加载中…
个人资料
新祥旭名校考研辅导班
新祥旭名校考研辅导班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,831
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021考研必看:山东大学中国现当代文学专业考研成功经验分享

(2020-09-01 16:28:34)
分类: 考研经验


  一、关于考研择校和专业选择

  考研想要成功上岸,完成心愿,努力很重要,但是选择更重要。关于择校,我们需要考虑地理位置、学校难度等重要因素。

 

  地理位置就是这个学校的所在城市,大城市固然机会更多,也能让人接触到更多新鲜事物,但是和高考报名一样,大城市的好学校分数线及竞争压力相对二三线城市的同层次学校会更高、更大。所以,如果是下决心继续读博深造,那么如果不是出于个人心愿,大可不必去大城市和其他考生挤破头;如果觉得自己应该不会继续读博,那么选择去大城市读研对于就业是很有好处的,大部分学校研一就修完了所有课程,从研二开始就准备毕业设计选题等,也就可以开始找自己心仪的实习工作去历练并增长经验,为就业做准备,大城市公司多、机会多,相比小城市,在实习及就业上非常有利。

 

  学校难度一般体现在竞争激烈程度、专业课难度,大家考研基本上都会将比自己本科更好的学校作为目标,所以越是考好学校,你的竞争对手就会越厉害,你的竞争压力也会更大。但是这种竞争主要体现在复试上,初试是笔试,就完全看你自己复习的如何。至于专业课,每个学校的文学考研专业课都不太一样,大体上分为两种:大综合和分专业命题。大综合指考察范围较大的命题,一般包括古代文学史、现当代文学史、外国文学、文艺理论、语言学、评论写作等;分专业命题则是针对报考专业来出的题目,例如中国现当代文学专业只考察现当代文学和文学理论。一般来说大综合考察范围广,所以命题的深度不会太深、太难,但是命题范围广,复习起来也不容易;而分专业命题则会在命题上增加题目深度、难度,题型会更为灵活,单纯的死记硬背很难取得高分。

 

  我报考的山东大学专业课一直是大综合,主要考察古代文学史、现当代文学史、文艺理论、语言学、评论写作,个人认为山大专业课的题目不是特别难的类型,但是命题范围较广,复习过程很难兼顾到。而且,从2019考研开始,山大两门专业课的命题不再和往年一个类型,往年的专业课命题与历年真题的重复率很高,而从2019考研开始,专业课命题的随机性更大了,很多非重点也作为考察点,所以在复习过程中不能有侥幸心理,不能认为这里不重要肯定不会考就不学了。我报考的是山大文化传播学院的现当代文学专业,初试题目、分数线都和文学院的现当代文学一样,例如2020考研文学校线是355分,文传的院线和校线一样高,一直以来招生人数比较少,但是报考人数也很少,例如2020考研这一年的招生人数是1(后来学校扩招,变成了3),2019考研的招生人数是2,而报考人数一般不超过20个,大部分人都被卡在了初试这一关,所以只要过了初试,复试基本上就没有问题了。

  二、初试复习经验

  首先是公共课101思想政治理论,政治这门考试的特点是,想考高分很难,而极低分也不太可能,但是如果过不了国家线,那总分再高、专业课分数再高也没用,文学类的公共课国家线是55分,政治想取得55分也不是那么容易的,所以在政治的复习上也要花心思。政治的命题分为两部分:选择题和简答题,各占50分。选择题是政治复习的重中之重,我选用的教材是肖秀荣老师的《1000题》,前前后后一共做了三遍,印象比较深刻,后期在考前又做了好几遍《肖秀荣四套卷》和《肖秀荣八套卷》以及其他老师的考前模拟题,我认为在运用中学习是最有效率的,相比去死记硬背选择题知识点,不如采用题海战术,大量做题,对知识点加深印象,同时还能增加题感。还有一本很重要的书是肖秀荣老师的《命题人讲真题》,真题是我们最好的模拟题,在做真题的过程中我们才能摸清命题人的命题方式。至于大题,大家的平均得分一般是25-30分,所以在大题的复习上,我只做了肖四肖八的大题,看了历年真题的大题和徐涛老师的一本预测题,在考前将肖四肖八的大题背熟,在考场上才能得心应手。

 

  其次是公共课201英语一,对于英语,阅读理解是分值最高而又最容易得分的,所以我们把大部分精力用在阅读理解上是完全可行的,在练习阅读理解题目的过程中,我们不断强化了对单词的记忆,还加强了对文章的阅读能力,这对于读懂其他题型的文章十分有益。其次重要的是作文,小作文是书信或者告示,而大作文是漫画作文,在对作文的复习上,最有效的办法是对往年题目进行分类,将每个类型的题目进行总结,每个类型都整理出一些自己惯用的句型或套话,并多加练习,以便在考场上无论面对什么题目都能发挥得很好。至于新题型、翻译,都是读懂文章基本上就能做出来,所以词汇量和阅读能力及对语法的掌握能力很重要。而完形填空一共10分,每个空0.5分,主要考察词汇辨析、词组搭配、语法句法,难度较大、分值较低,所以考试的时候留在最后做比较好,免得因为完型耽误太多时间而又不得多少分。最后,我的建议是尽量不要做模拟题,真题才是最好的模拟题,真题至少要做上3遍,确保能读懂阅读理解的所有文章,搞懂每个题为什么选那个选项,再好的模拟题,和真题命题的方式也不是相同的,过多的做模拟题可能会导致做真题及考试时思路跑偏,适得其反。

 

  在专业课方面,山大考察617中国文学史(含现当代)和813中国语言文学专业综合。文学史的试卷结构中,古代文学占110分,现当代文学的分值只有40分,然而现当代文学的内容体系却极为庞大,内容比古代文学多,分值却比古代文学少那么多,所以可将复习重点放在古代文学上,认真梳理古代文学脉络,将重要作家写作风格及重要作品艺术特色、思想内容以及重要流派记忆下来,而对于现当代文学史,在617中只有两个10分的简答题和一个20分的论述题,所以我们可以找一本题库,选出100多道重要的题目背诵下来。而文学综合的试卷结构中,语言学和文艺学各占50分,评论写作占50分,语言学和文艺学的命题一般来说都比较基础,课后题及往年真题的出现频率较高。评论写作题一般会考生给一段文字进行分析,然后自己命题并写作,这就需要我们在考前进行多次练习,以便在考场上能笔下生花。最后,在背诵方面,不推荐照着书死记硬背,我们应该重点记忆每道题的每个知识点,然后在答题过程根据知识点扩展开来,记少不记多,才能记得的更多。

 

  山大的专业课参考书目如下:袁世硕等主编的《中国文学史》、钱理群等主编的《中国现代文学三十年》、王庆生等主编的《中国当代文学史》、葛本仪主编的《语言学概论》、凌晨光等主编的《文艺学通论》等。

 

  三、复试准备经验

  2020考研的复试,受疫情影响,与往年不同,所以我能提供的参考经验并不多。以前是笔试、面试、英语口试相结合,而这一次复试,山大采取了网络面试的形式,笔试改为现场抽题并及时作答,面试仍是根据考生前面的回答进行追问。山大的现当代文学专业的考察科目是文艺学和现当代文学史,现当代文学占主要部分,应当着重复习。文学院的现当代文学专业2020考研的提档线是365分,复试比例是1:2;文化传播学院的现当代文学专业2020考研的提档线为355分,和院线同分,复试人数2,统招人数4(因为疫情,扩招1人)。

 

  四、关于考研这件事

  考研不一定是你实现人生成功的一个跳板,但它一定会是你人生的一个转折点,为着心中的理想,你早出晚归,坚持过,灰心过,堕落过,想放弃过,但是,最后你还是坚持下来了,考研的那段岁月一定会令你终生难忘,而等你拿到目标院校的录取通知书,你一定会感谢那个没有放弃的自己。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有