加载中…
个人资料
宋志伟高考规划指导的博客
宋志伟高考规划指导的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,871
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学的前世今生!创办于十九世纪的知名学府,看看有没有你就读的母校?

(2020-03-22 19:48:25)

大学的前世今生!创办于十九世纪的知名学府,看看有没有你就读的母校?

作者:宋志伟

大学的前世今生!创办于十九世纪的知名学府,看看有没有你就读的母校?

北京大学:学校创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学,也是当时中国最高教育行政机关。1912年改名为北京大学并沿用至今。1952年在全国高校院系调整中,北京大学医学院脱离北京大学,独立为北京医学院,于1985年更名为北京医科大学。2000年,北京大学与原北京医科大学合并,组建成为了新的北京大学。

北京交通大学:学校作为交通大学的源头之一,历史可以追溯到1896年,前身是清政府创办的背景铁路管理传习所,是中国近代铁路管理、电信教育的发祥地。1917年改组为北京铁路管理学校和北京邮电学校,1921年与上海工业专门学校、唐山工业专门学校合并组建交通大学。1923年交通大学改组后,北京学校更名为北京交通大学。1950年学校定名北方交通大学,毛泽东主席题写校名,著名桥梁专家茅以升任校长。1952年,北方交通大学撤销,学校改称北京铁道学院。1970年恢复“北方交通大学”校名。2000年与北京电力高等专科学校合并,由铁道部划转教育部直属管理。2003年恢复使用“北京交通大学”校名。

大学的前世今生!创办于十九世纪的知名学府,看看有没有你就读的母校?

上海交通大学:学校的前身是创办于1896年的南洋公学,被誉为“东方MIT”。五十年代中期,部分前往西安,分为交通大学上海部分和西安部分,1959年两部分同时被列为全国重点大学,分别独立建制。1999年上海农学院并入,2005年与上海第二医科大学强强合并。

浙江大学:学校的前身是创立于1897年的求是书院,是中国人自己最早创办的新式高等学校之一。1928年,定名国立浙江大学。抗战期间,举校西迁,在贵州遵义、湄潭等地办学七年,1946年秋回迁杭州。1998年,原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学四校实现合并,组建了现在的浙江大学。

天津大学:学校的前身为北洋大学,始建于1895年,是中国第一所现代大学。1913年改名为国立北洋大学,1929年改名为国立北洋工学院。其后被迫西迁,1946年在原址复校。1951年北洋大学与河北工学院合并,定名为天津大学。

武汉大学:学校溯源于1893年清末湖厂总督张之洞奏请清政府创办的 自强学堂,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立大学。2000年,武汉大学与武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并组建新的武汉大学。

华中农业大学:学校前身是1898年湖广总督张之洞创办的湖北农务学堂,办学过程中,武汉大学农学院、湖北农学院的全部系科以及中山大学等6所综合性大学农学院的部分系科组建成立华中农学院,1979年被列为农业部直属全国重点大学, 1985年更名为华中农业大学。

湖南大学:学校办学起源于宋太祖创建的岳麓书院,享有“千年学府, 百年名校”的美誉。目前已成为国家教育部直属的全国重点综合性大学,也是国家 “985工程” “211工程”重点建设大学。

大学的前世今生!创办于十九世纪的知名学府,看看有没有你就读的母校?

西安交通大学:学校的前身是1896年创建于上海的南洋公学,1921年改为西安交通大学。西安交通大学的“交通”二字源自《易经》“天地交而万物通”,代表了学校的培养理念,与其他校名中含有“交通”的学校有所区别。

四川大学:学校起始于1896年创办的四川中西学堂,是西南地区创办最早的近代高等学校。1994年,原四川大学和原成都科技大学合并为四川联合大学,1998年更名为四川大学,2000年四川大学与原华西医科大学合并,组建了新的四川大学。

更多志愿填报指导和具体操作细节,在微信公众号《宋志伟志愿交流平台》陆续发布!百度搜索《宋志伟高考规划指导》,更多精彩尽在其中!喜马拉雅FM《宋志伟高考规划指导》的志愿公益讲座,免费畅听,随时更新!微信:153 5090 8898期待您的加入!欢迎大家一起学习和交流!

排版编辑:宋志伟高考规划指导, 本文由宋志伟原创,转载请注明来源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有