加载中…
个人资料
zhanglin00123
zhanglin00123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:790
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家政行业如何搭乘养老、教育、医疗健康“三驾马车”,参透趋势、深化融合、把准商机?

(2018-07-17 10:38:42)
标签:

拉动内需

养老

教育

医疗健康

分类: 社会关注

/新心鑫

  据《经济参考报》消息,当前养老、教育、医疗健康等领域的刚性需求呈爆发式增长,有望成为我国拉动内需的三驾马车。这给家政这个新兴产业转型升级、加速发展,既带来了新机遇,也提出了新要求。如何加强家政行业与养老、教育、医疗产业深度融合,参透发展新趋势、把握巨大新商机,需要引起各方面高度关注和研究把握。

  家政行业如何搭乘养老、教育、医疗健康“三驾马车”,参透趋势、深化融合、把准商机?

  一是养老产业迎来井喷前夜目前, 在一线城市,养老院一床难求现象较为普遍,井喷的需求和供给不足的矛盾日益尖锐。有专家指出,大问题背后是大机遇,只要措施得当,养老会较快成为经济发展的新动力,养老产业很有可能成为房地产之后下一个产业富矿。一大批嗅觉灵敏的产业巨头已经悄然布局养老产业。日本最大养老服务企业日医学馆、法国的养老巨鳄欧葆庭等知名国际养老企业均在我国投巨资建养老院;泰康人寿、中国人寿等保险公司已有多家养老社区进入到运营阶段;万科、华润、恒大一批地产商大推养老地产项目,虽然有的项目处于亏损状态,但这似乎丝毫没有动摇地产巨头们做养老的决心。多名业内人士表示,传统的家庭养老模式难以为继,一对夫妻照顾4-6个老人不堪重负。尤其是我国城乡失能、半失能老年人口占高达4000余万,家庭难以照护,正在步入老龄化的首批城市中产消费能力较为坚挺,消费意愿较强烈,渴望享受到专业养老服务。不过,要想加速井喷,我国养老产业仍需突破系列瓶颈,比如产业发展仍相对粗放,存在养老床位和从业人员缺口较大、不少养老机构设施和服务水平有限、老人的生活需求和精神需求难以得到充分满足等问题。有关人士建议紧密结合我国老年群体的现状,从政策支持居家养老、建立长期护理保险制度、规范养老服务标准等方面多措并举,满足不同群体的养老需求,才能促进整个产业的健康和加快发展。

  家政行业如何搭乘养老、教育、医疗健康“三驾马车”,参透趋势、深化融合、把准商机?

  二是教育培训市场依然旺盛。在2017年的资本市场上,中国教育板块独树一帜,吸引了近130亿美元的投资,较上年增长近一倍,这是中国教育行业首次实现年度百亿美元引资。近期,尽管全国已有20余个省份启动校外培训机构专项治理工作,但高压之下,校外培训仍然热度不减。在北京、上海、杭州、长沙等城市,单人年培训费用最高超10万元,大量品牌培训机构仍大受追捧,甚至一些小作坊式培训班也人满为患。近年来,我国城市家庭消费支出中增长最快的就是教育支出,其年均增速为20%左右。主要表现为,随着80后、90后为人父母,他们对教育更加重视,早教幼教、素质教育市场迎来井喷式发展2017年中国出国留学人数首次突破60万人大关,语言培训行业持续升温;能力危机下,围绕成年人再教育的各种培训班如火如荼;甚至连部分老年大学也出现了一票难求,有的不得不采取了预报名+摇号的报名形式。不过,我国培训行业鱼龙混杂,大市场,小作坊现象非常突出。多名业内人士指出,国家要在维护教育公平的前提下,继续加大教育投入,加大对社会力量办学的支持力度,要进一步规范行业标准,惩治违规现象,引导群众合理消费,降低非理性的教育支出,推动整个行业健康发展。

  三是健康领域需求加速提升。赴国外寻求高质量健康服务,成为越来越多中高等收入群体的选择。有报告显示,我国海外就医患者数量近年来呈爆发式增长,海外医疗中介服务市场规模2012年为2.1亿元,到2016年时翻了11倍,达到23.5亿元。有专家指出,数十亿元市场需求外流,实在是可惜。据国务院发布的《健康中国2030”规划纲要》,健康服务产业规模要在2030年达到16万亿元。而据有关市场机构调查,2017年中国健康服务产业规模为4.9万亿元,两者之间差距很大。可以预见,随着居民收入增加、消费结构升级、老龄化及城镇化加速、医保体系进一步健全,健康服务产业将进入高速增长阶段。现在,健康服务产业已经成为竞相追逐的蓝海,腾讯、百度、阿里均开发多个产品系统进入医疗人工智能领域;恒大、万达、绿城等地产巨头也斥巨资进入健康产业;甚至连携程、途牛网等以旅游为主业的互联网企业,也开发出多款国内或海外就医产品。面对我国健康服务产业存在的公共医疗卫生服务相对薄弱、看病难问题等突出问题,业内人士建议通过政府科学规划和引导,合理配置资源,加大和优化供给,建立多元化、多层次的现代化医疗保障体系。

  可以预见,随着人民生活水平的不断提高,人们对养老、教育和医疗健康等高品质生活期望日益增强,要求也更为迫切。所以,养老、教育、医疗健康等领域的刚性需求呈爆发式增长也就成为必然。家庭服务行业与养老、教育和医疗健康领域关联性强、融合度高,家庭服务行业精英和有识之士在拓展服务领域、推进业态融合、促进行业转型具体实践中,需要高度敏锐把握经济社会发展的最新动态,深刻洞察养老、教育和医疗健康有望成为我国拉动内需的三驾马车的大趋势,综合施策,集聚发展新动能,引领行业新发展,推动有关部门适时出台激励政策,增加高品质产品和服务供给,做长做细相关产业链,切实深化家庭服务业与“三驾马车”的融合发展,在行业转型发展中扬帆弄潮、掌握主动,把家庭服务业做得更实更大更强。

  在这方面,山东省家庭服务业协会发挥行业协会的优势和职能,积极推动家庭服务业与养老、教育和医疗健康行业的深入融合、互促共赢,引导行业企业和全员单位研究新特点,开阔新视野,把握新趋势,采取新举措,促进新发展。2009年以来每年都举行一届全省家庭服务业可持续发展论坛,为行业发展引领方向、明确思路、提供方略。今年101920日,山东省家庭服务业协会与河南、宁夏、贵州、山西等省级行业协会和中华家政学会联合主办,淄博善慈轩家政服务有限公司、山东省为民家庭网络信息服务中心协办第二中国母婴行业转型升级高峰论坛暨第十届山东省家庭服务业可持续发展论坛,以“新时代、新母婴、新模式、新发展”为主题,深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神,牢记习近平总书记关于把家庭服务业做实做好、办成爱心工程的重要嘱托,构建各区域间、各企业间规范发展,资源共享,优势互补,融合共贏的创新交流平台,深入研究探讨提升家庭服务业规范化发展水平,加快推动母婴、养老、家庭教育、家庭健康等业态发展新思路,促进家庭服务业更好满足人民日益增长的美好生活需要,在新时代实现新的更大发展。论坛将邀请省市有关部门领导、台湾专家、行业精英、学者、机构代表作致辞讲话及主旨演讲,深刻分析当前行业发展面临机遇及存在问题,明确行业转型升级发展的新思路新举措,提出行业规范发展的新方向新模式。并设立母婴行业发展、家政与养老发展、“互联网+”促进行业发展等专题论坛,并组织母婴行业和家庭服务业新产品、新技术、新服务项目展示和参访交流,有效推动行业转型升级、深度融合,努力实现创新发展、持续发展、领先发展。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有