加载中…
个人资料
鸿牛论市
鸿牛论市
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,045,150
  • 关注人气:1,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场机会孕期交易思路梳理

(2019-01-21 18:40:57)
标签:

财经

股票

大盘冲高回落,尤其是创业板回落明显。走势基本还是如预期进行,只是本次的反弹力度较之前明显增强,资金介入效应增加。但市场依旧处于震荡格局,涨高了就会有调整需求。

1.大盘早盘拉升,午盘后回落,且创业板回落较为明显。主要还是月底的业绩地雷爆发期即将到来。对于创业板资金短期不敢全面进入也是可以理解的,这次业绩地雷和商誉减值的风险主要还是集中在创业板上,谁也不想被误伤。业绩地雷的爆发不仅仅是单个股票,可能会引发同行业或是同概念个股的回落,尤其是涨幅较高的个股。

2.对于权重尤其是白马股的上涨,一方面原因是资金躲避创业板的避险效应。另一方面则是因为2月底的A股在MSCI的纳入因子的提升,由5%提升到20%。从现在到2月底看似还有1个多月的时间,实际可交易时间已经不多,资金的提前布局倒也没有什么问题。只是并不是所有资金都适合这种类型的机会。

3.走势形态上,大盘走到核心压力区间,今日量能明显萎缩,还能形成阳线上攻,表明市场的做多情绪高涨。但资金量的终究有限制,涨高了就会有调整需求。

结论:市场整体依旧处于震荡格局,中线底仓坚决持有,短期等待调整后的机会。市场的核心机会期在节后。短期业绩地雷已经在爆发,即将进入密集区,需要注意。

股市超有料:

短期市场环境的变化非常快,热点切换的也快。如果追高绝大多数投资者是亏钱的。不敢持股,不断的切换追逐,就亏损的更多了。所以,看似指数有一定的上涨,但赚钱效应却不算高。这种情况会慢慢的改变,本段行情有时间的特殊原因在。

但是,我还是要啰嗦几句。这样的行情就是在市场底部位置,个股是要持有的。很多投资者被2015-2018年的熊市模式跌怕了,对于市场是非常谨慎的。谨慎是没有问题的,毕竟市场还没有到牛市;但过分的悲观则没有必要了,2019年行情值得期待。

很多投资者在熊市前段时间交易非常频繁,大幅亏损,要么长线被套,现在已经麻木。或是之后还有不断的下跌,无法忍受就低位割肉;然后去追涨那些上涨的个股高位被套。如此反复几次,交易信心完全被磨灭,好似整个市场的主力都在跟自己作对一样。到如今,什么样的位置都再敢轻易的相信市场有持续性的机会了,尤其是现阶段这几个月,热点的延续性也很弱,看似指数涨,但赚钱效应并不好,赚的指数赚不到钱。

如此情况下,大家想要改变就需要做两件事。一则是保持谨慎,坚决不追涨只低吸;二则是要持有一些中线股不动。这样的好处是,不会因为节奏的踏错,总是买在高位;而是持有中线不动就不会错过后期的行情。即便出现黑天鹅,市场的下行空间也不大,只会打出更便宜的筹码,用剩下的资金继续买入持有就好。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有