加载中…
个人资料
鸿牛论市
鸿牛论市
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,062,578
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

利空杀跌未失控

(2019-08-02 18:33:30)
标签:

财经

股票

杂谈

深沪两市股指在海外市场大幅杀跌、贸易关税征收、以及绝大多数行业细分指数全线走低带动下,形成大幅低开低走阴线,为短期风险偏好下降使然。指数方面,虽主板指数出现上升趋势线破位,但前低点重要支撑并未击穿,结合两市跌停及跌幅超过-5%个股家数较之5月6日明显可控的基本情况,维持主线热点板块未失控、未走弱、未破前低点支撑,即可继续持股待涨的操作策略。从股指之间相互印证的关系原理看,中小创指数虽同步进行技术调整,但波动率未破重要中长期上升趋势线、技术双底颈线以及大周期均线,为可以谨慎但不可过度悲观的积极盘口。对应周月线技术双底构筑、三角形末端面临变盘,以及科创板上演逼空多头攻击行情情况,预期主板中的芯片、半导体、集成电路、物联网、信息安全、新材料、软件服务、5G、通信设备等为代表的核心板块,还将有能力继续演绎震荡攀升的上升行情。建议二级市场投资者,锁定主线板块中业绩增长较好的超跌低位股,逢低买入布局操作,应会获得中期较好投资收益。

板块方面,船舶、证券、电器仪表、多元金融、电信运营、通信设备、商贸代理、石油、环境保护、IT设备、工程机械、日用化工等为代表的权重板块杀跌居前,平均波动率超过-2%,资金规模性净流出,不利股指短期运行。另外,44家行业细分指数杀跌超过-1%,北上资金流出创逾两个月新高(沪股通全天净流出44.6亿元\深股通全天净流出19.8亿元),以及寥寥无几的4家行业细分指数翻红,意味着周末如果没有消息面利好出台,则下周股指运行应该还有惯性探底诉求。最新数据显示,截至2019年6月末,全国普惠型小微企业贷款余额10.7万亿元,比年初增长了14.27%,比各项贷款增速高出7.14个百分点;全国涉农贷款余额34.24万亿元,其中普惠型涉农贷款余额6.1万亿元,比年初增长了8.24%。结合央行对小微企业金融服务仍有进一步提升空间的实际情况,预期未来的资本市场,有希望在大白马频频爆雷、高位高价股出现筹码松动、机构主动性调仓换股,以及战略性新兴产业成长股筹码回补等因素共振下,结束之前的过于一致的投资价值白马股预期,转型科创风格的成长股方向。

建议二级市场投资者,可中长线策略重点关注主线热点板块中业绩增长较好、绝对位置较低、基本面无影响股价的重大利空或大股东清仓式减持的优质上市公司。其中,创意信息、润和软件、长电科技、剑桥科技、杭氧股份、光威复材、大华股份等为代表的成长股,大周期底部形态运行良好,绝对股价不高,中报预披露业绩增长明确,符合政策面、基本面、技术面、资金面等预期改善的利好方向,可中长线策略跟踪和关注。另,基于事件性扰动因素并未消除、半年报不时爆出“地雷股”等情况,建议投资者高度警惕局部个股的非系统性杀跌风险,具体操作策略如下:1)卖出阶段性涨幅较大、位置较高的纯粹题材概念股,以防止未跟随指数的补跌风险;2)卖出业绩增长不及预期、或有基本面重大利空的价值股(白马股),以防止急跌变阴跌的中期调整风险;3)对一些有监管利空、退市风险警示、或处于下跌趋势的代表品种一定要远离和规避处理,以防止非系统性的退市或持续杀跌风险。

利空杀跌未失控


附:指数不同周期分析图解

(创业板指数周线分析图解2019-8-2)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有