加载中…
个人资料
宋志伟高考规划指导的博客
宋志伟高考规划指导的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,422
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何根据期望毕业去向选专业

(2019-11-12 08:39:58)
标签:

根据毕业去向

选专业

分类: 志愿.指导
如何根据期望毕业去向选专业

填报高考志愿,至少要看“三步”。第一步,确保录取;第二步,进入大学后学什么?第三步,大学毕业后何处去?

如何根据期望毕业去向选专业

  小编今天说说第三步,大学毕业后何处去,如何根据期望毕业去向来选专业。

  大学毕业生的去向大多是选择就业,或选择考研,或选择出国(境)。当然也可能在高考志愿填报前毕业去向不明确。

  一、选择就业。

  需要了解志愿填报的高校、专业的就业率,了解自己大学毕业后,可能就业的区域(城市)的就业率, 要了解毕业后可能从事的职业,可能进入的行业,人才市场的需求情况;选择创业,还要了解城市的创业环境;如果你选择考公务员,你就要了解读哪些专业考公务员成功率更高一些,当然也要了解报考公务员(含事业单位人员)的一些其他要求(学历、学位、证书等等)。

  二、选择考研。

  上本硕连读、本硕博连读专业最方便。

  在本校考研成功率高,那就要考虑志愿填报的高校,对你填报的专业,是否具有硕士、博士学位授予权,如果高校具有考研自行确定复试录取线权就更好。

  要对影响考研成功率的其它因素多了解些,比如在二级学科内考研、在一级学科内考研、跨学科考研等,是不一样的;上重点学科考研和上一般学科考研、上重点高校考研和上一般高校考研也不一样;本二批次的考生如果选择既在本一批次招生、又在本二批次招生的高校,在本校考研也是有一定有利条件的。

  选择考研的前提是你自己适合考研,如果单从高考分数来看,一般本一批次的大部分考生和本二批次的少部分考生适合,对于高考发挥很好且达到本一线上的低分考生,不一定适合考研;对于高考发挥失常跌入本二批次的高分考生也可以考虑考研。

  对于打算出国(境)考研的考生,要了解志愿填报的高校、专业的往年出国(境)考研情况。

  上大学有明确考研意向的考生,高考志愿最好不要填报近几年新开办的高校、新增设的专业。

  重点大学学生考研多,成功率高;重点学科学生考研人数多,成功率高;新增高校、专业考研途径少。

  三、选择出国(境)。

  首先,上中外合作办学的学校、专业最方便。

  其次,上往年公派出国(境)留学人数多的高校、专业有利一些。

  再次,在学生所在高校办理出国留学手续方便一些,这,志愿填报的高校就要有办理出国留学手续的部门。当然,社会中介机构也能办理出国留学手续,只是收取的费用高一些,但要谨防上当受骗。

  还应该了解哪些专业出国(境)更对应、更适应一些。当然,选择出国(境)的前提是你自己适合出国(境),通常是家庭经济条件允许的学生,大学在校成绩优秀可以争取奖学金的学生,没有考上本二批次以上高校可以直接出国(境)留学的学生。

  四、不明确。

  一些考生和家长在高考志愿填报前,对大学毕业以后的去向不是很明确,在这种情况下,一般不宜填报校史短的高校,不宜填报极少数高校招生的专业,也不宜填报总招生数极少的专业,防止以后的发展空间太小,发展路子太窄。通常是在符合招生政策的前提下,依据分数情况和个性特征选大学、挑专业
百度搜索:宋志伟高考规划 更多精彩尽在其中!微信:312635422

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有