加载中…
个人资料
微信公众号IDguitar398
微信公众号IDgui
tar398
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,400
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]泰雷加《阿尔罕布拉宫的回忆》赏析

(2018-08-31 12:03:38)
标签:

转载

    达到近代吉他音乐最高峰的泰雷加,兼有作曲与演奏的秉赋。他的作品多达四百首以上,其中不乏经典之作。《阿尔罕布拉宫的回忆》更是一首吉它世界中的“名曲之名曲”。阿尔罕布拉宫是西班牙南部名城——格拉纳达城之内的一座富丽堂皇的宫殿,但历经西班牙内战战火的洗劫,格拉纳达城与阿尔罕布拉宫都已难现昔日的辉煌。作者借本曲抒发了自己对于这座宫殿的无限感慨,仿佛一位历尽沧桑的老人,望着这座宫殿,浮想联翩……这一乐曲从头至尾都运用了吉它技巧中的“轮指法”来演奏,难度相当大,充分发挥了吉他音色的特征。 

 

   乐曲的结构类似三段体,但又与普通的三段体有很大区别。乐曲为3/4拍子,A段主题为a小调,充满西班牙风格的曲调中流露着一丝忧伤,是阿尔罕布拉宫现状的写照,历经沧桑,已光芒不再;B段主题为A大调,色彩顿时转为明朗,与A段主题形成鲜明的对比,听众从中可以体会到阿尔罕布拉宫往日的辉煌,这正是标题中所“回忆”的内容;通过“回忆”与“现实”的交织,乐曲最后在C段以一种复杂的感情在宁静中结束。内容反映了人们四处奔忙、积极生活的景象,有人认为这一乐章体现出作者对过去的回忆。

 

    弗朗西斯科·泰雷加 (Francisco Tarrega,1852-1909),西班牙著名的吉他演奏家。自幼家境清寒,一边做工,一边从盲人音乐家学习吉他。1874年获资助进入马德里音乐学院学习钢琴与和声,后从事教学和演奏活动。1878年在巴塞罗那举行独奏会获得成功,以后经常到巴黎、伦敦演出,被誉为“吉他的萨拉萨蒂”。1885年定居巴塞罗那,并常到西班牙和法国巡回演出。

 

  他创造的八度泛音演奏法大大丰富了吉他的演奏技巧,提高了吉它的表现力。他创作了约八十余首吉他曲,在技巧上充分体现了吉它音乐的特色,其中不少曲目已成为吉他音乐的古典名作,如《阿拉伯风格奇想曲》、《阿尔罕布拉宫的回忆》等。作为一个作曲家,他的作品有明显的浪漫派风格,因此,他被后人称为“吉它史上的肖邦”。不少二十世纪上半叶的吉他名家都出自他的门下。 

 

    -----摘自洪恩在线 -> 艺术百科 -> 乐海流连 -> 名曲博览



去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有