加载中…

加载中...

肠胃保健康三餐定时PK饿了再吃

转载 2018-10-10 06:03:03
标签:肠胃保健康

现代人工作忙碌,吃饭时间老是不正常,往往等到肚子饿到极点才进食;但有些人认为三餐定时,胃中的食物往往还没被消化完又要塞进东西,反而可能增加肠胃负担。若要顾肠保胃,「饿了再吃」和「三餐定时」到底那个比较好呢?

洪吉来医师表示,民众感觉肚子饿了才吃东西,事实上可能已经伤害肠胃。

三餐定时V.S.饿了再吃

许多人认为肚子不饿就可以不吃,事实上,饿了才吃可能对肠胃造成负面影响,出现肠胃不适、胃食道逆流、胃溃疡、低血糖(心悸手抖全身无力)、肚子绞痛、胀气等併发症。

至于每天是否要「三餐定时」?苗栗大千综合医院肝胆肠胃科医师洪吉来建议,一般人以「定时定量」为原则维持三餐,但少数因肠胃消化不好、胃溃疡、刚开刀后的特殊病人,可在定时定量的原则下少量多餐,以免加重肠胃道系统的负担。

肠胃消化速度 水果最快、脂肪类最慢

洪吉来医师表示,每个人吃下食物后的消化速度不一样,若作息规律,高纤维食物和水分摄取充足,食量和消化排便也正常,食物从口陆续经过胃、幽门、小肠、大肠等消化器官后,到最后排便出来,约需24至48小时。然而,食物的实际消化速度又与食材种类、个人肠胃蠕动快慢有关。

水果类:约30至60分钟。

蔬菜类:约45至120分钟。

穀物类:约90至180分钟。但流质或半流质的穀物食品如粥,所需消化时间较短;经发酵且没有添加油脂的食物,例如馒头、不含油脂的麵包,也比较容易消化。

蛋白质类:约90分钟至240分钟。但牛肉、鸡肉等蛋白质丰富的肉类,完全消化需要4小时以上。

脂肪类:消化时间最长,约120至240分钟。

除食物种类之外,肠胃在白天和夜晚的消化能力也有所差别,通常白天因活动力强,较有利于消化;反之,晚上暴饮暴食或太晚吃宵夜,不仅会影响睡眠品质,更容易因消化不良而引发肚子痛、胃闷、胃溃疡等肠胃道疾病。

原文链接:http://www.cjlh122.com/yangshengbaojian/yangshengbaojian1677.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6511471637
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,416
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有