加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国抗疫不力之因

(2020-07-28 17:46:37)
    作为当前世界头号资本主义强国,美国的疫情严重程度长期高居榜首,让国内外民众大跌眼镜。人们不禁思索,为何美国抗疫如此不力?
  第一,分权体制遭遇否定政治。美国是联邦国家,联邦政府和各州政府之间不是垂直领导的关系,而是各有权责、具有独立性的体系。非中心化的行政模式,原本就不如中心化的行政模式高效有力,从美国应对飓风、加州大火的情况可见一斑。像中国这样举全国之力,一个省对口支援湖北一个市的方法,在美国各州自有盘算、各自为政的分权体系之下,是难以实现的。尤其是政党更替,总统与国会、总统与州长分属于不同政党的时候,否定政治相互牵制、相互否定的破坏力更加凸显。共和党人特朗普上任后,解散了前任民主党总统奥巴马时期设立的全球健康安全和生物防御办公室。在抗疫中,面对检测试剂不足、财政支援不足、是否复工等问题,特朗普与多位民主党州长经常隔空互怼,相互推诿。
  第二,个人至上的文化思想根源。在全球抗疫过程中,受集体主义影响深远的亚洲儒家文化圈在较短的时间内,有效地控制住了疫情的传播。反观个人主义至上的欧美国家,隔离措施的实施困难重重。美国人常常追溯建国时的自由主义思想。与欧洲相比,欧洲重视个人自由权利,同时也重视团体,但是美国的自由主义更加张扬个人权利。维护个人权利有非常积极的一面,但是过分追求个人自由,个人主义至上也会导致社会问题,比如,美国一直无法进行枪支管控。
    第三,经济收入和医疗资源严重不平衡。美国是两极分化很严重的国家。在近两次美国大选中,号称“民主社会主义者”的桑德斯异军突起。他在竞选中指出,美国的收入和财富不平等程度已经超过地球上所有主要国家,顶层1%人群中的十分之一掌握的财富相当于底层90%人口的总财富。正是因为桑德斯一针见血地指出了美国的问题并且倡导保护低收入人群的利益,他在2016年民主党内竞选中获得了第二名的支持率,在2020年也声望颇高。
  第四,种族主义是美国的痼疾。当疫情在中国、韩国、日本暴发时,有的白人政客冷漠地称这是“黄种人的病”,蕴含着一种种族歧视的情绪。面对疫情在美国愈演愈烈,一些住在郊区的白人依然不注意防护,他们觉得疫情只会影响住在城里的少数族裔,是少数族裔的病,与自己无关。今年5月,美国一名叫弗洛伊德的黑人因为疑似使用20美元假币,被4名美国警察暴力执法,窒息身亡。美国多地爆发了大规模的游行示威,甚至走向暴力和纵火。连绵不断的游行示威给疫情防控无疑增添了新的难度。
    总而言之,由于政治、文化、经济、种族方面的原因,加之美国领导人个人因素,美国抗疫表现不力。无论如何“甩锅”中国,也解决不了本国疫情的蔓延。唯有尊重科学,直面问题,积极防控,才能真正应对疫情的危机。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有