加载中…
正文 字体大小:

商标侵权,欧颂庄主状告中国“拉菲”公司

(2019-01-15 16:04:39)
标签:

葡萄酒展

酒展

2019红酒展

2019酒展

分类: superwine

2018年11月9日有媒体披露,法国波尔多右岸一级庄欧颂庄园(Chateau Ausone)的庄主阿兰·沃杰(Alain Vauthier)状告一家中国公司商标侵权的申诉取得最新进展。而这家公司竟然是和拉菲罗斯柴尔德集团毫无关系的“法国拉菲葡萄酒(中国)有限公司”。

早在2015年9月23日,阿兰·沃杰就状告上述中国公司注册商标“奥信堡副牌”侵权,原因为欧颂庄园的另一个被广泛使用的中文译名正是“奥信庄园”。

经历了一审败诉后,最近,阿兰·沃杰的申诉受到北京市高级人民法院的支持,后者将该案发回知识产权法院重审。

商标侵权,欧颂庄主状告中国“拉菲”公司

1、欧颂庄主状告中国公司注册商标“奥信堡副牌”,一审败诉

由于认为商标“奥信堡副牌”侵权,欧颂庄园庄主阿兰·沃杰于2015年9月23日向中国商标评审委员会提出无效宣告请求。

消息显示,第10868905号“奥信堡副牌”商标(简称诉争商标)由法国拉菲葡萄酒(中国)有限公司于2012年5月4日向中华人民共和国国家工商行政管理总局商标局(简称商标局)申请注册,指定使用商品为第33类的葡萄酒等商品。

而阿兰·沃杰表示已将“奥信庄园”、“奥信堡”作为“CHATEAUAUSONE”商标对应的中文翻译进行了广泛的宣传和使用,并于1999年推出了名为“奥信副牌”的葡萄酒。上述注册商标“奥信堡副牌”与“CHATEAUAUSONE”构成了近似商标。

但在审判中,法国拉菲葡萄酒(中国)有限公司提供多份材料,显示“CHATEAUAUSONE”的对应中文名称为“欧颂”。

基于以上等原因,北京知识产权法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,驳回阿兰·沃杰的诉讼请求。阿兰·沃杰不服判决,再次上诉至北京市高级人民法院。

商标侵权,欧颂庄主状告中国“拉菲”公司

2、二审反转,北京市高级人民法院驳回北京知识产权法院之前的裁定,要求重新作出裁定

在二审阶段,北京市高级人民法院查明,根据欧颂庄主阿兰·沃杰在商标无效宣告阶段提交的补充证据显示,其经销商骏德酒业在宣传册、网站中将“CHATEAUAUSONE”翻译为“奥信庄园”。其次,在诉争商标申请日之前,在中国红酒网、中国葡萄酒信息网、金色名庄、阿里巴巴、新浪博客等网站上将“CHATEAUAUSONE”对应翻译为“奥信庄园”。

此外,经北京市高级人民法院调查,除“奥信堡副牌”之外,法国拉菲葡萄酒(中国)有限公司在第33类商品上还申请注册了近三十个商标,其中包括第7942917号“拉菲传奇奇AGREEGABERNET2006LAFITELENGEND”商标、第8188795号“LAFEIAGREEAGREEBAODCLAFEIBORDEAUX”商标、第8961073号“拉菲艾格力堡AGREEEBAODCLAFEI”商标、第9481203号“CASTLEAGREELAFEI”商标、第9361685号“艾格力堡拉菲酒庄”商标、第8203891号“奔富克拉城堡”商标等。

商标侵权,欧颂庄主状告中国“拉菲”公司

北京市高级人民法院认定:“AUSONE”虽可以翻译为“欧颂”、“奥颂”等,但结合《进口葡萄酒相关术语翻译规范》、网络媒体的相关报道等证据,可以认定“奥信”也是“AUSONE”的主要中文翻译之一。在此情况下,诉争商标的显著识别部分“奥信堡”与“奥信”构成近似,进而可以认定诉争商标与引证商标构成近似标志。

北京市高级人民法院还指出:考虑到法国拉菲葡萄酒(中国)有限公司在第33类的酒类商品上注册了多个与其他知名度较高的葡萄酒商标相近似的商标,其主观意图难谓善意。因此,“奥信堡副牌”与引证商标若共同使用在类似商品上,容易导致公众对商品来源产生混淆误认。“奥信堡副牌”与引证商标构成使用在类似商品上的近似商标,违反了商标法第三十条的规定。

基于这些理由,北京市高级人民法院驳回了北京知识产权法院之前的裁定,要求北京知识产权法院就阿兰·沃杰针对第10868905号“奥信堡副牌”商标提出的无效宣告请求重新作出裁定。

通过天眼查显示,法国拉菲葡萄酒(中国)有限公司注册于香港,目前已解散。在某网站还查询到,该公司更多还“山寨”了拉菲罗斯柴尔德集团旗下商品。如 “拉菲公爵”、“拉菲王子”、“拉菲副牌红”、“拉菲乐王吉尔微章红”等。

此次北京市高级人民法院的裁定也说明了中国对知识产权的重视和保护,压缩了山寨品牌的发展空间,使得中国的葡萄酒市场逐渐的趋于规范化和合理化。

商标侵权,欧颂庄主状告中国“拉菲”公司

目前全球葡萄酒看好中国市场,随着中国经济的持续增长和各种的优惠政策等,越来越多的海外品牌开始通过展会等方式进入中国市场。SuperWine作为国际知名的葡萄酒专业性展会,立足上海辐射全国,帮助了众多海内外企业商家拓展市场并实现了销售目标!2019第二十届上海国际葡萄酒及烈酒展览会(简称SuperWine)将于5月29日-31日在上海虹桥的国家会展中心盛大召开,这是酒类商家企业们开拓市场的新机遇!

更多葡萄酒行业信息:www.superwinechina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有