加载中…
个人资料
南京离婚律师贾江红
南京离婚律师贾江红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,198
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京离婚律师|对父母已经死亡或父母无力抚养的未成年孙子女、外孙子女,尽了抚养义务的祖父母、外祖父

(2018-05-26 15:23:22)
标签:

南京婚姻律师

南京离婚咨询

南京离婚律师|对父母已经死亡或父母无力抚养的未成年孙子女、外孙子女,尽了抚养义务的祖父母、外祖父

关键词:探望权 祖父母 未成年子女

最高人民法院司法政策精神

祖父母、外祖父母对父母已经死亡或父母无力抚养的未成年孙子女、外孙子女尽了抚养义务,其定期探望孙子女、外孙子女的权利应当得到尊重,并有权通过诉讼方式获得司法保护。

最高人民法院《关于印发第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要)的通知》(20161121日,法2016399号)第3

这个问题涉及当事人的情感、隐私、风俗习惯等很多伦理因素,要尽量避免法律的刚性对婚姻家庭和未成年人生活伤害。我们倾向认为,原则上应根据《婚姻法》第三十八条规定,将探望权的主体限定为父或者母,但是可以探索在特定情况下的突破,比如祖父母或外祖父母代替已经死亡或者无抚养能力的子女尽抚养义务时,根据《婚姻法第二十八条规定,可以赋予其探望权。

——程新文:《关于当前民事审判工作中的若干具体问题》(20151224日),载(万华编:《(第八次全国法院民商事审判工作会议(民事部分)纪要)理解与适用》,人民法院出版社217年版,第124125

 

最高人民法院审判业务意见(民一庭意见)

最高人民法院民一庭意见虽然我国《婚姻法》将探望权的主体规定为离婚后不直接抚养子女的父或母,但在未成年子女的父或母死亡或者丧失行为能力的情况下,依照(婚姻法)第28条之规定,代替自己已经死亡或者丧失行为能力的子女对孙子女或外孙子女尽抚养义务的祖父母或者外祖父母主张探望孙子女或外孙子女的,人民法院应当予以支持。

 

:案情简介

2003年,明天山2岁时父母离婚,明天山由其母傅某直接抚养。因傅某工作流动性强,傅某之母贺某承担起实际照顾外孙明天山的责任。20083月,傅某遇车祸身亡。因明天山之父明某无固收入,经济状况窘迫,以往即欠付抚养费,故明天山仍随贺某共同生活。贺某家庭经济状况较好,并未通过诉讼向明天山之父追索抚养费。20104月,贺某突发脑血栓致半身不遂,无法照料明天山生活,接送其上、下学。经与明某协商,明天山随其父亲明某共同生活,考虑到明某嗜酒,无正当职业,经济困难,贺某每月为外孙明天山支付生活费600元。半年后,明某仍按月到贺某处领取明天山的生活费,但从不带明天山看望外祖母贺某。贺某多次提出要求见外孙明天山,均被明某以各种理由拒绝。贺某欲通过诉讼要求变更自己为明天山的监护人,经向律师咨询,考虑到明天山的父亲健在,自己的身体状况确实不允许直接照顾外孙,胜诉的可能性不大,遂起诉请求法院判决支持其定期探望明天山。

明某辩称,虽然自己没有工作,迫切需要贺继续为明天山支付抚养费,但自己直接抚养明天山后,明天山不听话并总以外祖母说应该如何如何来顶撞自己,如果让明天山继续与外祖母贺某接触,只会使其更加难以管教,故不同意贺某探望明天山。

——最高人民法院民一庭:《抚养孙子女、外孙子女的祖父母、外祖父母主张探望孙子女、外孙子女的人民法院应当予以支持》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》201年第2辑(总第46辑),人民法院出版社2011年版,第98页。

 

附录:最高人民法院主流观点

我国《婚姻法》第二十八条规定“有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。”可见,在祖父母、外祖父母有负担能力且未成年人的父母已经死亡或父母无力抚养的情形下,祖父母、外祖父母对未成年的孙子女、外孙子女是有法定抚养义务的,而对未成年孙子女、外孙子女法定抚养义务的履行一般是通过与其共同生活的方式实现。显然,这种共同生活,将会在祖父母、外祖父母与孙子女、外孙子女之间产生不亚于父母子女间的深厚亲情。如果祖父母、外祖父离婚,则未成年孙子女、外孙子女,会对不直接抚养孙子女、外孙子女一方产生情感需求。这也是为什么规定对父母已经死亡或父母无力抚养的未成年孙子女、外孙子女尽了抚养义务的祖父母,外祖父母有权探望的原因之一。另一方面,既然行使探望权实际上是在履行继续教育未成年子女的责任,对子女形成健康的人生观、价值观施加影响,那么父母已经死亡或父母无力抚养的孙子女、外孙子女也应当在其成长过程中,得到祖父母、外祖父母相应的指导和教育。在祖父母、外父母离婚后,不直接抚养孙子女、外孙子女的一方,应相应取得探望权,以便其通过探望权行使方式,继续对孙子女、外孙子女进行指导和教育。应当指出的是,祖父母、外祖父母对未成年孙子女、外孙子女的抚养义务的产生,除了因父母死亡之外,还包括父母无力抚养。这里的无力抚养,最常见于父母因被判刑失去人身自由或生活困难等情形。当父母刑满释放或经济条件好转,自然应由父母亲自对其未成年子女进行抚养。相应的,可能出现的一种极墙情形表现为,未成年子女开始由祖父母、外祖父母抚养,父母的“无力抚养”情形消失,取得对未成年子女抚养权后离婚,未成年子女被判给父母一方。此时,另一方的父母(即未成年子女的祖父母或外祖父母)基于之前的抚养关系,仍应享有探望的权利。由上,如果直接抚养子女的祖父母、外祖父母一或父母一方不履行协助探望义务,则祖父母或外祖父母可参照《关于适用《中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(一)》第二十四条“人民法院作出的生效的离婚判决中未涉及探望权,当事人就探望权问题单独提起诉讼的,人民法院应予受理”的起草精神,向人民法院提起诉讼,主张行使探望权

抚养孙子女、外孙子女的祖父母、外祖父母主张探望孙子女、外孙子女的,人民法院应当予以支持。目前我国婚姻立法中确实将监护权的主体确定为离婚后不与子女共同生活的父或母。其他近亲属即使有探望未成年人的感情需求,也不能由国家强制力保护其探望的权利。但《婚姻法》的规定,并不等于禁止其他近亲属与被探望的未成年人接触。孙子女、外孙子女与祖父母、外祖父母的正常交往,不应当因为父母离婚而止。相反正常的亲属之间的往来,有利于未成年人亲情观念和关心他人等良好品行的养成。探望子女,不仅仅是为了满足父母感情上的需要,更重要的是满足子女与父母正常交流的需要,让未成年人通过和平时不与自己共同生活的父亲或母亲的交流,得到其关爱,弥补单亲家庭父(或母)爱的缺失。这对于未成年子女健康成长尤其是健康人格的形成是十分重要的环节。另一方面,探望权的实现,也有利于维系不与子女共同生活的父或母一方与子女之间的感情,促其自觉履行抚养义务。基于同样的道理,在特定情况下应当允许对探望主体的突破,赋予相关直系尊亲属以探望的权利。例如,不直接抚养子女的父或母一方死亡或者丧失行为能力,则通过直系尊亲属的探望,可以弥补未成年子女感情方面的需要。当祖父母或者外祖父母依照《婚姻法》第二十八条之规,代替自己已经死亡或者丧失行为能力的子女尽抚养义务时,人民法院支持其探望孙子女或者外孙子女的诉讼请求,可以满足双方感情的需要,维系亲属关系的和谐、稳定。

——最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2011年第2辑(总第46辑),人民法院出版社2011年版

 

附录:民事审判信箱

:王某的父亲因病去世后,其母亲因遣产问题与其祖父母产生纠纷,其母亲遂拒绝祖父母前来看望孙子,王某的父母到法院起诉,请求法院判令每月两次探望孙子。对此存在两种不同的观点,一种观点认为,祖父母探望孙子女天经地义,按照中国的传统,祖孙之间系非常亲密,保障祖父母对孙子女的探望权,有利于未成年子女的身心健康同时也符合我国的家庭伦理;另一种观点认为,从《婚姻法》的规定来看,只有离婚后不直接抚养子女的父亲或母亲才享有探望子女的权利,对此不能做扩大解释。请问祖父母请求探望孙子女的诉讼请求能否得到法院的支持?

:现行《婚姻法》第38条第1款规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。”由此可以看出,享有探望权的主体是:“不直接抚养子女的父或母”,探望权的产生以父母双方婚姻关系的解除为前提条件,以不直接抚养子女为必要条件。祖父母探望孙子女应当是合情合理的,但不是法律调整的范围,就像夫妻关系中的同居权不是现行《婚姻法》调整范围一样。《婚姻法》只是规定人们在婚姻家庭领域中所必须遵守的基本准则,还有诸多问题有赖于通过道德规范、风俗习惯来加以调整。法律是神圣的,但不是万能的,尤其是婚姻家庭问题中涉及当事人感情、隐私、风俗习惯等方方面面,公权介入太多未必有利于婚姻家庭关系的稳定

鉴于祖父母、外祖父母到法院起诉请求保护其探望孙子女、外孙子女的权利缺乏相应的法律依据,故法院应当裁定驳回起诉,除非将来《婚姻法》修订后将探望权的主体扩大到祖父母和外祖父母

——本书研究组:《祖父母主张探望孙子女的诉讼请求能否得到法院支持》,载最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》2009年第4集(总第40集),法律出版社2010年版,第218页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有