加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

激发小店经济活力

(2020-07-29 11:10:47)
    近日,商务部等7部门联合印发的《关于开展小店经济推进行动的通知》(以下简称《通知》)提出,到2025年,培育小店经济试点城市(区)100个,赋能服务企业100家,形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区1000个,达到“百城千区亿店”目标。
  如果说企业是市场经济的主体,那么这些小店就是其中的最活跃的“毛细血管”。数据显示,截至2019年底,全国注册小店8000多万户,带动就业约2亿人。
  然而,新冠肺炎疫情的暴发对小店经济冲击较大;同时,生存成本高、融资难融资贵、营商环境有待优化等问题也在制约小店经济进一步发展。为此,《通知》特别提出要求,把促进小店经济发展摆在重要位置,在用地、用房、财政、金融、营商环境等方面加大政策扶持力度,重点解决小店经济发展遇到的困难和问题。这无疑给众多小店吃了一颗“定心丸”,让他们有更多信心发展壮大。
  每个城市都有很多小店,但其中不少仍处于粗放发展阶段;同质化现象较严重,市场供给单一,难以满足消费者多样化的需求。值得注意的是,此次《通知》提出要培育一批试点城市,推动社区、批发市场、商圈、特色街等小店集聚区转型升级。在集聚效应的加持下,各种小店能更好地把握市场需求,不仅有利于相互集聚和协作,还能更好地满足消费者多样的需求。在消费升级的大背景下,小店自身也要把握机遇,开展服务升级,在线上线下融合、市场细分等领域进一步深挖,迈入精细化运营时代。
  如何赋能小店经济更大的发展空间?《通知》的思路是“以大带小”,以市场化手段推动“以大带小”“以小促大”,大中小企业和个体工商户合作共赢、共建生态。比如,美团推出了针对小商户的金融帮扶、数字化培训以及线上运营等举措;微信支付发布“全国小店烟火计划”,面向平台所有使用面对面收款的微信支付小商家,在线上线下一体化、福利补贴等方面提供帮扶政策。这些举措都体现出大企业该有的社会担当,值得鼓励。期待有更多电商平台以精准滴灌的方式,“输血支持”小店,形成小店经济与电商经济相互促进的良好环境。
  小店中有大乾坤。小店虽小,但其规模数量大,吸纳就业多,行业分布广泛,服务和业态多元。点亮小店经济,不仅能为百姓生活提供便利服务,让就业更有保障,经济弹性和活力也将进一步增强。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有