加载中…
正文 字体大小:

重磅!雀巢71.5亿美金正式收购星巴克!

(2018-08-31 10:15:48)
标签:

金融

财经

股票

想要学习股票技巧的朋友,可以点击【函道资讯股票直播间

美国时间8月28日周二,咖啡巨头雀巢与星巴克在官网发表联合声明称,雀巢以71.5亿美元收购星巴克零售咖啡业务,雀巢将获得永久性的全球营销权,能在星巴克门店以外销售包装消费品等星巴克产品。

重磅!雀巢71.5亿美金正式收购星巴克!

星巴克“卖卖卖”

两家公司今年5月宣布达成71.5亿美元的协议。根据协议,雀巢将获得星巴克及其子公司(Seattle’s Best Coffee、Starbucks Reserve、Teavana、, Starbucks VIA和Torrefazione Italia)产品的全球营销权。

其中,雀巢的Nespresso和Dolce Gusto咖啡胶囊系列将使用星巴克品牌。声明还指出,由于此次交易,美国和欧洲(主要来自西雅图和伦敦)约500名星巴克员工将加入雀巢。

重磅!雀巢71.5亿美金正式收购星巴克!

双方于8月28日宣布完成交易,这使雀巢获得在星巴克门市以外全球行销星巴克产品的永久权利。

星巴克首席执行官Kevin Johnson表示,此次与雀巢联盟,是星巴克增长的重要战略里程碑,能够帮助星巴克在全球范围内扩大品牌,并为股东带来长期的价值创造。

 

重磅!雀巢71.5亿美金正式收购星巴克!

雀巢首席执行官Mark Schneider则称,这一协议的迅速完成为抓住更多的增长机会铺平了道路。

不涉及星巴克门店

根据协议,这两家咖啡巨头之间的任何交易都不会涉及到总部位于西雅图的超过28000家星巴克连锁咖啡店。

 

重磅!雀巢71.5亿美金正式收购星巴克!

此前,星巴克曾向卡夫食品授权销售包装咖啡,但在2011年终止了该协议,将该业务交给了私人控股的Acosta公司。此项协议仅涉及星巴克咖啡店以外的产品和服务,包括在超市出售的包装型咖啡(咖啡豆、速溶咖啡等零售业务)和饮料业务。

雀巢将获得在全球相关渠道推广、销售、分销星巴克、Seattle’s Best Coffee、星巴克臻选、茶瓦纳、星巴克VIA、Torrefazione Italia袋装咖啡和茶的权利。

雀巢将向星巴克支付71.5亿美元的先期付款,作为全球咖啡营销协议的一部分。

重磅!雀巢71.5亿美金正式收购星巴克!

星巴克零售咖啡业务年销售额达到20亿美元。而Cowen分析师此前表示,这笔交易可能会使星巴克税后净赚38亿美元。这是基于星巴克的营业收入,但不包括K-Cups,以及最近为Keurig Green Mountain支付的费用。

星巴克还表示,计划将这笔收益用于加快股票回购。该公司表示,目前预计2020财年结束之前将通过股票回购和派息的形式向股东返还近200亿美元。雀巢预计此项交易将从2019年开始对其每股盈利和有机增长目标做出贡献。星巴克则表示,预计此项交易最迟将从2021财年开始对其每股盈利做出贡献。

星巴克也正在展开近年来最大规模的业务精简和调整。比如:去年11月,它以3.84亿美元向雀巢竞争对手联合利华出售其茶叶品牌Tazo。此外还关闭了销售不佳的Teavana零售商店。未来,或将专注咖啡烘焙业务和中国市场。

今年以来,星巴克股价一度承压。在公布与雀巢联手后,股价出现小幅收涨

 

重磅!雀巢71.5亿美金正式收购星巴克!

雀巢近两年收购举动不断

对于雀巢而言,此次交易的完成不仅为它带来了星巴克在美国和欧洲的约500位员工,更是能够有力提振其北美地区的业务。

目前,雀巢是全球最大的咖啡公司。Nespresso和Nescafé是雀巢咖啡业务中两大知名品牌。2017年雀巢销售收入为898亿瑞郎,其中咖啡业务约为93亿瑞郎。

不过,其美国业务一直表现平平,令雀巢颇为忧心。早在去年,雀巢就曾同意斥资不超过5亿美元收购总部位于加州Oakland的蓝瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)68%股份,只为巩固美国市场。

雀巢集团创立于 1867 年,总部位于瑞士,是全球最大的食品制造商,旗下拥有超过 2000 个品牌, 产品包括咖啡和茶等饮料、营养保健产品、乳制品和冰淇淋、预制食品和烹调品、宠物食品、巧克 力和糖果、瓶装饮用水等。

重磅!雀巢71.5亿美金正式收购星巴克!

雀巢是全球著名的咖啡生产商,拥有“雀巢咖啡”和Nespresso两大咖啡品牌。“雀巢咖啡”是全球知名的速溶咖啡品牌,远销180多个国家,每秒钟的销量高达近5500杯。Nespresso则主要销售胶囊咖啡,拥有超过600家实体店,在电子商务平台上,每天的客流量高达465,000人次。

1938 年公司研发并推出了速溶咖啡,二战期间销量大幅增长。1947 年公司与主要生产汤料与调味 料的 Alimentana 公司合并,并在第二年推出雀巢冰爽茶。20 世纪 60 年代,公司通过收购进入冰 淇淋、冷冻食品等领域,并扩大了乳制品、咖啡等传统业务。1969 年公司通过收购法国饮用水品 牌 Vittel 开拓了饮用水业务。

雀巢近两年收并购举动不断,旨在深耕咖啡市场。

去年,雀巢以不超过4.25亿美元收购价获得加州Oakland的第三波精品咖啡代表蓝瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)68%股份,以加强美国业务。这一收购举动迅速成为当时坊间大热话题。

对雀巢而言:Blue Bottle Coffee的股权收购完成,标志着雀巢将凭借一个速溶咖啡与胶囊咖啡的标志性品牌,正式涉足快速增长的精品咖啡连锁店市场。拥有Blue Bottle Coffee品牌,巩固了雀巢在全球最大的咖啡市场——美国咖啡市场的地位,更依托其在日本市场的成功运作打开通向其他国际市场的通道。另外,此举还为在大规模线上销售精品即饮饮品及烘焙和研磨咖啡产品提供了良机。

重磅!雀巢71.5亿美金正式收购星巴克!

平均一家蓝瓶咖啡店价值1500万美元,近亿人民币,难怪那么多“大咖”对此表示震惊。

咖啡行业的规模和吸引力

雀巢集团本身对于发展咖啡业务的决心毋庸置疑。去年,该公司就已经表明,会越来越多地将资本支出用于推动高增长食品和饮料产品类别,尤其是咖啡、宠物食品、婴儿营养和瓶装水产品上。雀巢对咖啡业务的布局坚定不移,“没有人质疑咖啡行业的规模和吸引力。”

不过在新零售发展背景下,中国不少本土咖啡品牌开始崛起。瑞幸咖啡、连咖啡等新零售品牌频获资本青睐,O2O打法,提供外卖快送服务,也改变了中国消费者对咖啡的消费方式。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有