加载中…
个人资料
鸿牛论市
鸿牛论市
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,062,578
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基本面见底,股市第二波上涨为期不远

(2019-07-29 18:23:51)
标签:

财经

股票

杂谈

深沪两市股指在海外市场震荡走高、科创板常态化交易、北上资金持续性净买入等因素共振作用下,围绕小区间震荡和整固,为波动率符合预期的做盘本周下影线、即将展开7月收官之战的多空博弈。盘口看,农林牧渔、船舶、元器件、矿物制品、酿酒、供气供热、化纤、半导体、电力、通信设备、工业机械、电信运营、电器仪表、旅游等为代表的主线热点板块领涨两市,持续资金规模性净流入,形成对指数的做多驱动。多空能量比看,43家涨停板个股,88家涨幅超过5%个股,远超4家跌停板个股,13家跌幅超过-5%个股,为较为清晰的做多动能强于做空动能的盘面表现。此种盘面走势,明确即使股指因基本面和技术面因素,未能直接一鼓作气突破近期的趋势线、均线和颈线技术阻力,但基于科创板常态化交易首日25只股票全线上涨、政策利好组合拳的不断发力等所形成的基本面、技术面、资金面和情绪面因素,预期技术双底构筑较为充分的深沪两市股指,有效突破近期技术阻力并给出右侧交易信号不过是时间问题。

二级市场中,随着科创板的推出,创业板和中小板开始出现走强的迹象。中期看,科创板的推出会带来风险偏好的显著提升,对于更多的主板品种和题材,带来更多的正面示范效应。其中,最为受益的就是中小创和主板的战略性新兴产业成长股,尤其是芯片、半导体、元器件、人工智能、软件服务、5G、通信设备等为代表的科技股,将核心受益,并有望成为新一轮多头攻击行情的投资主线。笔者认为,很可能指数会在这个位置形成明显的风格切换。参考2009年,创业板上市之后三个月内,中小板和中证500走出了明显强于沪深300的独立走势。而从板块上来看,创业板上市后,TMT表现也好于同期周期板块走势。叠加中报业绩披露期,创业板中报业绩情况远好于一季报,有利二级市场资金从传统行业轮转到战略性新兴产业科技股方向。笔者认为,从周期因素和结构因素看,A股基本面将于三季度见底,预计届时GDP增速稳定在6%左右,A股利润增速有望回升至10-15%,ROE至12%以上。从资产配置角度,未来资金流入股市的潜力很大。从融资端看,上交所正大力发展科创板为实体经济提供融资服务;从投资端角度看,我国正在大力引导长线资金入市;后地产时代,未来居民将通过购买保险类产品、养老目标基金、银行理财等间接进入股市。据专业机构测算,未来入市的银行理财资金潜在增量资金大约是2.9万亿元,保险类潜在增量资金大约是1.5万亿元,外资未来两年潜在增量资金大约是0.9万亿元。所以,在基本面即将见底回升的情况下,我们正面临着股市第二阶段的牛市爆发期。建议二级市场投资者,关注业绩确定性增长的核心板块,坚守证券、芯片、软件服务、集成电路、半导体、人工智能、物联网、信息安全、航天军工、新材料、食品饮料等为代表的核心资产,逢低战略性资产配置,会有不错的投资收益回报。

附:指数与科创板的分析图解

基本面见底,股市第二波上涨为期不远


(创业板指数日线分析图解2019-7-29)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有