加载中…

大盘或迎罕见变局,这类股或将大爆发!

2020-09-15 17:57:00评论

一鼓作气,再而衰,三而竭;大A三连击收阳,稳坐5日线上方;大盘会不会真得三心二意?

 

指数虽红,但赚钱效用谈不上好。沪市上涨864家、平盘108家及下跌790家。深市上涨1021支、平盘96支及下跌1200支。明显行情大分化,是不利指数强势行动。

 

近期一个重要的逻辑一直影响大盘上攻力度,就是机构抱团松动,食品饮料、医药生物等多板块受挫。从昨天有“药中茅台”之称的大白马股长春高新遭遇跌停,今天虽小幅上涨,但可以观察77日放量上涨到昨放量下跌,基本确定头部形态成立,后市不乐观。

 

昨天推荐的凯撒旅业000796,今天涨停,跟进的朋友获利最高达10%;很多粉丝朋友给我发私信,问接下来有什么标的推荐?今天还将给大家新推荐一只短线标的机会,大家可以添加我(加我VHSTG886)或可以点击此处添加我,获取相关推荐的具体标的。


针对机构抱团正在瓦解中,在寻找新方向,可从历史中找到我们想要的。


据数据统计显示,长春高新199612月上市以来,累计涨幅高达27197.51%,是一只不折不扣的超级牛股。这次跌停为长春高新自今年23(疫情后开盘首日)后的首度跌停,而过去5年中,长春高新仅跌停5次,其中大部分跌停为遭遇系统性大跌所致。


引发关注的长春高新是典型的机构“抱团”股,数据统计显示,截止20206底,1116家机构合计持有长春高新9549.33万股,占公司流通股比例的28.09%。从更直观的排名来看,长春高新28.09%的流通股机构持仓比例高至全A4000家上市公司中第52位。而长春高新跌停,也被市场认为是机构抱团正在瓦解。

 

拉长时间来看,其实自8月中下旬以来,不少机构抱团的白马股都出现了明显的筹码松动,特别是部分前期高歌猛进的消费、医药、科技等板块遭遇重挫。而新加入进来的长春高新,截至914日,该股票从前期高点的跌幅已经超过了25%。而即使经过这轮下跌,长春高新的估值仍然高达64倍。前期科技、医药以及食品饮料等板块上涨过快,估值相对偏高,而在货币边际收紧预期、中报业绩增速与估值不匹配等因素的影响下,很难做到机构筹码不出现松动。

 

机构“抱团”历史由来已久。2006年以后,A股市场已历经多轮机构 “抱团”。2006-2009年抱团金融地产;2010-2012年“第一次消费抱团”形成,以白酒为代表的消费板块成为机构第一大重仓板块;2013-2015年移动互联网兴起,抱团信息科技板块;2016至今,机构在以食品饮料、家电和医药为代表的大消费板块再度抱团。近十年,资金“抱团”经历了“消费——成长——消费”的过程。持续时间较长的抱团基本只出现在消费和成长板块。


从历史经验看,每一阶段抱团瓦解均与行业景气度、业绩表现直接相关。当板块景气度下降、业绩增速的相对优势消失,或者出现业绩增速预期更高的板块,抱团资金才会出现瓦解。如2012年塑化剂事件爆发后,食品饮料板块业绩滑坡,机构抱团瓦解。在2016年一季度净利增速回归两位数后,该板块又重获机构青睐。而在每一轮抱团期间,机构抱团现象在短期获利后会有所松动,部分行业龙头出现回调。机构外溢资金则继续寻找板块内部行业景气度相对较高、估值水平相对较低的其他行业。


过去一两年,在机构不断自我强化、股价不断上涨、估值不断抬升的白马股,由于目前估值严重偏离基本面,一旦有“抱团”的机构出现筹码松动,那么公司价值回归在所难免。随时关注新的抱团行动,像今天的比亚迪代表的新能源概念,具体标的,大家可以实时关注我的朋友圈动态(VHSTG886),有合适标的机会我都有及时公布。







牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有