加载中…
个人资料
昇达财经
昇达财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,475
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做农产品期货需要注意的问题我想你需要知道!

(2019-10-09 18:25:41)
标签:

昇达财经

短线高手

期货

期货交易

吴伟淼

农产品有着明显的生长季节性,比如玉米、大豆、小麦等。它最大的特征就是生产周期比较短,而且消耗的速度比较快,我们所说的衣食住行,其实最基本的应该还是饮食的问题。

做农产品期货需要注意的问题我想你需要知道!

实际上,即便是不做期货的人,也大概都知道农产品一类的作物规律。农产品在丰收的时候价格会便宜,在欠收的时候价格会上涨,在受灾的时候会飞涨,老百姓没有存粮,若是再买不起就会饿肚子,社会就容易动荡。因此我们对农业这块儿的关注是重中之重。

我们做期货交易,所要关注的重心,无非是要在作物规律上更加深化一些。为什么我们古代的农业比起其它国家和地区要发达?为什么我们能创造出强有力、延绵不断的文明?

主要还是我们强调精耕细作,在靠天吃饭的同时,也讲究农时,也注重灌溉、施肥等,总结起来我们是讲究规律的,讲究道理的。一个不做期货的只知道丰收会下跌,减产会上涨。这是生活常识,但我们做交易的要这么认为吗?当然不能!没有什么东西是写在纸上一层不变的。

做农产品期货需要注意的问题我想你需要知道!

我举个例子。今年的玉米大丰收了,玉米后期一定会下跌吗?如果你从供需的角度来看,价格下跌没毛病。但我这里要强调的是供需不是绝对的,它是会随着时间的变化发生转变的。

我们现在来看是供大于求没有错,但我们要知道玉米主要是用在哪些地方?比如说养殖生猪,那么是不是就要研究一下生猪的周期?研究一下我国每年大概会生产多少生猪?小猪长成大猪要消耗多少饲料?饲料里面玉米的比重占到多少?

我们国家每年生产的玉米有多少,去年的库存还剩下多少,今年预计会生产出多少玉米?这么一系列的问题下来,我想大家应该知道从哪些方面去研究了吧?

做农产品期货需要注意的问题我想你需要知道!

有人会问,是不是我把这些研究透了,就一定能做好期货交易了?这个我不敢保证,我只能说你把这些研究透,至少做交易不会太盲目,在大的方向上至少不能出现问题,或者说不会南辕北辙。期货交易不同于现货买卖,我们购买玉米屯粮,等着价格上涨即可。

但期货交易却不是这样,我们只是买了一张合约,合约是有时间的,如果到了时间没有上涨,那么我们就赚不到钱,甚至会因为进的位置不好,最终发现是亏钱的。

我说到这里,不知道有没有人发现一个问题。我从开始到现在一直没有谈到进口的事情,这是一个很关键的方面,古代交通没有现在这么发达,很少去国外进口粮食,粮价通常是衡量一个国家的经济实力。粮食价格越低,国家越是强盛,社会越是繁荣。

做农产品期货需要注意的问题我想你需要知道!

因为我举的例子因为是玉米,我们国家可能自己生产的玉米足够使用,进口只是少量的,不像大豆那样有将80%的依赖进口。那么同样分析玉米,算上刚才说的,玉米是否存在进口的情况?如果需要进口,每年进口的数据大概在哪个范围,从哪个国家进口的。再比如棉花,我们主要的棉花生产在新疆,黄淮平原和长江沿线,当然其它地方也是有的。我们国家之前是世界上最大的棉花种植国(印度近些年已经赶超了中国),自己生产的棉花足够了,棉花纺成棉纱,再做成衣物。是不是我们就自给自足了,不需要从国外进口了?

事实上并非如此!以棉纱为例,我们国家的棉纱主要是从越南进口的,而我们都知道越南是不生产棉花的,那么它的棉花从哪里来的?答案只能是进口!或许是我们新疆的长绒棉,或许是美国佐治亚州的棉花,也可能是来自印度和埃及。

做农产品期货需要注意的问题我想你需要知道!

在棉花没有纺成纱之前,我们或许还能分辨出来,这是亚洲棉,这是非洲棉,这叫细绒棉,那是长绒棉。但纺成纱之后,我们还能分辨出来吗?分辨不出来了,你说这是进口的,还是国产的,我也不知道,没有办法分辨。

因此,我们在考虑和分析问题的时候,就不能太单一,而是站在全球化的基础上去看待这个问题,各种可能出现的天气、运输、关税、生产成本、电力费用等等,都是要考虑在内的。

最后我要说明的一点是,农产品不像工业品那样周期很长,而且很难去有效控制产量的问题。工业品出现过剩,我们可以停工不生产,或者有意识的去控制产量。

做农产品期货需要注意的问题我想你需要知道!

但农产品种到地里,你能忍心阻止不让它产那么多粮食?有人说我减少种植面积,但如果这是口粮或者是必须要用到的呢?对国家和人民来讲,粮食当然是越多越好,哪怕是吃不完,但也不能不够。工业品还能存放几年,但是相当部分农副产品则不行,保管不当很容易出现霉变,影响农产品质量。像鸡蛋、白糖、苹果等存放周期很短,白糖若是融化了连个编织袋的钱都不值。当然白糖不算是农产品,只能说具备农产品属性,毕竟它的原材料是由甘蔗和甜菜。

做农产品期货需要注意的问题我想你需要知道!

农产品的生产与我们的生活息息相关,因此我们在做期货分析问题的时候,最初的出发点还是应该从我们切身感受到的生活开始。与之相对应的是,我们随着时代的改变,衣食住行也发生着变化。比如我们买衣服,上世纪末可能我们过年才买新衣服,但现在可能过不两周就买新的,很多衣服并不是穿破了才不穿的,而是因为不时尚不流行了。那么是不是所有的衣服都是棉制品,那可不一定,也可能是涤纶,当然也可能是塑料!

了解吴伟淼短线交易及更多期货知识请关注公众号:期海护航。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有