加载中…
个人资料
FXTRADINGcom
FXTRADINGcom 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,436
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

格伦外汇:新西兰央行将为明年实施负利率铺路

(2020-09-21 17:06:43)
格伦外汇:新西兰央行将为明年实施负利率铺路

 

新西兰经济研究所(NZIER)本周一上午公布的报告显示,尽管在刺激经济方面,采取扩大量化宽松政策的偏好远高于负利率,但NZIER影子委员会成员对未来12个月实行负利率的兴趣有所增加。

格伦外汇:新西兰央行将为明年实施负利率铺路

 

但是,一些影子委员会成员继续强调,他们对负利率刺激经济有效性持怀疑态度。

成员Viv Hall认为目前尚无理由采取进一步的货币政策行动。货币政策继续宽松,现金利率的任何进一步降低将反映在资产价格的进一步上涨中,而不是在家庭消费和商业投资支出的扩大中。扩大后者的限制与Covid-19因素和一系列不确定性相关,而不是与已经非常低的利率水平相关。

Ingrid Cronin-Knight表示,在额外刺激措施方面,中小企业决策者对负利率的效果仍不满意,但该行业需要的是更强的确定性,以支持远期规划。而冠状病毒和大选均增加了不确定性,这将抑制他们进行投资。

格伦外汇:新西兰央行将为明年实施负利率铺路

 

新西兰央行(RBNZ)曾在8月12日宣布将官方现金利率(OCR)维持在0.25%不变,同时还把大规模资产购买计划(LSAP)的上限从600亿纽元上调至1000亿纽元。

当时新西兰央行表示,如有必要将提供额外的刺激,其中包括在明年推出负的现金利率和贷款融资计划,以鼓励家庭和企业进行投资。

疫情方面,新西兰曾在8月11日重现新增确诊病例,随后奥克兰恢复了3级警戒,新西兰其他地区恢复到2级警戒。直到现在,新西兰仍有不断出现的零星病例,并且有多例病例未能找到来源。9月21日,新西兰总理阿德恩宣布,该国最大城市奥克兰的警戒级别将从2.5级下调至2级,全国其他地区的限制防疫措施则将全面解除。

格伦外汇:新西兰央行将为明年实施负利率铺路

 

经济方面,9月17日新西兰统计局公布的数据显示,该国今年第二季度GDP经季调后环比萎缩12.2%,为有史以来最严重。这主要由于边境关闭和全国封锁导致经济生产停滞,令经济急剧下滑。

格伦外汇:新西兰央行将为明年实施负利率铺路

 

新西兰的就业市场似乎受到影响较小。新西兰统计局8月5日公布的二季度数据显示,其官方失业率录得4%,较一季度的4.2%还有所下降。

格伦外汇:新西兰央行将为明年实施负利率铺路

 

这主要得益于新西兰政府在3月17日推出的51亿纽元工资补贴计划。该计划原定于9月1日终止,但由于疫情二次出现再度延长了两周。新西兰财政部长Grant Robertson表示,工资补贴计划支撑了93万个就业岗位,新的工资补贴预计耗资约5.1亿纽币,能够为47万个岗位提供支持。

新西兰央行将于9月23日(本周三)公布利率决议。市场普遍预期央行将维持利率在0.25%不变,大规模资产购买计划也不会有调整。

除了和负利率相关的指引之外,新西兰央行也可能就新西兰元的汇率作一些评论。该行曾指出,新西兰出口商品的价格保持强劲,但当地出口生产商的回报被新西兰元汇率上涨抵消了。随着美元持续贬值,新西兰元兑美元已经升至今年以来最高。

格伦外汇:新西兰央行将为明年实施负利率铺路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有