加载中…
个人资料
长沙课工场
长沙课工场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,716
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么样的产品经理比较受程序员欢迎?

(2020-02-27 21:45:24)
标签:

it

教育

历史

文化

杂谈

分类: 长沙课工场

说起程序员和产品经理的关系,用相爱相杀来形容最恰当不过,彼此嫌弃又不离不弃。其实,这也很正常,因为两者的知识体系和思维结构不一样,关注的重点也不一样,所以在协同工作过程中,难免会出现一些分歧和摩擦,出现互相埋怨和吐槽的情况。


那么在日常工作的过程中,程序员最喜欢的产品经理是什么样的呢?

1.平等、尊重与理解是第一前提

首先,产品经理应该明确知晓项目/团队的目标,与程序员是同一利益共同体,所有的讨论、分歧、摩擦、思想碰撞都是对事不对人的,也不存在必然的领导和被领导、上级和下级的关系。


产品经理跟程序员之间是平等的协作关系,双方的命运与产品息息相关。有时候程序员对产品倾注的情感,付出的努力,并不比产品经理少;程序员对产品的期望和思考,也不比产品经理低,有时候甚至高于产品经理。举个例子,大部分的产品经理在设计新房时可能考虑了电梯、逃生通道、水电、电器接入,但程序员想得会更多,他们会关注停电停水之后房间里需不需要备蜡烛、紧急照明灯以及储备用水。


程序员是产品/项目的实际实施者和创造者,产品经理是帮助产品创造的设计者和连接者,是团队中的一员,而不是突出的个人。放弃你改变世界的想法,以平等、尊重彼此的心态,和程序员们做朋友、做队友。


什么样的产品经理比较受程序员欢迎?

2.不打扰,多给程序员时间和空间

产品经理要学会在大多数时候,让程序员忘了你的存在,但在最需要你的时候你才挺身而出。


程序员非常讨厌的一点是当他思维在高度集中、效率奇高构建思维、飞快码字的时候,产品经理不断地跑过来说一些无关痛痒的“点”打断他的思维。断了的思维有时候会延续不上,甚至有时候会让产品实现逻辑上少掉一个关键的分支。不用在产品实现的时候频繁出现刷存在感,当他需要你的时候,他会自己找你。即便你自己发现了产品问题或者 bug,如果不是核心的、致命的问题,请先记在一个列表里,集中给他。


友情提醒:下午 3 点开始到晚上,是程序员思维活跃、工作较为高效的时间段。

3.有担当,敢担当,不贪功

产品设计/实现出现问题时,担当而不推诿;需要资源支持时,巧取而不豪夺(这里的“豪夺”是指动不动搬上下级关系施压);在产品有成绩和突破时,表达而不贪功。在协作、磨合过程中,有担当,敢担当,不贪功,善良比聪明更重要。


所有产品经理都绕不过去的一个坎是“老板需求”。什么是老板需求?说白了就是:老板需要一个这样的东西,老板想要这样做。但老板不接触程序员,他接触产品经理。如果你只是老板需求的转发者,而不是产品需求的过滤者、把关者,可能会被视为“无担当”。


老板需求跟用户需求、产品基础需求应该是平等的,也有合理、不合理之分,也有优先级。当产品经理发现老板需求不是太合理时,产品经理要冒着丢掉饭碗的风险与老板据理力争,动之以理,晓之以情。这叫敢担当。这也是对程序员劳动最基本的尊重。


什么样的产品经理比较受程序员欢迎?


什么样的产品经理比较受程序员欢迎?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有