加载中…
个人资料
朗墨运转一乾坤
朗墨运转一乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,537
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内画鼻烟壶需反向作画,要将弯曲的变形细笔伸进小瓶口内

(2020-06-12 16:20:31)
标签:

鼻烟壶

分类: 国画

俗文化发展到较高层次时,就会向雅文化靠拢。除了模仿文人书画外,某些文化素养较高的工匠还会创作出自己的书画作品,而且也会像文人书画一样,讲究意境,笔法,布局等等。

内画鼻烟壶需反向作画,要将弯曲的变形细笔伸进小瓶口内

虽然从绘画内容看,内画壶已经提升到雅文化层次,但从作画的技巧看,仍然无法脱离俗文化范畴。文人作画,铺纸于案,用笔洒脱,讲究笔墨酣畅,水气淋漓,为的是抒发情感,或一吐胸中块磊,所以决不会在工具和技法上自我约束,以免影响发挥。

而工匠在内画壶中作画,却是借文人画的内容,向世人展示自己超人的手工技能。内画壶难就难在将弯曲的变形细笔,伸进口小如豆的瓶内,反向作画。这种“自讨麻烦”的技艺,正是工匠艺术发挥到极致的特点。比如牙雕匠人能透过层层空隙,雕出二三十层转动自如的空心象牙球;比如微雕匠人,能在米粒大小的象牙片上,雕出一部长诗;再比如著名厨师,能把细嫩的内酯豆腐切成像丝线般的豆腐丝,而且根根不断。

内画鼻烟壶需反向作画,要将弯曲的变形细笔伸进小瓶口内

这类令人叹为观止的高超技艺,是中华文化的瑰宝,却为传统文人所不屑。旧文化提倡“万般皆下品,唯有读书高”,而读书的最高目的只有一个,就是治国平天下,几乎所有知识分子,包括李白这样的大诗人,都以从政为官,建功立业为己任,所谓“但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙”,吟诗作画不过是消遣而已,一般并不指望它养家糊口。而文人包括整个士大夫阶层,对于工匠的精巧技艺,甚至包括从西方传来的科学技术,一概斥之为“奇技淫巧”,这也是晚清时期我国科技落后于西方的原因之一,同时也是雅文化与俗文化的分野之一。

内画鼻烟壶需反向作画,要将弯曲的变形细笔伸进小瓶口内

工匠则不同,技艺就是他们安身立命的根本,即所谓“一招鲜,吃遍天”。要想在同行竞争中立于不败之地,必须苦练出一手“绝活”,也就必须提高技艺的难度和门槛,千方百计创造出“自讨麻烦”式的高难工艺,令常人难以企及。“内画”就是典型的工匠技艺,虽然内画也讲究立意深远,气韵生动,布局巧妙,笔意潇洒,但本质上仍然是对文人画的模仿,是在特殊空间中,用特殊工具对文人正常作画过程的模仿。

尽管内画壶技艺极为高妙,内容至为高雅,但士大夫阶层只把它作为“玩物”去欣赏,决不肯亲自动手绘制。再加上内画壶以高难手工技巧为特征,这就决定了内画壶在封建时代始终是“俗文化中的雅文化”,而非完全的雅文化。(图片来源于网络)

文/闲云若海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有