加载中…
个人资料
RubixFX格伦外汇
RubixFX格伦外汇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,609
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

格伦外汇:天秤币碰钉!数字货币热度仍不减

(2019-12-10 16:11:41)
标签:

格伦外汇

分类: 格伦外汇
格伦外汇:天秤币碰钉!数字货币热度仍不减

 


盘面上,数字货币、

国产软件、云计算、

区块链等板块涨幅居前;

A股两市小幅震荡,截至收盘,沪指涨0.08%,深成指跌0.02%,创业板指跌0.33%;医药、白酒、银行等板块跌幅居前。

脸书宣布将在 2020 年发行天秤币(Libra),这是一场堪称史上最具野心的科技金融实验。消息释出,便引起各国央行反对,像是欧洲央行官员就抨击天秤币是「极权架构」。

但为什麽中央监管机构会如此反弹?这个拥有 24 亿子民的虚拟国家,佔世界人口 1/4 ,天秤币势必会动摇美金、欧元或人民币等主流货币的地位。

近日欧盟财长达成一致,在明确解决私人数字货币可能带来的风险之前,如Facebook的天秤币(Libra),不应允许它进入欧盟。

格伦外汇:天秤币碰钉!数字货币热度仍不减

 

此前欧盟已表现出对天秤币的强硬立场,在监管压力之下,包括国际电商巨头eBay、支付巨头PayPal、国际卡组织Visa和Master等在内的多个Libra协会成员单位先后宣布退出。

不过,全球有关数字货币的讨论热度不减。近一个月内有9家央行针对国家数字货币发声,其中,中、法等国表示正积极推进数字货币的研发等事宜,美、俄、加、韩等国明确当前无需发行国家数字货币。

甚麼是天秤币(Libra)?

天秤币Libra是以区块链为基础的点对点和去中心化的新一代支付系统,而不是目前SWIFT和支付宝等所採用的银行帐簿式的电子支付。天秤币Libra一旦从跨境进入当地市场,也会以其效率和低成本的优势,颠复像网银、支付宝和微信支付等以本地市场为主的支付系统,或者阻止网银、支付宝和微信支付等以本地支付市场为主的科技支付企业进入全球跨境支付市场。

格伦外汇:天秤币碰钉!数字货币热度仍不减

 

积极推动派:中、法等国表示正积极推进数字货币研发等事宜

中国央行副行长范一飞透露,目前央行法定数字货币基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。下一步将合理选择试点验证地区、场景和服务范围,不断优化和丰富功能,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。

对Libra开“红灯”的欧盟,其成员国法国提出,欧元区应考虑建立中央银行数字货币(CBDC)和区块链结算系统,与现有技术比,该系统可更快、更低成本地转移欧元。

暂不发行派:美俄加韩等国央行明确当前无需发行国家数字货币

还有不少国家明确当前无需发行国家数字货币。这些国家多在观望Libra的推进进度和其他国家央行数字货币发行计划,目前无需发行的原主要包括数字货币的安全和稳定性没有得到证实。了解更多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有