加载中…
正文 字体大小:

乐视网年报推迟,亏损或超116亿-乐视网3000104

(2018-04-26 14:44:54)
标签:

白马股

创业板

大盘蓝筹股

贸易战

曾披露亏损116亿;或成2017年A股“亏损王”;立信曾称,资产减值准备与业绩快报披露或有差异

4月24日晚,乐视网$300104$连发三条公告,其中包括一个好消息和一个坏消息。根据公告,乐视网称将延期两天披露2017年年报,净利润亏损额可能进一步扩大;与此同时,公告公布了控股子公司乐融致新原新乐视智家与京东签署了战略合作协议。

在公告中,乐视网披露,目前审计结果尚未出具,存在当期报告被出具非标准意见的可能,请以最终审计结果为准。而2016年的乐视网年报曾被出具“带强调事项段的无保留意见”。

据今年2月曾披露的2017年度业绩快报显示,乐视网去年营业收入74.63亿元,同比下降66.06%,归属于上市公司股东的净利润是亏损116.08亿元,同比下滑2192.53%。根据同花顺统计,截至昨日18时最新披露,目前*ST油服以105亿元巨亏暂成2017年A股亏损王,仍要调降盈利的乐视网似乎要接过*ST油服的位子,成为新的亏损王。

截至25日收盘,乐视网下跌4.86%,报4.7元,当日振幅5.47%,换手7.42%。

快报预亏116亿后,乐视网再调降业绩

乐视网24日晚间公告称,公司原定于4月25日披露2017年年度报告,因目前审计工作仍在进行中,公司尚未取得2017年度审计报告,预计无法按期披露,将延期至4月27日进行披露。截至目前,基于目前审计工作结果,公司2017年净利润亏损额可能进一步扩大,未出现账面净资产为负等导致公司不具备上市条件的情形。

此前1月份,乐视网更换了负责2017年报审计的会计师事务所,由信永中和变成了立信。

根据今年2月乐视网披露的2017年度业绩快报,乐视网2017年归属于上市公司股东的净利润为亏损116.08亿元。2017年前三季度其亏损16.5亿元,那么2017年第四季度乐视网亏损近百亿元。

乐视网当时在业绩快报中表示,一口气计提了约44亿元的关联方应收款项计提坏账准备以及约35亿元的长期资产计提减值准备。外界多认为,此举或是孙宏斌一次性“出清”乐视网此前的多重利空。

消息面上,近来关于乐融致新(原新乐视智家)的动作不断,不过在利好消息频发的同时仍存不确定性。乐融致新目前已达成投资意向的投资方包括腾讯、京东、苏宁体育、TCL等公司,增资后乐视网持股比例从40.31%下降至33.46%,乐视电视业务运营主体似乎迎来转机,但也有报道称,在今年“4.14”乐迷节前夕,乐融致新CEO张志伟“休假”了。

记者注意到,今年3月30日,深交所曾对乐视网发问询函,要求其说明2017年度资产减值损失计提工作开展情况,并要求乐视网逐项列示截至2017年底,公司应收账款余额、按账龄列示应收账款构成,关联方应收账款余额、关联方应收账款占总应收账款的比重,截至目前的回款情况、逾期回款金额;并结合应收账款的可回收性说明减值准备计提充分性。还要持续督导机构和会计师进行核查并发表明确意见。另外还要求其逐项列示截至2017年底,公司长期资产明细、期末账面余额、已计提资产减值损失金额等,并说明减值计提的充分性。

对此,负责年报审计的立信方面回复称,预计公司2017年度减值计提总额与公司2018年2月27日披露的《2017年度业绩快报》关联方应收账款坏账准备及长期资产减值准备计提总额有一定差异。最终计提减值情况将以审计结果为准。

2017年年报存被出具“非标”可能

最新公告回顾称,公司于1月8日召开董事会、监事会分别审议通过《关于更换会计师事务所的议案》,聘请立信会计师事务所担任公司审计机构。根据此前公告,原审计机构为信永中和会计师事务所,曾连续为公司提供审计服务超过两年。

对于乐视网2016年度年报,信永中和曾围绕关联交易出具了“带强调事项段的无保留意见”,并提示投资者注意相关附注说明。据一财网此前消息称,在日常关联交易中,乐视网仅对贾跃亭控制公司销售商品及服务、提供金融服务金额就有多达90.89亿元。由于关联方的应收账款占总额比重较高,有收回上的风险,这也是其出具带有强调事项段的无保留意见的审计报告的最终原因。不过关联方应收账款目前仍未顺利解决。

根据此前公布的情形,此次乐视网净利润亏损额可能扩大,乐视关联方应收账款回款不佳或是原因之一。

根据乐视网本月初的公告披露,截至2017年底,公司应收账款账面余额为71.81亿元,关联方应收账款余额为47.26亿元,占比65.81%;从回款情况看,2017年期末应收账款回款情况是1811.62万元,其中,关联方应收账款回款仅为6.79万。

针对乐视非上市体系欠款,据4月初公告,目前已经达成了三项抵债方案,涉及乐视金融、乐视电子商务以及拍卖乐融致新股权偿还等。但据公告披露,非上市体系关联方大部分已资不抵债,不具备基本偿债能力,应收账款能否收回存重大不确定性。

而这次年报会否再次被出具非标?乐视网公告称,存在当期报告被出具非标准意见的可能,请以最终审计结果为准。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有