加载中…
个人资料
股谭金手
股谭金手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,472
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成长股谭金手教程笔记7:如何寻找和分析有护城河的成长股?

(2018-10-02 11:46:58)
标签:

杂谈

成长股谭金手教程笔记7:如何寻找和分析有护城河的成长股?

成长股教程笔记7:如何寻找和分析有护城河的成长股

今天真是个特别的日子,
你有没有留意到,
今天的日期从左往右、
从右往左读都是一样:
→2018102  2018102←
今天这个年月日,左右都是顺!         
愿接下来的每天都顺风顺水!

(注:价值成长股投资要从大处着手,首先考虑公司有没有独一无二的竞争优势。这个“独一无”极其重要,你一下子就会把优势公司和一般公司筛选出来。我有个习惯,如果用半个小时都找不出一个“独一无二”出来,我就要放弃它了,尽管它可能看起来股价较低。如果有人问我某只股票怎么样,我先会反问:“它有什么独一无二的优势?”)

心怀梦想做自己

护城河是什么?巴菲特原话:考察企业的持久性,我认为最重要的事情是看一个企业的竞争能力。我喜欢的企业是那种具有持久生存能力和强大竞争优势的企业。就像一个坚固的城堡,四周被宽大的护城河包围,河里还有凶猛的鳄鱼。

也就是说,一个企业拥有护城河表明企业拥有短期内无法被模仿和替代的竞争优势,能够帮助公司抵御外来竞争,并且在未来持续产生超额收益。

而没有护城河的股票呢,它能赚到的利润,别人也能赚到。有个例子就是网宿科技,曾经的CDN业务  是非常赚钱的,股票也因此大涨,后来阿里和腾讯进入了这个行业,网宿科技的业绩下滑了,股价也随之下跌。

咱们投资和选择股票,就是要投资有护城河的企业,才能获得长久稳定的收益。

具体有哪些护城河?具体有四种类型的护城河:

1、无形资产主要包括这三种:品牌,专利技术,法定许可权。

我们可以比较下小米和苹果,而苹果可以卖出更高的价格,它更高的价格,代表的就是它有品牌溢价,有自己的定价权。

而品牌护城河的实质就是产品的定价权,成长股一般是没有品牌护城河的。

专利技术一般常见于医药行业,只有拥有足够数量的专利技术,才能称之为护城河。比如恒瑞医药 200多个专利技术 ,即使有几个到期或被人模仿,也不担心,这个就是它的实力所在,专利技术护城河的实质是:创新能力。

咱们关心的成长股和专利技术护城河的关系很大,尤其是科技类的,拥有越多的专利,代表拥有的护城河越宽,越有实力。

法定许可权这个呢,一般会在传统的一些行业有,特别是国企之类的,比如铁路,石油,电力等行业,这个特许权呢,同样会有一定的风险,因为国家其实是可以回收和转让的。成长股一般没法定许可权的哈。

2、转换成本

所谓的转换成本,就是消费者从一个产品或服务的提供者,转向另一个提供者时所产生的一次性成本,转换成本具有的特性:排他性,成本越高,说明代表拥有一定护城河。

比如,我家里一家人都是中国移动的,都绑定了家族短号的了,你突然说来个中国联通,即使资费便宜一些,我也不太可能去换号,因为太麻烦了,也就是成本高。

像软件也是类似的,用习惯了PS软件,即使有新的类似PS的软件,可能也不会使用了,因为导出的图片只能在PS软件用,使用的素材也多,换到别的软件还要熟悉,还要很多的适应,转换成本高。

因此,虽然国内也有做PC操作系统的,也更安全,可是就是很少人会选择把操作系统换成国产的操作系统,因为应用软件少,有很多的软件使用不方便,所以大多数人宁愿选择大多数人使用的windows。

成长股和转换成本关系比较密切,有很多的优质企业就是因为提供了转换成本高的产品或服务,才成长起来的,这个是值得注意的哈。

3、网络效应

我们以前的聊天软件是QQ,但是微信一出来,效果更好更方便,这个时候,我们就会换到微信上来了,即使这个时候再有新的聊天软件,比如什么来往,易信出来,可能我们也不会用了,除非能够超越微信。

淘宝平台也是一样,因为买家和卖家多,就可以吸引非常多的人到这个平台上来购物和销售,而别的平台就很一般了,当然,现在基本形成了淘宝京东两大购物平台了。

这个就是网络效应,网络效应护城河的实质是不仅吸引大量的用户,而且获得更好的体验。成长股与网络效应关系密切,特别是互联网类似的企业,一旦吸引大量用户,就会形成一定的护城河。

4、成本优势

成本优势主要体现在4个方面:流程优势,地理位置优势,资源优势,规模优势。

比如DELL电脑,虽然当时还有其他的电脑销售商,可是因为它运用了直销,把流程简化了,这样就可以成本降下来,从而获得了很大的成本优势。

地理优势的典型例子就是水泥,而资源优势就有盐湖股份,它就可以非常方便的生产钾肥,拥有的资源优势是最强的。

规模优势的例子可以参考快递公司,目前已经基本形成了四通一达+顺丰的格局,形成了一定的规模了,一般来说,成长股只要符合其中一种,就可以认为具有了低成本的优势。

咱们寻找成长股的过程当中,就可以对照着来分析,看下有没有具备以上几种优势,如果有,那么这样的成长股会相对更具有优势,也更能赚钱。

那为什么有护城河的公司能赚钱呢?这主要是因为

1、卖得比竞争对手贵:这个可以体现在护城河给予了企业更高的价值,无形资产让企业拥有定价权,可以定更高的价格,而转换成本则让顾客难以割舍,网络效应则使附加价值上升,从而可以卖比竞争对手贵。

2、成本比竞争对手便宜:因为拥有了护城河优势,可以降低生产成本,或者是在生产更加便利,占有更优势的资源,具有了成本优势,这就直接获得比竞争对手更多的利润。

因此,拥有护城河的企业能够更赚钱,选择更赚钱的企业,就是相当于是与国王散步。

注:此文为学习笔记,不构成投资建议,据此投资后果自负,投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有