加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“群防群治”保护生态环境

(2020-07-28 16:34:04)
    长江流域水域面积宽阔,禁捕任务复杂艰巨,目前仅仅依靠执法部门远远不够。动员群众的力量,发挥“群防群治”优势,是做好长江流域禁捕工作的必然选择。近年来,“共抓大保护,不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”等理念深入人心,沿江群众环保意识显著增强,对破坏生态环境的违法行为深恶痛绝。充分依靠发动这些群众,形成全民护鱼的良好氛围,有助于禁捕工作的顺利开展。
  事实上,执法部门查获的不少非法捕捞案件,都是在沿江群众的监督举报和协助下完成的。民间护鱼志愿队就是一支来自群众的重要力量。这些护鱼队队员基本是转产渔民,他们对长江熟悉,也对长江充满着感情,他们配备的护鱼设备也更符合长江禁捕需求,各项性能指标对非法捕捞者形成了压倒性优势。他们的参与,使得打击非法捕捞的效率大大提升,“群防群治”的优势尽显。
  当务之急,是尽快将这种“群防群治”的效用发挥好。当前,尽管一些地方在加快扶持和培育民间护鱼力量,但对他们的支持力度仍很欠缺,既缺乏经济上的扶持,也缺乏身份上的认同,导致民间护鱼力量积极性受挫,参与性不高。同时针对群众监督和举报,也缺乏重视及规范的处置流程,导致群众对举报结果一无所知,进而对执法部门产生不信任。
  用好“群防群治”,关键是配套政策要跟上。对于专业的民间志愿护鱼队伍,可通过政府购买服务等多种方式,对其进行资金和装备上的保障,同时要引导护鱼队伍发展壮大,以弥补政府执法力量的不足;对于群众的监督和举报,也要设置合理的奖励措施,并建立信息登记和及时反馈制度,不能让群众的监督和举报“音信全无”。
  一直以来,群众路线就是我们党不断取得胜利的重要法宝。要切实做好长江流域禁捕工作,这个重要法宝不但不能丢,还需要继续加强。善用“群防群治”,依靠群众的力量齐抓共管、筑起长江禁捕高压线,长江一定会鱼更多、水更清!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有