加载中…
个人资料
宋志伟高考规划指导的博客
宋志伟高考规划指导的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,871
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12组易混淆专业全新解读,高三家长收藏!

(2020-03-17 09:35:55)
标签:

专业

混淆

分类: 志愿.指导

12组易混淆专业全新解读,高三家长收藏!

12组易混淆专业全新解读,高三家长收藏!

1、金融工程、金融学、金融数学

金融工程是金融学的分支,其研究方向较金融学更细、更专、更偏微观,主要学习金融行业内的技术、操作和原理;而金融学则更偏向宏观,管理的成分要更多一些。

传统金融学更多的是以基础变量为研究对象和基本工具的,比如利率、汇率、货币供应等;而金融工程则主要依赖金融衍生工具,比如期货、期权、远期、互换等等,从侧重点上来看,金融工程更重视数理技术;而金融学则注重经济知识。

金融数学是将数学知识尤其是高等概率论运用到金融学中,其核心内容是研究不确定随机环境下的投资组合的最优选择理论和资产的定价理论,套利、最优与均衡是金融数学的基本经济思想和三大基本概念。

2、数学与应用数学、精算学和信息与计算科学

精算学是经济学门类中的一个专业,它和数学与应用数学有着本质的区别。

数学与应用数学是纯理科的专业,包括一些理论性强、具有完备体系的课程,培养学生严密而开阔的思维方法、较强的创造性和科技创新能力。作为一门基础学科其应用范围十分广泛,具有类似“万金油”的特点。虽然不至于十分抢手,但毕业生一般不用担心工作问题。

精算学则属于保险业的范畴,是以概率论和数理统计为基础,研究保险事故的出险规律、保险事故损失额的分别规律、保险人承担的平均损失及其分别规律、保险费和责任准备金等,属保险具体问题和技术方法的应用数学。但也可用于对金融、投资、社会保障、军事等方面风险的分析。但总体来说,精算师仍然是一个就业领域比较有限的职业。信息与计算科学是以数学为基础,以信息为象,借助计算机为工具。

3、机械设计制造及其自动化和自动化

机械设计制造及其自动化与自动化专业的侧重不同,前者是以“机为本,电为辅”,即在机械中加入“自动化”的元素,通过一系列程序命令将一些死的东西变活。也有的学校为它另起一个“机械电子工程”的别名,但也仍然以机械为主,只是更多地应用一些电子辅助技术。

自动化则是控制技术、信息技术、计算机技术和仪表等技术的综合应用,该专业大量应用于工程生产控制、智能信息处理、电力电子系统、电子与计算机技术、管理与决策系统等领域。

4、电子科学与技术、电子信息工程和通信工程

电子科学与技术侧重在“电子”二字,即了解构成硬件的电路板之类,熟练编写和电路密切相关的应用程序。

电子信息工程侧重在“信息”二字,即除了研究最为基本的集成电路之外,也十分注重电子信号的产生、传送和处理,实际上是向通信的方向靠拢;通信工程侧重在“通信”二字,比电子信息工程更偏向于软件以及逻辑控制。在实际学习中,差别并不会十分明显,甚至学完大学四年后也没什么明显的感觉。从这三个专业的课程设置来看,无论硬件还是软件,可说都是博大精深。

5、信息工程和电子信息工程

电子信息工程俗称“无线电”,主要研究的对象是电磁波,包括信号的获取与处理及其电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成;

信息工程以研究信息系统和控制系统的应用技术为核心,重在电子信息理论的应用和工程实施,是一个涵盖电子信息工程、通信工程和自动化(部分)的宽口径专业。

6、电子信息科学与技术和电子科学与技术

电子信息科学与技术和电子科学与技术这两个专业在名称上极为相似,只是前者比后者多“信息”二字。首先,电子信息科学与技术属于电子信息科学类,是理学范畴;电子科学与技术属于电气信息类,是工学范畴。其次,前者侧重于“信息”,后者侧重于“电子”。

电子信息科学与技术是与电子电路打交道的,主要研究微观领域的电现象、电性质及其制成器件后所实现的功能,偏于理论,电子科学与技术侧重了解构成硬件的电路板之类,熟练编写和电路密切相关的应用程序,这里的程序是相对于软件工程专业要求更为基础的程序,偏于技术。再次,电子信息科学与技术偏向于物理理论、数学能力和电子信息基本理论的学习,主要培养高级研发人才,倾向于基本理论的研究;电子科学与技术主要培养电子方面的高级工程师,倾向于技术开发和应用。

12组易混淆专业全新解读,高三家长收藏!

7、医学信息工程和医学影像工程

医学信息工程是指那些不以成像为手段的医学信号提取,比如心电、机电、脑电等就是医学信息工程;

医学影像工程就是像Ct核磁共振、超声、PET等。因此,医学信息工程在外延上要包含影像工程。

8、土木工程和建筑学

土木工程以实用型为培养特色,主要为建筑与施工企业培养从事施工技术、工程项目管理、工程建设监理等方面的建筑工程技术人才;建筑学以建筑设计为核心,兼容城市规划、环境设计等方面的内容。

从教学的过程来比较,土木工程更强调应用实用性,建筑学更强调理论与概念。从毕业后的技术落点来讲,建筑学强调的是建筑物的外观,土木工程注重的是建筑物的内部结构。换句话说,建筑学讲究的是美观,土木工程讲究的是安全和施工质量。

9、海洋技术与航海技术

只一字之差,却相去深远。

海洋技术以海洋科学为研究领域,侧重于自然部分,属理学范畴;后者以海上交通为研究对象,侧重于工程部分,属工学范畴。海洋技术的研究方向为海洋探测和海洋环境监测,包括深海挖掘、海水淡化以及对海洋中的生物资源、矿物资源、化学资源、动力资源的开发和利用;

航海技术则研究船舶如何在一条理想的航线上,从某一地点安全而经济地航行到另一地点的理论、方法和艺术,包括船舶航行与导航定位、船舶操纵与避让、船舶种类与性能结构、船舶设备与属具、助航仪器及设施、海洋水文地理与气象、港口与航道工程等。

10、航空与航天

我们依据飞行环境和工作方式的不同,把飞行器分为航空器、航天器两大类。在大气层内飞行的飞行器称为航空器,航空器靠空气的静浮力或靠与空气相对运动产生的空气动力升空飞行,像人们乘坐的飞机、庆典用的热气球等都是航空器。而在大气层外空间飞行的飞行器称为航天器,航天器在运载火箭的推动下获得必要的速度进入大气层外空间,然后在引力作用下完成类似天体的轨道运动,像卫星、人造飞船以及火箭、导弹等,都属于航天器。

在外行人眼里,航空器和航天器都是天上飞的,看不出有什么太大差别,但对于一个专业从事这方面工作的人来说,航空器与航天器却有着相当大的不同。航空器通常飞行高度不超过3千米,正好位于大气层中的平流层下部。在这个高度上,虽然空气已经明显比地面稀薄很多,但仍然可以给飞机或者气球提供足够的升力或者浮力。而当高度进一步上升到50000米,通过中间层、散逸层甚至外层空间之后,由于外界近乎于真空,没有了能够提供升力或者浮力的空气,使得飞机或者气球无法上升到这样的高度。

11、医学影像工程和医学影像学

医学影像工程属于工学领域,医学影像学属于医学范畴;前者侧重于医疗器械的研发、设计、制造、使用及维护,后者侧重于医学影像原理及应用的理论研究、临床实验与推广。但两个专业在课程设置和就业方向上存在着交叉现象。

12、财务管理跟会计学

财务管理开设的专业课程以财务管理知识为主,如财务管理、高级财务管理、税法、财务分析、国际财务管理、财务理论、资产评估学等;

会计学专业开设的专业课程以会计、审计知识为主,如财务会计学、成本会计学、会计电算化、审计学、计算机审计、经济责任审计等。

财务管理专业侧重于培养能为企事业单位进行财务规划和财务控制的财务管理人才;会计学专业侧重于培养能为企事业单位及政府部门进行会计核算和会计监督的会计管理人才。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有