加载中…
正文 字体大小:

微信朋友圈成拉票圈网络投票有真?

(2018-12-06 19:34:36)
标签:

杂谈

  这样的例子屡见不鲜,微信朋友圈拉票之风愈刮愈烈,但微信朋友圈的拉票,难以保证投票结果的公正公平,也让不少微信用户面临着左右为难的局面,甚至对社交媒体的公信力、对正规的网络投票都有不利影响。可见,微信拉票是该适可而止了。继集赞、晒娃、微商、心灵鸡汤之后,最近一段时间,许多人的微信朋友圈被各种“求投票”的活动所充斥。据《广州日报》报道,近日,在一个关于优秀乡村教师的评选中,有一个通过微信投票决胜负的环节,部分不懂朋友圈拉票的好老师惜败。这样的例子屡见不鲜,微信朋友圈拉票之风愈刮愈烈,但微信朋友圈的拉票,难以保证投票结果的公正公平,也让不少微信用户面临着左右为难的局面,甚至对社交媒体的公信力、对正规的网络投票都有不利影响。可见,微信拉票是该适可而止了。

  近几年,随着微信的风生水起,朋友圈也变得热闹非凡。眼下,一股“求投票”的风潮正悄然兴起,并在不知不觉中已形成刷爆朋友圈之势。为朋友投票、为同学的孩子投票、为同事家孩子的作品投票、为亲戚家的那只萌宠投票……考验友情、亲情的时刻纷至沓来,大半微信用户都参加,根本无法置身事外。据《青年报》报道,朋友的女儿参加了一个小型的化妆晚会,家住西安的潘女士曾为其投票。为获得更多的票数,她被拉进一个名为“宝贝后援粉丝团”的微信群中,群里充斥着各种提醒投票以及票数高低的信息。在被持续“轰炸”5天后,潘女士不胜其烦地表示:“这类活动商家赚的盆满钵满,投票者与拉票者累得精疲力竭,微信投票何时休啊?”

  无独有偶。据《邯郸晚报》报道,邯郸市民郑女士也发生过类似情况。郑女士表示:“我一天收到了五条这样的信息,这样的投票真是让人觉得烦了……如果不投吧,觉得自己不近人情;投吧,看着就眼花缭乱。最怕的是拼票,即一天只能投一票,需要连投数天定输赢。”

  微信拉票的盛行也并非只给通信录的好友们带来烦恼,作为不会上网、没人脉的备选人,想要胜出也很难。据《广州日报》报道,日前,一个在陕甘宁云贵川六省评选出100位优秀乡村教师的活动,其中也有一轮微信投票的环节,只有微信投票排名前50位的老师才能进入接下来的评选。可是参与该活动的一位优秀教师,因为不熟悉微信的功能,对网络投票、微信拉票更是一知半解,与其他老师微信得票数差距太大,很遗憾地落选了。

  无论什么事,一旦超过了它应有的界限,就会带来种种问题,微信朋友圈拉票自然也不例外。微信拉票林林总总,五花八门,实在有过度之嫌。投票的初衷是为了达到公平公正,是的表现,可微信上的投票,似乎与此相距甚远。虽然如今是网络时代,可是在一些不太发达的地区、在一些年龄较大的人群中,互联网依然是一道无法轻易跨越的门槛。面对近年来大行其道的微信投票,不擅长使用互联网的人只能望洋兴叹。

  即便是对网络、对微信轻车熟路的人,面对微信朋友圈的投票,仍旧会有不少困扰。既然是在朋友圈里拉票,比拼的就不单单是投票对象本身的优秀与否了,更多的还是比拼拉票者的人脉、地位与金钱。微信朋友圈里拉到的票,“人情票”、“面子票”、“金钱票”占据了绝大部分。那些人脉广、社会资源丰富的拉票者,无疑会拿到较多的投票;而社会资源匮乏的拉票者,无论多么优秀,恐怕也只能屈居下位。这样的结果,无非让微信投票的公信力再打折扣。

  另外,刷票公司也盯上了火热的朋友圈市场。在搜索引擎框中输入“朋友圈刷票”这一关键词,搜索到的相关索引高达27万多条。而且,居于点击阅读前几位的竟然都是“万能刷票器”、“免费刷票软件”。面对这样的“捷径”,拉票人难免心动,如此一来,微信投票的结果和真实,恐怕就天差地远了。

  客观而言,现在毕竟是网络时代,商家通过网络平台来扩大宣传、提高自身的品牌知名度是趋势;个人通过网络平台来塑造自己的形象、展现自己的价值是潮流。这一切原本都无可厚非,但如果这样的行为过了头,恐怕一切就都要变味了。微信拉票评判的标准不再是欣赏与认可,已体现不出多少公平与公正,反而带来了种种问题,是该适可而止了。广州大学

  研究所所长、研究员涂成林曾一针见血地指出:“朋友圈投票变味之后,很可能助长社会造假风气,应该适当遏制。”微信投票鱼龙混杂,大多数微信投票只是借助评选这一活动形式,实际上另有目的,有的是为了自己的品牌宣传,有的是为自己的公众号聚集粉丝。这样的行为无疑是对社交媒体的公信力是一种透支,其对正规网络评选也有不利影响,同时也很有可能助长社会的造假风气,应当引起网络主管部门的重视,出台相关的法律法规以填补网络刷票的监管空白,对收集个人信息的投票行为更需要法律予以打击。微信朋友圈原本是由熟人关系链构成的小众、私密的圈子,其并不是营销平台。可是现在朋友圈内泛滥的变味拉票等信息,正在一步步侵蚀、摧毁着这样一个圈子,将人与人之间的情感转变为压力,以情感来“绑架”别人,温柔地强迫别人去做某种有利于自己的选择,实在是对人情资源的一种恶性消费。长此以往,势必会对人与人之间的情感带来消极影响。在相关部门制定法规对微信拉票行为进行规范的同时,我们每个人也要坦然面对微信上的各种投票评选活动,主动向朋友圈拉票说“不”,这也是对微信朋友圈的呵护。我们期待一个纯净的网络环境,期待一个安宁如初的朋友圈。(责任编辑:DF154)

微信刷票 http://www.258toupiao.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有