加载中…
个人资料
攀枝花九龙专业
攀枝花九龙专业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,196
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

攀枝花九龙:夏季养生的4个小秘诀,周边朋友都在学

(2018-07-10 17:02:12)

  在这个炎热的季节里,很多朋友都感觉心情烦躁,浑身不适,不管怎么着,都是感觉非常疲乏的,那么此时养生就变得格外重要了,在夏天有一些养生的小秘诀,希望大家都学习一下,对于身体健康有很好的作用,夏季养生的4个小秘诀,周边朋友都在学。

  为什么夏天是心脏病高发季节

  心与夏气相通应,夏季养心要顺时。

  中医认为“心与夏气相通应”,心的阳气在夏季最为旺盛,所以夏季更要注意心脏的养生保健。

  日常生活中要戒烟酒,不饮浓茶,保证睡眠充足,不要过劳或过逸,根据自己机体的状况选用合适的运动来锻炼身体,则对心脏的养生保健有益。

  夏季养心妙招

  怡神养心

  人们要借助夏天这个散发的季节,把春季的淤滞的恼怒情绪宣泄出去,保持情志舒畅,心神和缓。如果违背了夏天的自然之道,“逆之则伤心”,就会损失心气,到了秋冬季节容易患病。夏季养神,一忌肝火,尽量避免生气、焦虑、抑郁;二忌心火,减少心烦、懊恼、躁动不安等情绪,宜清静养神,摒除杂念,保持淡泊宁静的心态。当然,夏天气温高,可以选择早上和晚上到户外散步等方式进行锻炼。

  少汗养心

  夏天微微出汗能够调节体温,利于气血通畅。但若是经常大汗淋漓,则不利于健康。中医有“汗血同源”之说。汗由津液化生,津液与血均为水谷精微,汗为血之源,出汗过多,容易耗伤津血及阳气,可致气血两伤,心失所养,出现心慌、气短、失眠、神疲乏力、烦渴、尿少等症状。

  养阳清心

  夏季昼长夜短,顺应自然,应晚睡早起,同时配合午睡,时间以30分钟为宜。饮食应温和,苦而清淡,饮食有节,根据“春夏养阳”的原则,夏季饮食应温。过于辛热,助阳生火;过于寒凉,助湿生痰。苦味入心,清解暑热降心火,清淡饮食可促进食欲,利于消化。

  药茶宁心

  结合个人体质,可适当选用中药泡服,调整阴阳平衡。对于体质虚弱,热伤气津而神疲乏力、头晕、口渴、汗多者,可选用西洋参6片、麦冬10粒,开水浸泡代茶饮,有益气养阴、生津之功效。对于肝火偏盛而烦躁、眼花、目红、头痛、头昏、口苦口干者,可用菊花10朵、决明子6克,开水浸泡代茶饮,有清肝明目之功效。对于心火上炎而出现心烦、口渴、睡眠不实、口腔溃疡的人,可用莲子6克、栀子6克、酸枣仁6克,开水浸泡代茶饮,有清心除烦安神的功效。

  现代社会很多疾病都是非常常见和高发的,这跟我们日常的饮食和生活习惯都有离不开的联系,那么平时我们最好少吃一些大鱼大肉的,多吃一些蔬菜水果,也要适当的吃一些粗粮,只有均衡的饮食和适量的运动,才能获得身体的健康。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有