾后重建,全力保障人民群众的生产生活。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,灾后救助和恢复重建工作至关重要。要从讲政治的高度,认识灾后重建工作的重大意义,提前谋划生产生活正常秩序如何尽快恢复、如何帮扶困难群众将洪灾带来的损失降到最低。“凡事预则立,不预则废”,灾后重建工作要未雨绸缪,不能等,也等不得。我们必须一手抓防汛抗洪,一手抓灾后重建,在研究灾后重建具体办法和举措上,打好提前量、下好先手棋。
    防汛抗洪到了最吃紧的时候,需要我们增添百倍的勇气、树牢必胜的信心。我们坚信,有党中央的坚强领导靠前指挥,有全国人民的万众一心强大后盾,防汛抗洪一定能取得完胜,灾区群众一定能走出困境,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标也一定能如期实现。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有