加载中…

踩中风口还是蹭热点炒作?能分清楚吗?

2020-09-27 09:40:16评论

本月初,有媒体报道,据业内权威人士透露,我国计划把大力支持发展第三代半导体产业,写入正在制定的“十四五”规划。

 

这就导致第三代半导体又双叒叕火了,受到此消息的影响,次日,第三代半导体概念逆势上涨,多家个股涨幅居前。

踩中风口还是蹭热点炒作?能分清楚吗?

922日上午推荐的康泰医学,最高至146.8元,跟进的朋友最高获利达48%,很多粉丝朋友给我发私信,问接下来有什么标的推荐?今天还将给大家新推荐一只短线标的机会,大家可以添加我(加我VQF9681)或可以点击此处添加我,获取相关推荐的具体标的。


我们都知道,因为一些原因,半导体一直是一个很热门的话题,那么这个第三代半导体到底是何方神圣,为何这么受关注呢?

 

下面我们就来了解一下它。

一、什么是第三代半导体?

 

首先半导体一代一代的更替是主要半导体衬底材料的不断推进,到目前为止已经发展到了第三代。

 

第一代段是以硅(Si)、锗(Ge) 为代表的第一代半导体原料,主要是硅;构成了一切逻辑器件的基础,我们的CPUGPU的算力,都离不开Si的功劳;

 

第二代是以砷化镓(GaAs)、磷化铟(InP) 等化合物为代表;其中GaAs在射频功放器件中扮演重要角色,InP在光通信器件中应用广泛;

 

第三代则是以氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)、硒化锌(ZnSe) 等宽带半导体原料为主。其中氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)是相对而言技术比较成熟的两种,当然只是相对而言,量产难度还是很大,成本高居不下,第三代半导体主要的应用微波射频器件、电力电子器件、光电器件。踩中风口还是蹭热点炒作?能分清楚吗?


这么看,按照我们一般的理解,都是随着技术迭代,最新一代技术最先进,而半导体衬底材料在整个半导体材料中占比很大,那么第三代半导体的发展潜力是不是就特别大呀?

 

当然不全是,发展潜力肯定是有的,但是整个市场空间并不是很大。

 

因为一代、二代、三代半导体之间,并非简单的取代关系,它实质上可以说是一种互补关系;第一代半导体材料走大尺寸路线;第二代半导体材料走高速度路线;第三代半导体材料走高功率路线。

 

行业足够大、需求足够多样,每一种材料都会找到适合的需求空间。

 

但由于制备工艺、后续加工及原料来源等因素影响,硅材料依然是主流半导体材料,占比95%以上的市场。所以第三代半导体相对而言市场比较小。

 

根据Omdia的《2020SiCGaN功率半导体报告》,到2020年底,全球SiCGaN功率半导体的销售收入预计8.54亿美元。未来十年的年均两位数增长率,到2029年将超过50亿美元。

 

根据Yole数据,到2024SiC功率半导体市场规模将增长至20亿美元,其中,汽车市场占SiC功率半导体市场比重到2024年预计将达50%

二、为什么说第三代半导体是我国半导体的希望?

 

为什么说第三代半导体潜力大,尤其在国内,第三代半导体被认为是中国大陆半导体赶超国外的希望呢,主要有以下几点:

 

第一、第三代半导体相比较第一代第二代半导体处于发展初期,国内和国际巨头基本处于同一起跑线。

 

第二,随着国内的5G、新能源等产业迅速发展,中国有第三代半导体的应用市场,我们可以根据市场定义产品,而不是像以前跟着国际巨头做国产化替代。

 

第三,第三代半导体难点不在设备、不在逻辑电路设计,而在于工艺,工艺开发具有偶然性,相比较逻辑芯片难度降低。

 

第四,对设备要求相对较低,投资额小,国内可以有很多玩家。在资本的推动下,可以全国遍地开花,最终走出来几家第三代半导体公司的概率很大。

所以在这个第一代半导体和国外差距巨大,技术跟不上,设备买不到……的时刻,和国外处于差不多起跑线、对投资和设备要求不是很高、关键是还有市场潜力的第三代半导体,就成了我们全村的希望,必须搞起来呀。

必须搞起来,是大势!目前大盘承压,第三代半导体本周再底调整,节前的机会再度来临,注意下周盘面的变化,具体标的,大家可以实时关注我的朋友圈动态(加VQF9681),有合适标的机会我都有及时公布。





牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有