加载中…
个人资料
宋和瑶
宋和瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,985
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

子平命理总论上

(2018-09-21 08:54:18)
标签:

365

分类: 八字五行

八字排列分两部分
    1)由年遁月,月柱已把年的范围细化12分。
    2)由日遁时,时柱已把日的范围细化12分。在月和日中间,真宗子平用个月令分日司权诀,把月和日连接起来。
    于是四柱八字的系统,是已经确定精确到时辰的系统。民间命家有的还在时辰上再分头中尾。或时后再加一个刻柱,共五柱。
    《一》 真宗子平论格局的成败形象就如一套管道系统,只要从甲地到乙地之间不阻不漏顺利到达即谓之格局已成。 品强弱只是在测量管径大小无关成败至于管道材料是金是铜是塑料还是镶钻白金的,管径大小是否均匀该大的地方大该小的地方小,是否最优化设计,这些都只是格局系统的等级问题,不代表这个系统会安全运转。 当然不同类的管道系统设计的方式理念自是不同。  

    一)真宗子平的格和局是两个不同的概念。成格只有两种:

 

    一是月令当令之本物要透出后护卫得当方成格。

 

    二是当令之本物虽不透但局的体用正好是月令中当令之物,此号真神得用也是成格。

 

    成格方式只此两种。成格者必贵。

 

    真宗子平对于月令当令之物另有口诀,和渊海中的月令人元当旺天数不同所谓的古人传书不传诀的作法。局是不成格的情况下以日主为中心的日元系统结构组成。近人论命所讲的格局多是局的概念。成局者必富。真宗子平如《子平真诠》所言入手首重观提,关键的工具是月令分日用事诀。由月中当权之物决定格的成败,成格的才是贵命。第一重要的是月,而不是日。只有在月令系统不成格的情况下,才退而求其次看局系统的成败。


 

  二)月令分日诀是真宗子平核心隐诀之一,绝大多数月令在节后十二天以后才跳入本气当令。也有例外,比如酉月第三天就入辛金当令。在交节后未入本气前是真子平定格局最奥妙的地方。比如寅月入甲气以前会经过丙火和己土(注意不是地支藏人元的戊土,立起局来有天渊之别)。比如子月要先过辛金和壬水,十天以后才是癸水当家。那在交节后十天左右杂气内如何真正分日用事?子平祖师密传此月令分日用事诀。

 

  三)世人绝大多数都是先天格局有破,要后天行运为之修补。人生于世,就象用五行五种材料做成一个物品。有三种可能:

 

    A>正品,即成格成局的八字,只要不到破坏格局的地方都会正常运转。

 

    B>次品,先天有瑕疵,不碰到修缮之运就不会正常运转。也有些是破到修无可修的,只好一生辛苦。

 

    C>半成品,先天的材料还在未破还可以用,但没组合起来,后天经过不同的阶段可能产出不同类的正品或次品或废品。


    四)格局之法,首先是当令之物,论喜用等,无不要依靠这个。然后就是格局论:用当令之物透和不透来分格和局,以及局用当令之物真神得用成格,格局的成立要三关:护卫、清纯、真假。
    1、先寻找当令之物透出否,透出的话,以当令之物为主,不透出的话,以日主透出的六神来看。也就是说你需要寻找天干中最关键的一个字。这个字如当令之物天干透出的话,不用找。如果当令之物天干不透出的话,从六神中找,包括当令之物天干透出的是比劫。
    2、然后根据该字和日主的关系:分为才格、印格、官格、杀格、食格、伤格。
    3、然后根据才格、印格、官格、杀格、食格、伤格。根据各自的喜好,取顺用或逆用之道。也就是相神。比如才格见比劫为格破,以才为格用,以比劫为格忌,以官为体用,岁运再结合原八字中的东西来看。 

 

    比如二个人八字相似,就是年月位置调换了,一个天干是才比官,天干透才;另一个是比才官。天干透官。那么比的作用在二个人的八字中完全就不同了,一个是格忌,一个不是格忌。而根本不能通过强弱来定喜用。这个就是格局法与强弱法的差别之一。《子平真诠》中格局的论断非常详细,能非常提高格局的看法。   
    4、然后就是看八字中其他六字围绕这个当令之物展开情况。日主基本不参加,除非化气格。看完其他六字围绕这个当令之物展开情况,再看合化,合掉忌的为吉,反之不好。

 

    局呢?基本参考格的用法,只是局所推的那个主字不是当令之物罢了。十神中只有八神能成格局:比劫不成格局,需要从其他处找。八神分四喜神,四凶神。其中八神中才和印能合并。于是有四喜神,二凶神(杀、伤)。但偏印见食为枭,偏印的话,还要看局中有无食,所以偏印可喜可凶。原则上是吉神顺用之,凶神逆用之(制约或者泻其凶气)。  比如杀格,可用食制之,叫食神制杀。或印泻之,叫杀印相生。食神制杀的话,就要衡量杀强杀弱,在选用是否用才或比劫。同时要看其他字的位置、合化等。
    5、格局的核心就是找天干上的一个字,依靠这个字与日主的关系看是八神中的哪个?看日主是喜欢还是不喜欢,也就是四喜神和四凶神。然后分析天干上其他二字与这个字的关系,比如喜神要护之,凶神要制之。详细规律可见《子平真诠》!得到相神和忌神;再看这个字本身强弱,看地支的关系,是帮助相神,还是帮助这个字,还是帮助忌神;再看合化作用。到此基本上内容结束了岁运用和忌就参考前面的分析。但岁运经常引发合化,很可能用和忌有变。先天格或局探求的是人一生在走对大运最高可能达到何种层次的问题。岁运是研究先天好的或坏的东西,何时粉墨登场变化的问题。此是子平入门第一课。
    6、外格:说的是从弱或从旺,或化气。

 

    这就是子平拆局法门运作的过程:从漠糊一大片--> 到 清楚几条线--> 到明明白白几个点,此抓到的穴点就是人生境遇表像的攸关处批命至此如匙开锁应声则解
    真正的子平术拆命不是看平衡(中和力量)的,是看:护卫,清纯,真假三关的。现代流行的流通概念不过是此三个概念中的一部分
    子平命家有云:任何命局的五行时刻都在自我平衡(不是平均),不平衡则死。

  问:到底什么是格,是不是当令之物透出才叫格,不透就只有找局?
    答: 1>格是在当令物透出后,围绕它要搭配上良性的护卫救护系统,还要入清,还要护卫有真根,护卫、清纯、真假此三关都要过的才叫成格,这不叫真神得用,这是正常的成格。或者令物不透情况下去寻局,成局系统也结构良性完备,护卫、清纯、真假此三关都要过,并且的成局用神或成体用神刚好是当令物,此才叫真神得用,此是一种特殊的成格形式。这是成格的第二种形式子平术成格的八字只此两种形式(格讲的是日主之外,天地间主气的运转情况)。
     2> 局是在八字令物没透时,以天干透出的吉恶十神为据,查其根气,定其意向,依此立局向,围绕此局向,也必要搭配上良性的护卫救护系统,护卫清纯、真假三关一样要过,这才叫成局。成局的形式只此一种。(局讲的是以日为支点,周遭充塞之气的运转情况)
    格和局是在两个不同战场打的不同战争,虽然护卫、清纯、真假三关衡量标准一样。成格多兼成局,只成局者不会兼成格。 

 

  问:如果论命遇到不成格,又不成局的,那看什么呢?看日元吗?看象,还是看调侯?还是以无法为有法,什么有感觉就用什么呢?
    答:世人99.9%先天八字皆不成完美的格或局,要后天修补,此时学人就要进一步依格局的成败标准来拆格拆局,抓住几条或一条线脉,找出成格局或不成格局的症结在哪,是一处、两处、还是多处 这就是依脉点穴的过程,接下来看看能不能治好,或减症。依干支作用开药方(不是强弱扶抑),开出的必需物,就是后天一部分的岁运用神。这就是子平拆局法门运作的过程,此抓到的穴点就是人生境遇表像的攸关处,批命至此如匙开锁,应声则解。调候之用犹如调味之于羹肴,在于增色,和提高层次,而不能决定格局成败,成富贵在于格局结构的完善。强弱的概念多在斟酌取舍后天岁运用神的先后顺序时才用的
    拆完格局后,用神类重要的有体用、格用、岁运用、岁运忌、通关、调候几种,此几者可能重叠,也可能不同不全,也可能要分天干地支。比如食格去煞,以食为格用,以印为体忌,以比为体用,以煞为岁运用。又比如煞格以食或印为格用、体用,但此类格忌双用并见,此谓过犹不及,一个兵两个官,两官相争似管实不管,兵得利,坐大变匪,就性情嚣张自以为是了,非制化不好实是制化架空,其中两者皆由体用互变成体忌,所谓护卫颠倒是也。 
    真正的子平术拆命不是看平衡(中和力量)的,是看:护卫,清纯,真假三关的。
    1、不成格:是讲的当令物不透,或当令物不是真神被用。无格时,如何找到并定局向的问题是个关键。这时要看天干上的亲疏远近,冲合,地支的聚散如此而已。成格以月令中当令物为中心看成败,成局以十神意向为中心看成败
    2、清纯:就是讲阴阳,正偏的搭配问题。浊主要是指正偏同透和某些阴阴阳阳的搭配和正令透偏的情况。
    3、真假:就是讲根气的问题。      
    4、护卫:是讲立格或立局的意向十神,周围有没有形成一个完善的保护或抑制机制,定立格局意向的吉神要生或护,比如官要财生化伤,或印护制伤。定立格局的恶神要制或泻,比如七煞要食制或印泻。先天八字见到的干支叫“实”,不见叫“虚”。虚并不是没有,天地之间分分秒秒都有这些“虚”物环绕作用着,所以要成格成局,首要先天结构有完善正确的护卫抑泻机制和渠道,且该机制要“不阻不漏顺利到达”,这就叫护卫机制。

 

    体用神(相神)是什么呢?

 

 体用神是为格局的完备与良性运转准备的,一定程度上是格局用神的救护之物也可以是起完善保险作用或强身的作用。或为强弱的平衡用神。

 

问:地支藏干人元和月令司令的差别?
  答:地支藏干人元和月令司令是两个不同的概念,一个是讲地道。一个是讲天道。人元是人元,司令物是司令物,两种概念,两个系统。地支藏干人元,如子只藏干癸,卯只藏干乙,寅藏干甲戊丙。同时寅中藏干的甲戊丙并无排列次序的讲究。月令司令,比如子月要经过壬水辛金才到癸水,寅月要经过已土丙火才到甲木(注意不是寅地支藏人元的戊土)。比如

 

    1、卯月支含人元乙,这是地道。

 

    2、看卯月中是何当令物,就要知道卯月中令物演变要经过甲癸乙三个阶段,这叫月令分日用事。在30天中各据几天要通过计算才知道。于是卯月中有可能会推出癸水当令。这讲的是天道的。

 

    3、比如算到八字卯月刚好是癸水当令,那这个癸水只是用来定格局厘干支衰旺用的。而看地支藏干人元作用时,月支卯还只是含一个乙字,不能看成卯月支含甲癸乙。

 

    4、三元不同甲子顺序不同。是说运月令分日诀时,不管男女都要用上下三元的因素参加扣算。例如上元男卯月甲占9,到下元男卯月甲就不是占9日。(此所以前后百年同一八字成就不同,当令之物不同,格局成败迴异矣)。男女不同,此和男女大运排法相反有关。是说月令分日诀,分乾诀和坤诀。男女定分日的运算方式有区别。什么道理?不知。可能和男女大运排法相反的原理有关。  

 

    问:此格分月禄,月刃,月劫三种,见禄找财官,这个好理解。见劫刃找杀泻,杀怎么泻劫刃啊?
    答:古来子平六法不包刃禄格,是很有道理的。月中比劫当令,财官皆衰矣,只能格外找格。以其身强可当,此“非用即用”,阴干无刃,此格分月禄月刃、月劫三种,不能混;禄是吉神,刃、劫是恶神。见禄找财官,见劫刃找杀泻。虽同是外格,却不同。
    1、格。这个字不容易叫,也不要轻易见到何十神当权就叫何格。己土日元生寅月或未月己土司令之日该算什么格?天干不见己透都没机会叫禄格,寅月分野没戊土,不可能有劫格。先天己透了,还有成格三原则都要过关了,才叫格。
    2、“见劫刃找杀泻”是笔误,应是“见劫刃找杀和泻”。“外格”者,月令外定格之意。阳刃当令,如果有杀而且杀有力,就可能是坊间常讲的真正的“阳刃驾杀”,格神就是月中真神阳刃,这是一个真神得用必贵的例子,当然成格三原则的关一样要先过,才成此格。体用神用什么具体命造具体确定。

 

    问:
    1,八字起手,是先论格局?还是先论合化?比如此造:女:甲子 己已 癸卯 戊午
    答:子平术入手先拆合化格,没成合化格、从格,才入手拆六神正格。合化成格极少见,我多年才碰过几个正化格,此例女天干化神没有,成化格的第一个关就过不了。
    《子平真诠》是子平术专论正格的入门好书,但对格用和体用进一步的阐述却没,《滴天髓》中某些部分可补《子平真诠》思路之缺。正从格在真正传统子平命理中是一种极少见的外格,成立条件极苛刻,而且还和日元五行体性有关(比如甲木不论从)。还有一个关键的条件:从什么五行要明确,也就是说气势要偏一方而去才从,即从者五行要有个特旺的才有势可依附,弱极有引才可从,不然虽弱不从,虽弱极也无所可谓之从。外格多是前人理论吃不透情况下,拆不对格局时,为圆说自己乱起的托辞之说。   

 

    2,究竟是格局重要?还是身强身弱重要?
    答:格局重要。人生层次、性情意向、荣枯皆由格出,格局是根本之物,有正确的格局切入点,才能拆出正确的格局用神、成体用神、岁运用神、岁运忌神。强弱的用处更多的是在拆完格局后对岁运用神的取舍先后顺序。子平所谓的身强身弱强调的是根,是站在子平拆格的高度来看强弱的。子平命理除一些外格特格外,日元最重要的作用只是用来定十神六亲的,如此而已

 

     3调侯和格局谁更重要
    答:富贵在格局,但世人先天八字就成格成局的极罕见。调候就性情,通关看手段,六亲观平衡。

 

    4,虚遥夹拱,是有拱先论拱呢?还是先论格局?
    答:先论格局。虚拱夹之物,可补原局体用神和格局用神之缺,近代徐先生对虚物大力推广,是因他不很理解拆格正途,在不能解释的情况下自圆其说之嫌。自古命书没写过拱夹成立的条件,拱夹诀之拱夹两柱要天干相同并相邻比如并排的癸丑癸卯夹寅,并排的乙丑癸卯不夹。不是徐乐吾氏的想夹就夹,想拱就拱的夹拱观。


微信:180 0033 2287              QQ:145 999 0526

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有