加载中…
个人资料
宋和瑶
宋和瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,844
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄皮子答谢接生婆

(2018-06-03 16:15:18)
标签:

365

分类: 福奶讲故事系列

这是朋友讲的一个真实故事,为叙述方便,故事中的我为朋友。

 

我们村以前有个叫四婆的接生婆,接生本领很高,在周围的几个村子名气很大。四婆人好,性格温和,手脚轻巧,接生过的娃娃很多,几乎没有出过什么大的事情,所以有喜的人家都愿意请四婆去接生,有的人甚至提前就拿着鸡蛋清油来说好话预订。

 

有一天深夜,四婆全家都睡熟了,四婆家的大门口突然想起了剧烈的敲门声。四婆一边点着油灯,一边寻思:这个时候这么着急上门,肯定是有人家的孕妇难产或者急产了。她赶紧爬起来穿好衣服,打开了院门。院门外面果然站着一个气喘吁吁汉子,此人穿着一身黄灰色的衣服,还裹着头巾。四婆问他:是不是家里有喜了?那人急匆匆的说:还请四婆赶紧去我家,我老婆这会已经快不行了......

佛道渡人:黄皮子答谢接生婆

四婆多话不说,背起接生箱子,就跟着来人一起出了门。这人打着个橘红色的灯笼领着四婆左拐右拐,走的道路越来越荒僻。四婆虽然对村子一带很熟悉,却也不知道自己在往哪儿走。这人十分焦急,一个劲往前猛走,四婆也不好多问,只好跟在他后面。事后四婆回忆说,自己裹了小脚,平时走路不快,但是那天晚上不知道为什么,心里着急脚下也生风,走的贼快,有点邪乎。

 

黄衣人领着四婆进了一户豪门大院的人家,这户人家的屋舍摆设都十分的豪华,但是四婆没有心思欣赏,她用尽浑身解数,总算将难产的产妇从鬼门关拉回了阳世。四婆将产妇生出来的娃娃捧在手上一看,惊出了一身冷汗:只见这个娃娃全身细细的黄毛,屁股后面竟然还有一根弯弯曲曲的尾巴!

 

妈呀,难道生了一个怪胎?四婆心里正在嘀咕,就看到这家人的仆人和那个请她来的男主人走了进来,将婴儿抱了出去,脸上丝毫没有惊奇的神色。四婆见主人家不声张,自己也不好说什么,于是收拾了东西洗了手。男主人十分感激的对四婆说:婆婆真是老神仙!是我们一家的大恩人啊!现在家里事情繁杂,不便留您,这就差人送您回去,改天一定上门答谢。

 

一般来说,有喜的人家顺利生产后,都要当场对接生婆打发钱财喜糖,以示感谢。四婆虽然觉得这户人家有几分诡异,但是不至于这个规矩都不懂啊!好在四婆本不是贪图钱财的人,她虽然不知道自己接生了个什么,看到母子平安,也就放心了。于是跟随主人派的仆人走上了大路,回了家。

 

第二天,四婆起床比平时稍微晚一点,但是她一推开屋门,就惊呆了:只见院子里摆着一张方桌,桌子上放着两半猪肉,两半羊肉,这在那个年代可是十分贵重的东西!四婆过去仔细看,就看到桌子上还贴着一张纸条,上面斜斜歪歪写着一行字:谢恩人大恩,薄礼请安心受之。落款只有两个字:黄家。四婆虽然觉得谢礼太厚,但是找遍全村和附件村庄,也找不到当初自己去接生的人家,只好收下了。

 

半年之后,四婆才听别人议论说:邻县有个财主杀了猪和羊,打算去给县官送礼。但是当天夜里猪肉羊肉连同一张放猪肉羊肉的方桌,都消失不见了,当天那边还下了雪,但是院子里连一个脚印都没有留下,人们都觉得是一件怪事。四婆思前想后,觉得自己是遇见黄皮子,也就黄家仙了。要是普通人,这一连串的事情怎么能办的了?怎么生了一个全身黄毛,还有尾巴的婴儿,都见怪不怪?

 

四婆接生一直到七十多岁,后来日子好过了,四婆接生都不收东西了。医院兴起后,很多人生孩子都去住院,四婆逐渐清闲了。但是四婆接生行善,给黄皮子接过生的故事,却一直在乡里流传。

  微信:180 0033 2287         QQ:145 999 0526

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有