加载中…
个人资料
新祥旭名校考研辅导班
新祥旭名校考研辅导班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,305
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【考研经验】北京大学公共管理硕士(MPA)考研成功经验分享

(2020-09-01 16:23:43)
分类: 考研经验

2020年的录取通知书已经收到,我也结束了一年的学习,终于踏入了理想的学府:北京大学。也算圆了自己的北大梦,上班的几年,终究还是感觉自己的学识与能力薄弱,需要进修学习,增强自己的内涵。之所以决定报考公共管理专业,是为了工作进入管理层有更好的发展前景,毕竟当前社会决定你的个人发展的因素是:学历、能力、人脉。为什么学历位居第一位呢,因为学历是敲门砖,也是你进入企业的第一步,对于你未来发展有很大的帮助;其次是能力,如果想站稳脚跟,必须要个人能力过关,让企业看到你的长处;第三是人脉,未来的发展道路不是独木桥,需要有人同行,没有一个成功的人是独自成功的。北京大学完全符合个人未来道路的需求,无论是学历、人脉、学习氛围都是无可挑剔的,而且考试难度以及录取分数,人数都是比较适合在职人员考的:

 

  以2020年为例,共计录取184人,原计划招生180人,相差无几的,因为是2年制学习,所以报考人员还是很多的。其次是录取分数线,2020年为例最高分的246分,不算额外加分的,最低只有6个人是190分+的,他们是特殊照顾,额外加15分的。普遍分数是220分左右的。北大的公共管理专业硕士初试只考两门:199管理类联考综合能力+204英语二。今年北大都在陆续出改革变化,比如北大美术今年就不招生了,我一打开关注的北大公众号,全是这个消息,所以建议你们关注一些公众号,及时了解院校变化。

 

  199管理类联考综合能力共分为三部分:初等数学、逻辑、写作,我会逐一对各部分进行讲解。

 

  数学部分我用的是数学高分指南,很多人说数学跟大学的课本里讲的差不多,其实错了。199管理类联考考的是高中知识点,比如函数、代数方程、不等式这些都是高中甚至是初中就学习过的知识,内容难度不是很高,主要是基于弃学很久,再拾起来就需要花些时间了,我看很多人看机工版的数学分册,其实这两本可以结合起来一起用,因为我基础不错,所以直接用的数学高分指南,因为题目比较多,而且对于技巧提高也有一定帮助,所以我才只用数学高分指南。数学还是要刷题为主的,毕竟有10年左右没有看了,基本上都忘了。

 

  逻辑这部分就比较花时间了,逻辑精点+真题就是你的学习工具,但是一定要看一些网课,里面会教一些公式之类的,最主要的核心思想是培养逻辑思维和逻辑框架这里,因为我是在职没有太多时间去学习,所以分数不是特别高,会计、审计之类的专业,他们基本上都是240分以上的分数,所以,而且我逻辑部分临场发挥的不是很好,所以拉低了分数。逻辑部分要先做逻辑精点,一定要做2遍以上才可以的,这样你才会对逻辑要点,以及出题方式有所了解,然后开始真题训练,通过真题训练,不断训练思维方式以及解答方式,适应考试出题风格。

 

  写作我用的是王诚老师的课,我建议是先看王诚老师的课,培养思维,思想最重要,也是最难培养的,需要花时间来学习,有一定的写作思维,再学习应试技巧事半功倍,无论是理解还是应试都是没问题的。应试技巧可以看田然老师的,对于论说文和论述文有很多技巧性方法以及模板,模板我不太建议背,太花时间,方法可以学一下,其实说白了,论说文就像赵BUg一样,找出来你就赢了。因为我写作比较差,所以我8月就开始写作的学习了,这样对于我有时间和空间去提高的。

 

  英语二的学习主要是真题为主的,我是先做的英语一的真题,我买了黄皮书的英语一+英语二,英语一我主要是做完形填空和阅读理解,英语一和英语二这里还是相同的。我英语一基本上刷了3三遍,我才开始英语二的真题刷题,从英语一到英语二的转变还是比较大的,尤其是阅读理解部分,我自己觉的我都读懂,就是做题做不对,就花时间找出问题所在,是哪里理解错了,还是解题方法有问题。

 

  复试这里2020年因为疫情采用的是远程面试,面试包含思想政治考核、英语口语测试和专业能力测试,专业能力测试主要是对政治学这里有一定考察,比如中央某一个重要实现以及政策方针,谈一谈你的见解和理解,当然也会对你的基础理论有一定的考核,因为今年疫情原因,初试占比还是比较高的,而且教育部规定大学扩招,各位同学都是有机会踏入理想的学府的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有