加载中…
个人资料
牛市财经官微
牛市财经官微
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,536
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛市财经:王宝山——不积跬步无以至千里,千里之行始于足下

(2018-07-03 13:15:51)
标签:

比特币

财经

区块链

牛市财经:王宝山——不积跬步无以至千里,千里之行始于足下

王宝山——弗雷尔链CTO

 

曾国潘有一句至理名言:“不为圣贤,便为禽兽;莫问收获,但问耕耘”。这是曾国潘一生谨遵的座右铭。

 

我非常钦佩两种昆虫:一种是被称为“自取灭亡”的扑火之蛾;一种是“十七哉长眠待一夏”的蝉。我崇拜它们,心感它们追求的最高境界。它们的经历也许会油然而生一股悲怆苍鸣的悯情,全然不是,它们反而获得精彩纷呈,精妙绝伦。

 

王宝山曾经历2003年的非典,对国家、对工作、对家庭、对责任有了更深刻的认识。在更多的时候,做好自己的本职工作,就是爱国、就是敬业、就是负责的表现。

 

王宝山对工作的理念一直都是“默默耕耘,不问收获”

不谈英雄,做好自己本职的事就是伟大

2003年非典席卷了中国。北京被列为非典疫情重灾区,当时的情景依然历历在目。王宝山当时在北京做一个OA项目,北京城几乎变成了一座空城,那个年代都是拨号上网,当时公司领导对员工说,这个时候你们选择回家,公司不会有任何的阻拦,工资一样照发。

 

领导当时的一句话让王宝山印象深刻:“这种关键时刻你只要做好本职工作,就是爱岗,也是爱国。”后来王宝山觉得特别有道理,因为非典特殊时期大家都恐慌,都觉得能活着就好,大马路上都看不见人影。

 

 

领导的话让王宝山豁然开朗,什么是奉献?谈什么英雄?做好自己的本职工作,那就是对国家对这个社会,包括对家庭一种责任的体现。

艺术品行家出身,用区块链技术解决难题

十年前,弗雷尔链联合创始人冯先生,冯朗铨。最早他是想整理一些珍稀的古籍,将书中的文字数字化,属于大数据的范畴。王宝山介入之后,做技术出身的他,一做就是七八年了。这是一项辛苦,并且需要细心的工作。因为古籍整体,从扫描到识别,古籍的文字不像现在的文字可以OCR(光学字符识别),完全得靠一些专业的人去鉴别,它不光是文言文,还有些避讳字,异体字十分的繁琐复杂。

 

2017年前后,区块链技术备受人们关注,王宝山从最开始关注比特币,了解到去中心化思想。然后产生了要用区块链技术来做艺术品市场这样的想法。

艺术品交易额巨大的今天,交易过程却太过局限

艺术品市场其实有它独有的特点。2017年,根据全球艺术品经济市场报告,全球艺术品市场成交额是六百三十几亿。中国、美国、英国各占了其主要部分,占整体的84%。在六百多亿的交易额里面,有47%是拍卖机构拍卖获取的,有53%是经纪人,就是所谓的熟人介绍。这其中90%的交易品金额不足五万美元,仅仅只占整个交易额的9%。相当于有五百七十多亿价值的艺术品都是由交易额不足10%的藏品产生的价值。

 

也就是说中国和海内外市场,艺术品的成交价轻轻松松就能达到上亿元。单单只有中国,去年就有接近四十多件单品超过一亿元人民币。

 

目前整个艺术品行业,完全是靠金字塔顶尖支撑整个市场。面对这样的结构,问题就显得十分尖锐。互联网蓬勃发展的今天,又有多少人了解过艺术品,甚至买过艺术品?

 

艺术品交易市场中很多人不懂得鉴别真伪,怕藏品是仿造的,价格得不到认可,同时交易艺术品的渠道飘忽不定,没有一个公证的平台供大家选择心仪的藏品,目前艺术品交易还停留在熟人交易的层面上。

从根本出发,解决艺术品交易市场存在的痛点

弗雷尔链是为了解决艺术品行业的痛点,将线下的信任关系移至线上,降低艺术品参与者门槛,使更多的爱好者得以放心、安心、开心的进行学习、交流和交易。目前艺术品交易市场存在着普遍的四大痛点。

 

第一,艺术品真实信息匮乏真假难辨。真实信息匮乏,没有可信的平台来进行鉴定和溯源,普通大众无法确定他们购买的艺术品的价值和真伪。

 

有数据显示中国有8000万古董收藏家,按照人手一个收藏品来说,就是8000万的藏品。那实际中国艺术品(古董)到底有没有8000万呢?是否真的有这么大量呢?这里首先打个问号。

 

其实赝品占了很大的比重,据不完全数据统计,赝品所占比重接近60%,正是因为真实信息匮乏导致真伪难辨,赝品横生。

 

而弗雷尔链是可以保证上线的都是真实数据,每一位用户可以在此查询到已被收录的真实资料。

 

第二,艺术品相关信息严重不对等。当下艺术品依靠传统经验和机构专家鉴定来进行估值,导致门槛过高,一般人无法获取以及信任,信息严重不对等

 

而现在整个艺术品收藏来讲,还比较注重流传有序,就是说这件艺术品曾经是属于哪个家族收藏过的或哪个博物馆收藏过,这种流传有序的东西相对于市场收藏来讲,大家更加有信心,那弗雷尔刚好可以解决这方面的问题。

 

第三,艺术品交易市场信用缺失。艺术品交易市场鱼龙混杂,缺乏对应标准以及监管,导致无法形成完整的信用体系。

 

随着近几年藏品热,大部分人都会选择拍卖公司来进行交易。因为大品牌的有信誉,信誉感很强,大家相信拍卖公司的职业性,和他们的专家的水平。而在现在的市场上,恰恰就有多如牛毛的各种拍卖行,通过各种途径和方法骗取收藏者的资金。

 

那弗雷尔链要做的就是建立线上的信任关系,拉高从业者门槛,净化艺术品交易市场,使越来越多的用户可以避免遭受无信誉、无品德的拍卖公司荼毒。

 

 

第四,艺术品流通难度大。传统的交易模式,买卖双方的信任程度以及个人隐私的保护等诸多问题,导致艺术品只能在小群体内流通。

推动文化市场的传播,保证藏品信息真实有效

弗雷尔链的主要用户群体分为当代艺术和藏品两大类。

 

对于当代艺术品类,弗雷尔链团队会与更多的艺术家或匠人进行合作,一来使其有个可以宣传推广的渠道,二来使其产品在源头上就做好记录,更好的保护其创作,推动文化市场传播。

 

 

对于藏品类,我们会与拍卖行、博物馆、收藏家合作,更加丰富弗雷尔链的数据库,实现藏品信息真实有效、流转可查等。

用区块链技术解决针对领域出现的难点

弗雷尔链应用区块链的技术特点,去中心化、共识机制、智能合约、不可篡改、可追溯等,实现艺术品基础信息、事件数据、交易流转等数据上链,数据永久保存,公开透明,让艺术品有迹可循,有证可查、从而解决艺术品市场信用缺失问题。

 

区块链技术实现了整个项目的技术架构。

 

弗雷尔链是基于Linux基金会开源项目超级账本Hyperledger Fabric 1.0开发的区块链商业应用,具有高吞吐、低延迟、大容量等特性,以满足行业应用海量数据存储需求,存储数据类型支持数字、字符、大文本、图片二进制等。

 

弗雷尔艺术品DApp将艺术品大数据、艺术家信息、艺术作品信息、艺术品交易记录、专家鉴定意见等数据上链,以实现对数据的去中心化、防篡改、可溯源等,并通过RFID芯片嵌入艺术作品、同时辅助鉴定证书的技术与艺术品文字、图片、视频结合,以达到艺术品存证、鉴真、溯源的目的,真正解决行业痛点。

 

Token可以作为艺术品流通的附加价值,或者看成购买艺术品的等比价值比例,随着艺术品价值的升高,Token可以实现价值升值,回报给投资者。另外,还有助于盘活现有资金,更好的实现整个项目的持续运转

未来的前进广阔,我们要做好十足的准备

目前弗雷尔链致力于打造全球区块链艺术品数据鉴真平台,用区块链技术重构艺术品信用体系,旨在为全世界的艺术爱好者创建一个去中心化的权威文化艺术品数字仓储平台以及艺术爱好者的成长平台。

 

弗雷尔链现在一直处于发展期,如何满足不同用户的需求,是团队一直思考的问题。

 

艺术品行业有当代艺术和古董藏品,面对这两个既有区别又有联系的用户群体,如何在功能上更好的切实满足他们的需求,是团队需要解决的问题。

 

另外,就是基于区块链自身的特点,团队采用先建立私有链,再建立联盟链的方式,整合更多的艺术品爱好者和收藏者。

 

 

比特币代表了区块链1.0时代,那时区块链还只是一个基础的概念,目前已经进入了区块链2.0时代,区块链可以支持智能合约,如:以太坊。很快我们即将迎来区块链3.0时代即将到来,区块链可以支持大规模的商业应用开发,从理论到实际,从技术到应用,区块链技术会在各行各业落地开花,前景广阔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有