加载中…
正文 字体大小:

短线高手之仓位控制--论股票抄手仓位控制的重要性!!!

(2018-05-08 15:17:05)
标签:

白马股

创业板蓝筹股

大盘蓝筹股

美股崩盘危机

中美贸易战

分类: 公开博文

资深的投资者都清晰的明确一点做股票,不懂的控制仓位,根本赚不了钱在投资市场有一句古话“懂的买是徒弟,懂的卖是师傅,懂的空仓的是师爷”,这句话说的就是懂的控制仓位的才是师爷,才是投资的最高境界很多人做股票都有一个不好的习惯,就是喜欢重仓搞,甚至是不管市场怎么样就是要全仓搞,这样子的人结果都是亏的一塌糊涂的,股市上上下下,一些炒短线的投资者吃了不少亏,这些投资者往往在大盘暴跌时出于恐慌全部出货,等到大盘猛涨之后,又全仓追进去,可是市场再度回调又被套牢,结果一次次下来,总是踏不准大市的节奏而割肉不已。


其实,我们进场忽略了一个常见的投资技巧:控仓。控制仓位在市场特别是在震荡市中,具有非常重要的意义。股市走势难以预测,我们基本上处于被动接受的境地,不过,不能预测和被动接受是两回事,被动之中也有主动,控制仓位就是我们主动应对的法宝之一。


举例来讲,如果我们在3200点左右满仓持股,大盘涨了好说,万一大盘跌了,就只能被套或者割肉,别无他法。因为“子弹”全部用光了,即使个股出现机会,也没有钱去补仓。反之,我们如果在3200点左右空仓,也会惶惶不安,生怕哪天市场大涨自己踏空,到时万一忍不住追高被套,又会后悔不迭。事实上,如果我们认为目前市场处于3200点以下估值基本合理,可以持有一部分仓位,这样进可以攻,退可以守,涨了不会踏空,跌了可以补仓,心态会平和很多,有利于身心健康。


我们应该怎样控制自己的仓位呢?我个人建议:


首先大盘稳步上升时保持七成仓位,待手中股票都获利时,增加仓位,可满仓持有。如果后买的股票被套,可抛出已获利的部分股票,腾出资金来补仓,摊低被套股票的成本,使之早日解套。另外大盘处在箱体震荡中或调整初期,保持四成至六成仓位,手中股票逢高及时减磅,急跌时果断买进,见利就收,快进快出。还有就是在大盘阴跌处于低迷时,不要抱有侥幸心理,要忍痛割肉,落袋为安,等待时机。需要提醒的是,无论什么时候,都不建议满仓操作。


投资管理的核心在于承认无法确知的未来并采用适当的方法来应对,比如像今年股市调整的底部,投资者是无法确知的,但可以通过仓位调整来应对,估值低于合理水平增加仓位,估值明显超过合理水平则减少仓位。另一方面,投资者还要加强对个的股选择,不要把鸡蛋放在一只篮子里,否则研判不准的话,可能会受到重创。此外,调整持仓的结构也是控制仓位的一种,投资者可以将一些股性不活跃、盘子较大、缺乏题材和想象空间的个股逢高卖出,选择一些有新庄建仓、未来有可能演化成主流的板块和领头羊的个股逢低吸纳。


投资者自己的操作理念和风险承受能力如何也是控制仓位的参考之一,比如,投资者做的是短线,承受能力较强,仓位就可以高些。


而如果你打算做长线,那就守住某些价值投资股票,在股价急跌的时候少量加仓,在股价急升的时候逢高减仓,这就是典型的“看长做短”,也是比较明智的控仓办法。


目前大盘已经处于调整的后期,如果投资者看好后市,选择两只股票来做长线是可行的,两只股票的仓位加起来以半仓为宜,剩余的五成资金中可以用一到两成来追短线。不过,后备资金不能少于两成,即使在大牛市中也是这样,在弱市中,后备资金要多于两成。不管采用什么控仓方法,关键还在于执行,投资者不能凭一时冲动,随便突破自己制定的控仓标准。


就拿15年的行情来说,15年上半年牛市,很多人都买车买房,但是下半年很多人是卖车卖房还搭上贷款,这就是不懂的控制仓位的下场大家要明白一点,我们做投资的初衷是理财,理财是为了保值或者增值,而不是将钱白白的送给市场,如果这样子,大家直接做慈善算了,这样子更有意义一些,或者大家直接将钱存入银行,至少在面值上不会减少。我不建议大家重仓一个股票,也不建议分散买太多的股票散户一般持股在3-5个左右就可以了,我看有些股友持股10多个,想问一下你看的过来吗?


如果资金比较大的股友可以持股58个,这样子比较适合为什么这样子建议大家,因为重仓个股,一旦该股出现问题,停牌或者是公司突发消息,这样子会直接套牢资金或者是造成系统性的亏损还有很多股友在建仓个股的时候没有一个目标止损位置,建仓个股,可以没有目标止盈位置,但是必须要要有目标止损位置,因为赚钱可以放大利润,而亏损放大了,本钱就没有了,很多股友现在还持有4000点上方的套牢股,这是非常不理智的做法


在行情向好的情况下,大家仓位可以稍微重一点,在78成仓没问题,若是十分好的行情,持仓甚至在8成以上没有问题,但是在震荡行情,建议大家持仓控制在3到5成仓位,若是行情不是很乐观建议控制在3成仓位以内,甚至选择空仓观望,有时候,空仓也是一种操作


还有,大家千万不要盲目去接盘,很多股友有一种不好的习惯,看到一些股票跌的厉害,就想着去抄一个好的底部,大家任何时候都要谨记,15年的中车就是一个很典型的例子,非常多的人套在里面了,都是因为接盘套的。这个股从39的高位跌到9元,这个跌幅试问哪一个扛的起


还有一个,大家要明白一点是做股票并不是谋求一夜暴富,而是保值或者是稳定增值,不要想着每天都追求涨停板,如果每天都能够抓到涨停板,不用一年时间,你都可以富可敌国了


我们做投资要理性,其实对于普通的散户来说,只要每年能够稳健的增长20--30%就已经是很乐观的收益了,大家问心一句,你们做股票这么久了,现在账户增加了还是减少了,只要你清楚的认识到这点,大家在建仓或者处理手中持有的个股的时候,就会变的很理智了还有一点就是大家在做一个个股的时候不要盲目加仓,盲目加仓只会增大亏损,一旦确立了加仓位置,那么大家必须要同时确立一个止损位置,加仓后一旦出现往下跌,跌破止损位置要果断离场,避免遭受更大的损失建仓个股的时候,一旦行情走坏,跌破了前期设置的止损位置,则当机立断离场,只要是跌破了前期设置的支撑位置,说明你当初的判断就是错误的,在市场中,要勇于认错,没有人是永远正确的,做投资做的是概率,对多错少利润就出来了,都是人不是神,不可能不犯错,建议大家个股持仓不要超过7成,如果过7成,风险会增大,一般的个股建仓1成,好的个股建仓3成,一旦行情有回调,再加仓1到2成,这样子单个个股的持仓就会到23成,已经是一个高的持股比值了。总仓位控制在7成以内。留3成仓做补仓之用!

短线高手之仓位控制--论股票抄手仓位控制的重要性!!!

大盘精选个股分析交流-江南老师:131-4831-4385(微信)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有