加载中…

加载中...

贝特瑞为何能给特斯拉供货?

转载 2018-09-29 09:21:01

十年前偏居一隅的小厂,如今成为全球唯一拥有负极材料完整价值产业链的集团化企业,贝特瑞新能源材料股份有限公司打破了传统科技强国在新能源材料领域的垄断,为三星、松下、LG、比亚迪等企业在电池原料层面提供定制方案。

贝特瑞的跨越式发展,离不开其“快半步”的创新,这种快半步的精神,在贝特瑞的绿色发展道路上更是明显。多年来,贝特瑞通过制度创新、组织重构、源头管控、环保工艺设备升级,摸索出了一套高效益、低能耗的绿色发展道路。

企业作为经济发展的主力军,推动绿色发展是义不容辞的责任。从实践经验来看,绿色发展也是企业实现可持续发展的必由之路。

过去,国内制造业大多处于产业链前端和价值链低端,多数企业自主创新能力弱,缺乏核心技术,破坏环境、浪费资源,产品附加值低,其他附加值较高的环节大多掌控在欧美发达手中。但贝特瑞从一开始走的就是一条高效益、高质量、低能耗的生产之路。

贝特瑞董事长贺雪琴向记者表示,贝特瑞是新三板中的独角兽企业,控股公司是新第一家股份制企业宝安集团。“这些基因决定,贝特瑞的目标格局不在于企业每年能赚多少钱,也不在于是否占到了全球第一的行业地位,而在于能不能改变所在行业的游戏规则,改变国外企业对企业的认知,让企业不再是‘低质、低端’的代名词。”

记者在实地走访中发现,贝特瑞的环境管理融入供应链及生产经营的各环节中:从石墨矿山的绿色选矿、废水零排放,到利用清洁能源,再到正极原材料从废物中回收循环再利用,无不体现着作为一家新能源材料企业的绿色、减排、低碳、循环的环保理念。

任何工作的成功开展,都离不开一个运行有效的制度组织。贺雪琴向记者介绍,为更有力地推动公司环保事务的推进,贝特瑞成立EHS(环境、健康、安全)会,会直接向董事长负责,成员包括常务副总、各子公司总经理,职能是全面负责公司安全环保的设计、改善及管理,负责公司投资项目的安全环保合规性审核(有否决权),按照及地方法规对公司内部安全环保违规事件进行处罚。

“环保作为公司不可逾越的红线,已经由经营层管理转为决策层负责”贺雪琴解释道。

与此同时,贝特瑞环境管理实施垂直监督,总部每月召集各分子公司召开EHS会议,每季度到分子公司进行检查,每年度对分子公司进行EHS管理考评。根据法规标准、政府监督部门、第三方专业机构及客户要求,贝特瑞制定符合自身行业特点的公司环境标准,并在分子公司推行实施。

在操作层面,从源头保证污染的可控,全过程进行管理。贝特瑞总经理告诉记者,贝特瑞所有工厂在投资初期必须进行环境风险评估,项目建设严格按照环境设施“三同时”要求,从而实现源头管控,避免违规的风险。贝特瑞环保管理以ISO14001体系为基础,在生产经营过程中,废水、废气、废渣的处理、排放按照产品品质控制的要求,对处理流程进行全过程管理,确保排放物合法合规。

在走访中记者体会到,贝特瑞之所以能够保持行业领先地位,在于其产品和生产工艺的不断更新进步。贺雪琴表示,在贝特瑞生产线上的环保设施,如不能满足新工艺的要求或者处理效果下降,则会立即升级或更换。2018年贝特瑞将投资近千万元对生产配套的环保设施进行升级改造,确保废水、废气达标排放和生产任务顺利完成。

虽然相较于传统的镉镍电池和铅酸蓄电池而言,锂离子电池的环境风险较小。不过,当废旧锂离子电池进入环境的时候,电极材料、电解液等物质可能会与环境中其他物质发生水解、氧化等反应,进而造成镍、钴、锰等重金属离子污染、氟污染和其他污染。

贺雪琴表示,作为锂电池原材料的生产商,贝特瑞认为自己有责任也有义务使锂电池对环境的污染降到最低。

因此,贝特瑞在行业率先提出了锂电池的回收思路。贝特瑞有关负责人告诉记者,贝特瑞与电池厂、终端车制造商等多方联合,打造了废旧电池微生态闭环产业链,实现镍、钴、锂等主要原材料的循环回收再利用。

记者了解到,目前贝特瑞在电池回收产业的布局上,已经臻于成熟。2014年10月,贝特瑞以增资的方式战略入股广东芳源环保股份有限公司,双方围绕锂离子电池三元正极材料前驱体业务,开展全方位合作,以芳源环保废旧电池、有色金属资源综合技术利用为依托,以贝特瑞强大的技术研发优势和全球客户市场背景,共同打造废料、废旧电池回收综合利用基地和电池正极材料前驱体生产基地。

目前芳源环保已具备年产万吨的镍、钴、锂回收体系,同时年产1.8万吨高镍正极材料前驱体新基地项目也实现投产,产品成功通过松下客户认证并批量出货,持续为特拉斯电动汽车提供材料保障。

贺雪琴表示,在未来,贝特瑞会不断完善自身绿色制造体系建设,持续推进构建一个循环经济型、特色优势型、创新驱动型的绿色企业,为我国生态文明建设添砖加瓦。

再生资源回收

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6508103262
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有