加载中…
个人资料
宋志伟高考规划指导的博客
宋志伟高考规划指导的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,555
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中医学:中国人自己的医学

(2019-12-19 16:11:03)
标签:

来源:北京考试报

分类: 志愿.指导
中医学:中国人自己的医学
北京考试报记者  邱乾谋 北京考试报实习记者  韩 静
  针灸、推拿……提到中医学专业,不少人可能第一时间会想到这些。其实,中医是一个与西医相对而言的概念,即中国传统医学的简称。
中医学:中国人自己的医学

  “发展中医药事业、中西医并重”,是我国政府在医疗界制定的基本方针。中医药具有坚实而广泛的群众基础,社会对中医学人才的需求是长期存在的。尤其是中国社会已经进入老龄化,中医在未来有进一步的发展空间。
     日前,全国有数十所院校开设中医学专业。究竟什么是中医学?中医学专业学什么?招生有哪些要求?就业前景怎样?
偏重方向不同  专业培养不同
  中医学专业培养系统掌握中医学基本理论知识和基本技能,适应现代中医学发展和高等中医教育需要,具备良好的人文和自然科学素养、扎实的西医学基本理论和基本技能、一定的中药学及预防医学相关知识,具有较强临床思维能力和临床实践能力的中医学专门人才。中医学作为医学类中的独立学科,和众多医学类一样,学制时间较长。
  每所学校偏重的专业方向不同,课程设置也有差异。北京中医药大学中医学专业学生学习中医基础理论、中医诊断学、中药学、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、伤寒论、金匮要略、温病学、内经、方剂学、生理学、病理学、病理生理学、中医内科学、中医急诊学、中医妇科学、中医儿科学、内科学、中医外科学、针灸学等专业课程。
  首都医科大学中医学专业主要课程有医古文、英语、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论选读、金匮要略选读、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、药理学、检体诊断学、实验诊断学、影像诊断学、西医内科学、西医外科学等。
  北京中医药大学本科招生办公室刘晓辉表示,学校中医学专业始终坚持“早临床、多临床、反复临床”“医教协同”“药教协同”“医针一体、医药融通”的教育教学理念,提出和践行“读经典、做临床、跟名师、悟妙道”的中医人才成长模式。强调培养学生的动手实践能力和医药并举、医针并重的教育举措,立足附属医院、国医堂中医门诊部、临床医学院、临床教学基地以及创新创业教育等,强化学生的动手实践训练。坚持课间见习与课堂教学同步并行的临床课程教学模式,实施“见诊、襄诊、试诊”的见习三段教学法,开设优势学科“特色模块见习”,建立名医工作站(室)的跟诊学习制度,实现人才培养核心环节的医教协同。学校发挥名师、名医、优秀教学团队的教学传承作用,传承老师的为人、为学、为医、为师的全方位内涵,形成名师启迪、传承有序、精医重教、协同育人的特色专业建设教育模式。此外,学校还实行全员、全程导师制,实施分类、分段传承培养模式。例如,“5+3”卓越中医师人才培养项目构建了“基础阶段跟师见习+临床医院导师团队+研究生导师制”三段一体的师承方式,充分发挥院、校的资源优势;岐黄国医班(9年制)建立了“基础阶段跟师见习+临床课程阶段一对一导师制+临床轮转阶段专家小组集体指导+专科学习阶段博士研究导师负责制”的师承模式。
  首都医科大学中医药学院书记兼院长龚慕辛介绍,在学校多年办学历程中,学校中医形成了本科生“小规模招生、高质量培养”的精品教育特色,在全国率先并且是目前唯一实施“全员全程本科生导师制”的中医药本科教育,至今已经13年,积极探索师承教育与院校相结合的人才培养模式,探索与中国中医科学院中药研究所和资源中心、与北京中医药大学合作培养人才模式。在这两方面积累的经验已被国内多所中医药大学和综合性医科大学所借鉴,在提升中医人才“特色化高质量”培养水平方面发挥了示范作用。此外,连续多年建设服务公众健康和传播文化的中医药文化教育资源库和医学院公众号,还积极承担北京市西医学中医人才的培养任务。
报考热度增强  对身体条件有要求
  近几年,广大热爱中医药学、对传统文化有浓厚兴趣、文理兼优的考生踊跃报考中医学专业,生源质量逐年提升。招生专业层次涵盖了本博连读、本硕连读和本科。
  2019年中医学专业在京招生院校约20所,主要以医科类院校为主,既有北京中医药大学、首都医科大学等在京高校,也有天津中医药大学、上海中医药大学等京外高校,既有本科层次院校,也有专科层次院校。
  目前首都医科大学每年招收40人左右的中医学专业本科生,其中包括北京市“双培计划”16人,对接的部属高校是北京中医药大学。中医学招生录取情况良好,均为有志愿考生录取。
  刘晓辉介绍,近几年来,学校在北京投放的中医学专业计划平均占在北京总招生计划的一半以上。招生专业层次涵盖本博连读、本硕连读和本科。
  由于医学的特殊性,中医学专业对考生身体条件有要求。首都医科大学中医学专业对考生视力及视觉的要求是:双眼的近视矫正视力不低于4.8,且矫正视力镜片度数不超过800度,无色盲、色弱,无斜视、弱视;对考生听力的要求是:双耳听力范围均不低于3米;对于嗅觉迟钝、口吃者不予录取;肝功能异常者不要报考;考虑到医疗卫生服务的特殊性,不鼓励躯干或肢体残疾考生报考,否则将无法完成学业。
  北京中医药大学对考生报考也有身体条件限制,色盲、色弱及其他各类不能准确识别颜色者不予录取至医学专业,建议躯干或肢体残疾者慎重报考医学类专业。
  2020年是北京新高考第一年,普通高校在京招生专业选考中,开设中医学专业的对选考科目要求有所不同,包括北京中医药大学、首都医科大学、天津中医药大学等大多数高校要求物理、化学、生物至少选考一门,海军军医大学则要求化学和生物均须选考;南京中医药大学、青海大学要求化学和生物选考其中一门即可。
就业方向专业性强
  国家中医药管理局发布的《中医药人才发展“十三五”规划》指出,到2020年,培养凝聚一批学术领先、医术精湛、医德高尚的中医药人才。其中,中医药人才数量规模稳步增长。中医药人员增量占卫生人员增量的15%,中医药专业技术人员总量达到89.33万人;卫生机构中医类别执业(助理)医师达到69.48万人,每千人口卫生机构中医类别执业(助理)医师达到0.4人。未来对中医药人才旺盛的社会需求给中医学毕业生的就业释放出积极的信号。
  北京中医药大学作为新中国最早成立的4所中医药院校之一,经过60余年的发展,已经成为一所以中医药学为主干学科的全国重点大学,是唯一一所进入国家“211工程”建设的高等中医药院校,是国家“985优势学科创新平台”建设高校,也是唯一一所“中医学、中西医结合、中药学”三个一级学科同时入选国家“双一流”学科建设的高等中医药院校。近年来,北京中医药大学中医学专业就业率平均达到97.7%以上。本科生就业率表现出稳中有升的态势,考研率也呈逐年上升态势。毕业生目前的工作与所学专业匹配度“很相关”或“相关”的均达到八成以上。很多毕业生踏上工作岗位后进步很快,已经成为单位的业务骨干,尤其是医学类专业毕业生就业稳定性较强。用人单位对北中医毕业生的总体满意度较高,表示“很满意”或“满意”的评价3年均值超过九成,用人单位对北中医毕业生的培养结果和工作岗位上的综合表现认同度较高。
  首都医科大学中医药学院中医学本科教育已历经41年,研究生教育已30年,为北京地区培养中医高级专业人才近万人,其中相当一部分成为北京市中医药行业的骨干。龚慕辛表示,2009年,学校中医学专业成为北京市特色专业,2010年成为教育部特色专业,2019年成为北京市一流专业。由于临床医学(包括中医学)从业需完成住院医师规培这一特殊要求,一般中医学本科毕业后选择继续攻读硕士专业学位研究生(住院医师规培与硕士专业学位研究生并轨培养)。中医学本科专业考研升学率近年来保持在70%以上,小部分学生选择本科毕业后直接从事中医以及中医相关领域工作,主要就业去向为基层医疗单位、医疗企业、出版社、科研单位等。
  中医学专业绝大部分毕业生会从事专业领域相关工作,大致可分为六类:中医临床医疗工作、科研教育工作、中药研制和开发或药物销售工作、国内升学或出国留学深造、中医养生等预防保健机构。
 
相关链接:中医学专业2019年在京招生部分院校名单
北京中医药大学  首都医科大学   北京中医药大学东方学院  
河北中医学院   天津中医药大学  石家庄医学高等专科学校  
山西中医药大学  上海中医药大学  南京中医药大学  
安徽中医药大学  江西中医药大学  江西中医药大学科技学院  
山东中医药大学  河南中医药大学  湖北中医药高等专科学校  
湖南中医药大学  广州中医药大学  重庆医科大学  
成都中医药大学  长沙医学院    江西中医药高等专科学校
百度搜索:宋志伟高考规划 更多精彩尽在其中!微信:312635422

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有