加载中…
个人资料
徐州吉安矿业
徐州吉安矿业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,282
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

煤堆自燃频繁发生,该如何预防治理?

(2019-10-09 10:38:30)

在港口、洗煤厂、煤仓、发电厂甚至远洋海轮上,煤堆长期呈露天堆放。然而煤本身是一种多孔自热介质,在与氧气的持续接触过程中煤堆内部会不断产生热量,在特定蓄热环境下发生阴燃,最终导致发火。煤堆自燃不但造成大量经济损失、其释放的一些自燃气体会污染大气环境,自燃过程中的煤堆是一种重大安全隐患,应用采取合理措施去避免煤堆自燃。

研究表明:

1)在多风天气下,煤堆内部会形成大量漏风通道,从迎风表面沿漏风通道煤堆温度会先升高后降低,高温区距迎风面数米位置。

2)降低煤堆倾角和高度会改变煤堆内部的漏风强度和分布,使高温区位置发生前移,并降低其升温速率,起到一定的冷却效果,二者相比,降低倾角带来的防火效果更加明显。

3)含水煤堆升温趋势与干燥(低水分)煤堆有明显不同,煤堆在温度上升过程中,会经历一个水分蒸发阶段,期间属于煤堆的安全保存期,水分蒸发殆尽后煤堆开始快速升温。

4)高温煤堆注水后会起到临时的降温效果,但注水量越高,后期的升温速率越快,适当的循环注水可以起到较长的冷却效果,在煤堆中水分参与的化学反应以及自身蒸发产生的热量传递复合起来是一种综合理化现象。

 

对于煤堆自燃,徐州吉安矿业科技有限公司结合自己多年对煤田火灾治理的丰富经验及煤场自燃的原因,提出了以下的防灭火治理方案:

1)源头治理:利用普瑞特阻燃剂,在装船或装车之前就对其进行喷洒处理。

2)叠层压实并喷洒阻燃剂:在场地堆存煤炭的过程中,分层摊开的同时喷洒普瑞特阻燃剂,然后用推土机压实,第一层压实后以同样的方式堆放第二层,以此类推,堆放的高度以现场实际情况而定。

3)边际拍紧并喷涂阻封材料:待煤垛起高后,用铲车把边际从底部到顶部逐一拍紧,确保堆体表面平滑,尽量避免出现沟槽或平台,然后在表面喷涂普瑞特阻封材料。

4)每天利用红外热成像仪对煤堆进行测温,针对超过或接近60摄氏度的局部高温点,及时采用多孔压注普瑞特复合胶体的措施,确保煤堆温度保持在60摄氏度以下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有